亚太五大太阳能市场呈现不同需求特征

2010-07-15 09:31:59来源: 国际电子商情 关键字:能源政策  需求  太阳能  安装  发电

  市场研究机构 Solarbuzz 指出,随着亚太区域主要国家能源政策的调整与补贴的推动,当地太阳能需求拉动全球太阳能市场增长的势已逐渐明朗。

  根据 Solarbuzz 最新发表的 2010年亚太主要太阳能市场报告(Solarbuzz Asia and Pacific Major PV Markets 2010 report),太阳能需求快速成长的新兴国家如中国、印度、南韩、澳洲和长期处于稳定的日本市场,合计在 2009年的太阳能安装量为0.9GW,占全球总需求的12%。

  虽然南韩在去年经历政策调整之后,太阳能安装需求量有所下降,但是亚太区五个主要市场(中国、印度、南韩、澳洲、日本),都预期在2010年能够回归强势成长,年成长率可达85%。

  “由于政府颁布了许多激励措施与补贴政策,日本是2010年太阳能市场中成长态势最强劲的国家;”Solarbuzz总裁Craig Stevens表示:“中国与印度的成长期望也相当高,不过会有一些挑战,例如该如何透过政府激励政策将正在办理审核手续的太阳能项目落实,并吸引到大批资金。”

  日本太阳能市场的成长来自于新的政策激励

  日本太阳能市场在 2009年的显著成长幅度,打破了过去的三年的纪录。由于日本政府进行了全国性的居民住宅安装太阳能系统的激励措施,以及电价补贴政策的落实,使得日本2009年的太阳能安装量几乎是2008年的两倍,达到了477MW。

  Solarbuzz指出,日本的电价补贴政策(Feed-In Tariff)原本计划在2010年4月开始实行,但是考虑到太阳能市场的长远部署,日本政府提前到2009年11月开始实施。此外,道、府、县、村等地方政府为主轴所展开的居民住宅安装太阳能系统支持项目也高达400个。

  日本正全国性的大规模推动一般民宅安装太阳能发电系统,也同时展开了由公共绿色能源基金(Green Power Funds)对于公共设施的太阳能发电进行电力买回计划(buy-back schemes),以及补贴与借贷(subsidies and loans)等相当具创意的作为。

  中国太阳能安装量呈现爆发式成长

  透过2009年太阳能屋顶计划(Solar Rooftops)与金太阳计划(Golden Sun programs)的激励,2009年中国的太阳能市场达到了228MW的安装量,年成长率高达552%。成长动能主要来自联网发电(on-grid)项目、建筑物太阳能系统安装与地面太阳能系统安装项目,特别是在一些较大的省区如宁夏、江苏等,政府均进行了大力的支持。

  其中联网建筑物(on-grid building-mounted)太阳能系统安装市场,从2008年33%的市占率跃升至2009年的88%。随着越来越多项目投标案的进行,2010年6月,中国发改委与国家能源局批准了95个项目,共计18.6GW的装机容量,将让中国太阳能市场在未来更快速成长。

[page]

  离网乡村太阳能安装市场将为印度市场主角

  印度太阳能市场2009年成长22%,达到了44MW的安装量,但因缺发激励措施下,成长率不如预期。印度新能源和可再生能源部门(MNRE)最近发布了“阳光印度(National Solar Mission)”计划,预计到2022年太阳能安装量将达到20~22GW。

  尽管全球金融危机对于印度政府资金分配产生了一些影响,并且印度2010年国家大选也造成了一些政府计划延迟,直到2010年的后期才开始继续进行,但是2010年6月印度进行中的项目估计可以达到4.9GW的太阳能安装量。

  韩国市场在2009年下降剧烈

  韩国太阳能需求市场从2008年276MW的安装量急速下降至2009年98MW的安装量,由于韩国知识经济部门(MKE)期望每年度的太阳能安装量都能够超越上一个年度,所以将其中超过一半以上500MW太阳能安装量项目,被保留至2011年初的几个月新政策发布的时候才实施,而这导致了2009年装机量突然下跌。

  此外Solarbuzz指出,2009年9月韩国新政府宣布将从2010~2012年实施太阳能补贴容量上限,并将市场重点转移到民用中小型市场。

  民用住宅太阳能系统为澳洲市场亮点

  民用住宅太阳能系统安装消费需求的成长,使得2009年澳洲太阳能市场年成长率达到222%,太阳能系统装机容量达至74MW,其中联网住宅安装量占至80%。

  最近澳洲政府修改了太阳旗舰项目(Solar Flagships program),将目标订在2015年达到150MW的安装量;此外,澳洲每个省区政府也陆续在2010年实施电价补贴政策或净计量电价结算制度(Net-metering policy),预计将可顺利推动市场更快速成长。

关键字:能源政策  需求  太阳能  安装  发电

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0715/article_3839.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:GT Solar启动协鑫光伏新晶圆制造厂
下一篇:光伏逆变器:中国供应商概况与全球厂商排名

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
能源政策
需求
太阳能
安装
发电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved