超越ARM,Rambus成为第三大IP供应商

2010-07-12 08:53:21来源: 技术在线

      EDA供应商和IP内核提供商最近一个季度(截至2010年3月或2010年4月)的结算报告已经全部出炉。从整体来看,IP内核提供商的复苏形势较为明显,但EDA供应商则尚未摆脱持续低迷状态。

  在IP提供商的动向中,值得一提的是美国Rambus。该公司2010年1~3月的销售额同比大幅增加了492%。这在很大程度上得益于与韩国三星电子之间的和解。和解后,三星向Rambus将向支付总额为9亿美元的和解金,其中4亿 2500万美元已在2010年1~3月支付。另外,在4亿2500万美元中,有1亿3710万美元是为授权费和专利费。这为Rambus销售额的迅速增加做出了贡献。剩余的4亿7500万美元预定在2014之前陆续支付。

  依靠这种“特殊”收入,Rambus的销售额超过了英国ARM。不过,ARM也同比增加了19%,顺利扩大了销售额。美国Virage Logic的销售额同比增加了129%,所有IP内核提供商的业绩均表现出色。

  另外,EDA供应商的业绩则不尽人意。美国Synopsys在销售额方面比位居第二的美国Cadence Design Systems领先约1亿1600万美元,其销售额与上年同期基本相同。Cadence的销售额同比增加了8%左右,但每股利润仍与Synopsys相差一段距离。在反收购措施中制定了毒丸条款(Poison Pill)的美国Mentor Graphics的销售额同比减少了7%,最终结果为亏损。(记者:小岛 郁太郎,赤坂 麻实)

2010年1~3月或2010年2~4月EDA供应商/IP提供商的季度结算

*1 正式名称如下:Synopsys=美国Synopsys, Inc.,Cadence=美国Cadence Design Systems, Inc,Mentor=美国Mentor Graphics Corp.,Rambus=美国Rambus, Inc.,ARM=英国ARM Holdings plc,ANSYS=美国ANSYS, Inc.,Magma=美国Magma Design Automation Inc.,Imagination=英国Imagination Technologies Group plc,Virage=美国Virage Logic Corp.,MOSAID=加拿大MOSAID Technologies, Inc.,MIPS=美国MIPS Technologies, Inc.,PDF=美国PDF Solutions, Inc.,Altium=澳大利亚Altium Ltd.,CEVA=美国CEVA, Inc.,MoSys=美国Mosys, Inc.。

*2 2010年2月~4月的业绩。没有特别标注的企业为2010年1月~3月的业绩。

*3 每股纯损益方面,将用英镑公布的数值按照1英镑=1.51美元进行换算,然后用美元表示。按照英镑计算,销售额为同比增加16%的9230万英镑,每股纯利润按GAAP计算为1.47英国便士,按ProForma计算为2.04英国便士。

*4 从全财年业绩中减去截至第三季度的9个月业绩,就是1月~3月的业绩。将用日元公布的数值按照1美元=91日元进行换算。不过,销售额的增减率按照日元计算。

*5 Imagination每季度公布一次业绩。表中的数字是从全财年的业绩中减去上半年的业绩,然后除以2得到的。将用英镑公布的数值按照1英镑=1.51美元进行换算,然后用美元表示。按照英镑计算,全财年的销售额为同比增加26%的8090万英镑,每股纯利润按GAAP计算为6.0英国便士,按ProForma计算为7.3英国便士。

*6 MOSAID用加拿大元进行了业绩发布,因此表中记入了按照1加拿大元=0.98美元进行换算后得到的数字。

*7 Altium每季度公布一次业绩,所以此次没有数据。

关键字:ARM  IP  Rambus  EDA

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0712/article_3810.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
IP
Rambus
EDA

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved