datasheet

飞利浦转型:十年磨一剑

2010-07-14 11:14:56来源: SEMI 关键字:飞利浦  转型

      从2007年到现在的两年多来,这个世界发生了太多的事情,而其中,全球经济危机应当称得上是最沉重的一页。

      危机中往往酝酿着转机。飞利浦“十年磨一剑”的转型故事或许可以成为他山之石。

      上个世纪90年代末期,飞利浦是一个高产量、技术驱动的电子产品制造商,不同业务部门业绩表现各异,财务波动较大。今天,我们已经转型成为一家高附加值、以市场为导向的“健康舒适、优质生活”公司,业务表现灵活顽强,财务稳健。当年,我们为什么要进行这个激进的改革?我们又是如何去做的呢?

      在上个世纪末,飞利浦身处不得不改变的局面∶我们涉足领域太多,业务繁杂,关联松散,且没有一个清晰的愿景和策略。在外界看来,飞利浦是一家很难在短时间里把握住业务重心的公司;对内来说,因为公司的架构过于复杂,协调管理也就显得极为困难。很多业务,很多少数股权,形成了纠缠在一起难以理清的结构。对于投资者来说,他们也不清楚到底买的是哪部分业务。对于管理者来说,这个复杂的结构阻碍了快速有效的决策。

      90年代中期,我们的劣势已经转化为一系列亏损的财务报告,严重威胁到了公司的生机。我们开始意识到问题的严重性。而2000年科技泡沫的破灭则再一次给我们敲响了警钟。当时,我们清楚的认识到,飞利浦已经别无选择了。我们必须要成为一家目标明确、透明、敏捷并且有活力的公司。我们必须要有重点地选择业务领域,并且精简组织架构。我们决定立足于三大业务部门∶医疗保健、优质生活和照明。

剥离非核心业务

      飞利浦转型的第一个推动力是电子行业的变迁。90年代末,世界经济正在酝酿一场全新的变革,完全集成的电子公司时代即将终结。大多数公司都需要选择以下三个领域的其中一个,作为自身的核心业务。这三个领域包括∶技术和零部件领域;生产和组装领域;应用的设计和营销领域。我们也不得不做出选择,飞利浦最终的战略选择是∶专注于应用领域。

      这一选择伴随着另一个重要的决定∶生产外包。大家知道,如今在生产领域已经很难获得竞争优势并且创造价值,因此我们决定将许多生产外包。当然,我们也依然保持自有生产,但仅限于有明显竞争优势的产品,比如剃须刀和照明的解决方案。

      因此,我们决定将重点放在“健康舒适、优质生活”领域,并精简结构,专注于应用业务的研发、设计、品牌和销售。在这方面,我们采取了一些“大刀阔斧”的举措,把包括元件部门和半导体部门在内的大块业务剥离出去,并将消费电子和家电与个人护理部合并为优质生活事业部。

      由于决定专注于“健康舒适、优质生活”领域的应用业务,我们对元件和半导体业务的剥离是顺理成章的。但合理并不意味着能够轻而易举地完成。多年来,这些业务已经成为了飞利浦的核心。因此会牵扯情感的问题。

      在决定之前,必须要谨慎听取公司内外各方的意见。一旦做出决定,就必须拿出足够的勇气和魄力将决策执行到底。

      实现转型必然会面临艰难的选择,而善待员工是关键所在。出售半导体业务就是一个例子。毕竟,这是一个有着37000名员工、收入达到46亿欧元的业务。半导体业务未来的良好发展和过渡时期对员工利益的保护,是我们在谈判期间的重要考虑因素。虽然,在剥离后我们将不再对该部门及其员工承担任何责任,但是在谈判过程中,我们并没有将他们置之不管。

      把握时机对于半导体业务的剥离来说也是一个很重要的因素。决策制定之时未必是执行的最佳时机。受制于金融和市场环境的局限,你可能不得不推迟采取行动。当我们决定剥离半导体业务时,市场状况并不允许我们以一个合理的价位将其出售,所以我们必须要耐心等待。

[1] [2]

关键字:飞利浦  转型

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0714/article_3828.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:SEMICON West来临 分析师纷纷表态
下一篇:半导体产业循环:劲爆的过山车之旅

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
飞利浦
转型

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved