京东方董事长王东升:只有惶者才能生存

2010-07-19 10:19:56来源: 中国企业家网

      中国企业家网 我想从四个方面谈“替代危机与生存定律”:一是半导体技术革命后三次伟大替代;二是对替代危机的理解;三是关于液晶显示行业生存定律;四是体验与感悟—— 惶者才能生存。

  1769年,瓦特发明了蒸汽机,人类迎来工业社会;1879年,爱迪生发明了电灯泡,紧接着电子管出现,人类进入电子时代。从此,各种新技术、新发明层出不穷,人类社会发生了翻天覆地变化。

  电子时代最具革命意义的是半导体技术发明和发展。随着半导体技术的进步,以电子管为代表的真空电子技术逐步被替代。在半导体技术替代真空电子技术进程中,最著名的有三次伟大替代——

  第一次替代发生在信号接收、处理和传输领域(大家看红色曲线),正是这一伟大替代使人类从工业社会迈入了信息社会,如今我们能享受数字化和互联网带来的便利。

  第二次替代发生在显示领域:阴极射线管显示技术雄霸显示市场百余年后,终于被以TFT-LCD为代表的平板显示技术所代替。

  第三次替代正在悄然发生,由于LED技术的快速发展,在照明领域,半导体技术将最终取代真空电子技术的最后一块规模化领地。我们预计到2020 年,LED照明将占照明市场的80%,成为未来照明技术的主流。

  纵观近百年的工业化历程,半导体技术对真空电子技术的三次伟大替代,每次都颠覆性地改变了以往技术、产品乃至商业模式。一些曾经辉煌的产业,一夜之间衰败了;一些曾经显赫的企业,一夜之间消失了;一批批企业新星,随着产业替代和升级冉冉升起。真可谓三十年河东,三十年河西!

  产业替代危机的本质,就是在全球范围内,先进技术打败了落后技术。化解替代危机,需要坚持从三个方面进行“自我替代”。

  第一,始终不渝地坚持技术创新,以技术创新跨越产业替代。每次产业替代都是从新技术开始的,由技术替代导致产品替代。当新技术支撑的新产品,其产业化成本足够低的时候,产业替代随即到来。我们可以预知技术趋势,但很难把握产业替代何时从天而降,一夜之间改变一切。幸运的是,由于不懈地坚持,我们相对成功地跨越了显示领域的替代危机,但我们仍然需要加倍努力。

  第二,始终不渝地坚持开发培养人才,以人才作为发展的核心源泉,支撑产品、技术和管理创新。替代危机最直接的体现就是人才匮乏或后继无人。没有人才开发新产品、开创新事业,怎么能生存下去呢?企业家们都希望自己的“生命之树”可以常青,渴望带领企业成为世界领先企业,基业长青。我也一样。然而, 一个企业的基业长青,绝不能寄希望于一个人的生命之树常青,需要一代代人的努力。我们这一代人是事业的开拓者,更是事业的传承者。只有不断地培育和凝聚一代代优秀人才,继承光大前者的事业,才能使企业“基业长青”。

  第三,与时俱进,不断创新企业发展模式。面对液晶显示行业残酷竞争,我们正在变革发展模式,从投资驱动向更加注重价值创造驱动转变,实现长期稳定盈利。

  总之,我所表达的“替代理念”核心就是创新进取、培育人才,主动自我替代,才能化解替代危机。

  进入液晶显示行业以来,我们一直在研究行业发展规律,以期在技术和产业替代过程中赢得主动和先机。通过多年研究摸索,我们发现液晶显示行业存在的一个规律,并将其作为企业创新行动依据。

  我们将这一规律称为“液晶显示行业生存定律”,就是:“每三年,液晶显示面板价格会下降50%,若要生存下去,产品性能和有效技术保有量必须提升一倍以上。”

  这一定律揭示了技术价值创造驱动对于提升企业价值的作用和影响,是企业生存法则。由于液晶显示产品价格下降趋势不可避免,企业必须通过技术与产品创新,不断提升产品性能和成本力,从而确保企业稳定盈利。

  大家在幻灯片上可以看到一个“对勾曲线”,它反映了价格递减趋势与技术价值创造驱动之间的关系。图中红线表示的是价格下降趋势,如果没有新技术推动与支撑,价格的持续下降必然导致产品边际收益下降,企业难以为继;蓝线表示的是技术的价值创造驱动效应,通过新技术的推动和支撑,不断提升产品性能和成本力,抵消产品价格降低对盈利力的影响,实现可持续发展。

  技术进步将不断地上演一次次产业替代,每个企业都会面临替代危机,要不被替代,必须保持对市场和技术变化的高度警觉,把握方向、不断创新、果敢行动。总之,只有惶者才能生存,只有创新才能发展。

  最后,衷心祝愿各位业内同仁战胜替代之危,抓住替代之机,实现“基业长青”!

关键字:京东方

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0719/article_3858.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved