英特尔格鲁夫:初创公司无法为科技业创造就业

2010-07-12 08:38:42来源: EETTaiwan 关键字:英特尔

      据台湾媒体报道:英特尔(Intel)共同创办人 Andrew Grove 已经不再相信那个又一次流行的论点──那就是新创公司、而且最好是新创科技公司,是为美国创造新就业机会的最佳方式。

      在当前美国政府决策者正焦头烂额地为经济成长寻找新动力的此时,催生更多新创公司──特别是绿色科技领域──成为备受推崇的创造就业机会管道。著名风险投资业者如John Doerr甚至砸下了数十亿美元,挹注太阳能、先进电池等新兴产业。

      但在最近一篇发表于《彭博新闻(Bloomberg News)》的评论文章中,Grove却指出,众人深信新创科技公司能为美国创造就业机会的观念已经过时:「新创公司是很美妙的事情,但这些公司本身无法为科技业创造就业。」他在文章中表示。

      至于原因,Grove的说法是,美国创新科技业者过去很常使用的基础性微缩制程,才是会需要大量工人的技术,但现在这种制程早就不在美国进行,已移往人力成本低廉的亚洲;除此之外,还有许多结构性因素导致美国传统科技新创公司业务模式的没落。

      例如在先进电池技术领域,Grove表示这方面的制程微缩与创新资源也集中在美国本土之外;特别是中国,已经在该领域投资了数十亿美元进行研发。反观美国,现在只有一家公司是先进电池技术领域的创新者──A123 System。

      Grove认为,美国高科技领域的领导者必须寻找另一种方式来培育创新、推展新技术并协助美国工程师回到工作岗位;他甚至警告,那种某人有机会从自家车库崛起的「关键时刻(mythical moment)」已经不复存在。

      那究竟是怎样的新势会取而代之?无论如何,对美国科技产业来说,现在显然是集中众人创造力与资源,去开辟一条新路径的时候了!

关键字:英特尔

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0712/article_3809.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:半导体业形势一片叫好 芯片平均售价却下降
下一篇:恩智浦前CEO范豪敦重返飞利浦电子

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved