宏力半导体:极端环境下代工厂的发展之道

2010-07-06 00:08:25来源: EETimes 关键字:代工  宏力

      过去,上海宏力半导体公司一直是一家相当低调的公司。这家代工服务提供商的大部分赢利来自西方国家,特别是欧洲和美国。EETimes欧洲的记者终于有机会采访宏力半导体公司首席执行官兼总裁UlrichSchumacher先生。Schumacher曾任英飞凌公司总经理,他在这次采访中对如何加快宏力半导体发展作了诚恳的交流。

      ——尽管中国代工业的开工率很高,但仍不时有企业倒闭的传闻。在这种时代背景下,宏力半导体与上海华虹NEC电子有限公司(HHNEC)的合并据说很有可能,你同意吗?

      半导体产业作为一个整体仍然非常年轻。从全球视野看,过去几年我们见到的合并只是开始。最终所有半导体供应商中只有少数能够开发创新技术。我认为三至四家、幸运的话也许有五家公司能幸存下来--但更可能更少,包括台积电公司等代工厂在内。

      在代工领域情况非常极端:台积电公司的收入占整个代工业总收入的60%至65%。更糟的是,台积电的赢利至少占整个行业总利润的80%。

      所有其他公司加起来分享剩下的20%。这种情况要求大量的合并。有许多公司的销售额在1亿至3亿美元之间,这些公司最有可能无法存活。

      由于市场的全球化,中国也不例外,合并需求同样适合中国。唯一合理的做法是中国公司寻求在本地市场合并,因为经济政策制订者认识到,10家小型且影响力较小的代工厂是没有前途的。

      出于这个原因,我相信还存在推动这种合并的政治倾向。而且一旦中国采纳某个政策,实现起来是很强势的。这样,中国的半导体行业合并可能性会特别高。

      在1995年到现在这段时间内成立的8英寸晶圆厂有很多,宏力半导体就是其中一家。我强烈确信会发生合并,但没有人可以肯定谁会受影响,影响程度会怎样。任何合并都是有可能的,包括你提到的合并。这是一个公开的秘密,包括我们自己在内的每个人都在评估各种可能性。

      ——许多分析师把宏力半导体公司描写为"挣扎型"公司,这意味着宏力半导体公司是被迫采取行动的,对吗?

      我想应该这么说:宏力半导体是一家相当年轻的公司。早些年公司没有取得赢利,但现在情况已经有了改观。就像业界的其它任何公司一样,我们发现有必要寻找合作伙伴和联盟。虽然今天我们的销售额已经达到允许合理利润的水平,但在如何看待发展前景方面仍然存在问题。

      许多其他公司处于相似的情形。这使得我们很想知道:联合各家力量是否并不比彼此竞争下成长更有意义:资本要求实在太高了,相信宏力半导体能够通过快速发展远超当前规模应该不是很现实。

      在现有资本水平下,宏力半导体公司销售额可以达到3亿至3.5亿美元。息税前利润(EBIT)有可能达到20%或更多,这将保证我们有合理利润。但这样的话我们只能实现中等增长速度

      尽管如此,我发现宏力半导体公司仍有巨大的市场潜力,并且远超我们当前的制造产能。然而,这种潜力无法匹配纯内生增长。

      但是如果我通过制造损失来取得快速增长,我们的股东是不会接受的。基于这个原因,我要寻求合并选择。但我们决不会做那些可能让我们重回赤字的事情。为了达到这个目的,我们需要持续的赢利。

      ——你们在技术、目标市场和应用方面如何定位宏力?

      在全球所有8英寸代工厂中,宏力是最现代的代工厂之一。这是在技术方面有别于其它亚洲代工厂的基础,这些代工厂经常利用价格手段销售商品。

      我们的策略是增加代工厂的技术含量。我们将转向90nm工艺,因为我们的设备有这个能力。这样做不会显著影响我们的成本。如果我们生产180nm器件,我们可能会错过任何提高赢利的机会。

      如果你是市场上的第二梯队,你只能通过价格手段获取市场份额。这将扼杀你的赢利空间。虽然这种方法可以充分发挥产能,但无法赚钱。

      ——除了普通CMOS外,宏力还提供什么产品?

      我们将进入标准化程度较低的技术领域。我们最强的领域是闪存和嵌入式闪存。我们在嵌入式闪存方面拥有完整的许可组合,包括低至90nm制造和设计。在这个领域我们是全球第一,没有人能像我们这样做得又好又便宜。我们将在这个领域茁壮成长。

      硅锗(SiGe)是我们正在研究的一个新课题。当然这是一个利基市场,全球市场也就约5亿至6亿美元,对大型代工厂来说这样的市场不够大,但我们准备拥有30%的市场份额,相当于1.5亿至2亿美元的销售潜力。

      目前SiGe市场几乎被欧洲和美国供应商所包揽,因此成本相当高。我们能以显著便宜的价格提供这些技术。现在我们有一家领先的美国客户正在帮助我们推进这一事业。

      对我们来说另外一个重要的领域是功率电子,原因有二:首先,业界几乎还没有专门的功率电子器件代工厂;其次,还没有人真正关注包括IGBT在内的功率MOS器件。

      然而,这一领域存在特别有趣的商业机会。单单中国市场理论上就有数10亿美元的机会。例如在包括电动汽车在内的可再生能源方面,中国比西方国家走得快得多。当地政府对推进这些开发非常有兴趣,一旦这个领域实现大众化生产,我敢肯定中国将再次领跑市场。

      此外,我们还有其它计划。例如SOI,并且我们计划增加对RFCMOS的投入。所有这些技术都能连接到多种应用。

      例如,嵌入式闪存服务于从汽车到SIM卡的广泛应用,想想SIM卡市场对价格极其敏感你可以知道这些技术有多么重要。不管采用什么技术,销售一个SIM芯片供应商只能拿到7美分

      因此制造效率需要尽可能高。我们在每个180nm晶圆上生产的芯片数量比竞争对手在130nm晶圆上生产的芯片数量可以多得多。

关键字:代工  宏力

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0706/article_3781.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DRAM市场最新排名:台、韩系厂商表现亮眼
下一篇:制程转进成本下降 DRAM业明年可持续获利

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
代工
宏力

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved