台撤销指控中芯前总裁张汝京 双方分担律师费

2010-06-28 09:38:11来源: 21世纪经济报道 关键字:中芯  SMIC  TSMC

  假如现在中芯国际创始人、前任总裁兼CEO张汝京回台湾地区老宅,当地司法机关、投资审查机构将不会找他的茬。因为,当地针对他个人延续5年之久的诉讼,已经全部撤销。

  昨天中午,张汝京一位友人对《第一财经日报》透露,双方已经于14日签订和解备忘录。 “那个所谓‘经济部’打不下去了,只好撤诉。”该人士表示,双方分担了律师费以及各种手续费用。其中,张汝京承担了100万元新台币,约合人民币21万元,而“经济部”则承担了更多。

  不过,台湾地区上述机构却对外表示,张汝京要缴纳的100万元新台币属于罚款。因为,当初他涉嫌“违法”在大陆投资半导体代工厂被控告,本来要罚他500万元新台币,后来降到100万元。这部分钱,张汝京要在6个月内交给台湾地区“投资审查委员会”。

  张汝京上述友人说,这是台湾方面“在找台阶下”。因为其之前针对张汝京个人的三次诉讼,已连败三次。

  本报获得的部分诉讼材料显示,上述机构针对张汝京未经许可前往大陆投资的控告有三部分,分别围绕中芯上海、天津及北京3座厂。

  三次诉讼张汝京已全部胜诉。第一次是在2007年3月。当时上述机构认定张汝京违法投资上海,事实上他虽作为发起人主持了开曼群岛中芯国际的投资,但20.5年起便辞去董事长,作为原始股东仅持有不超过0.5%股份,不是主要投资人,无法认定属个人投资行为。当年11月、2009年秋,天津、北京两地的投资案诉讼,上述机构也以类似理由败诉去年秋天胜诉后,张汝京还在台北某家法院对“经济部”提起反诉。

  和解的另一项,倒是“经济部”胜了面子。和解备忘录内容显示,张汝京需要在未来一年内,将手中间接所持的中芯国际北京公司股权全部转手。

  上述人士透露,这一要求的意思是,只要张汝京把手中股权转移给他人,就了结了。但是事实上,张汝京只是持有开曼群岛中芯国际微量股份及中芯香港上市公司少数股票,手中并没有北京厂的股权,这个和解要求等于空言,“经济部”算是面子上过得去了。

  不过,张汝京也不是没有损失。自从投资大陆之后,他还从没回过台湾。

  两年前,张汝京曾对记者说,期望能回到台湾,看看自家老宅,但一直无法如愿。如今,他可以名正言顺地回去了,但却将面临物是人非。因为,去年他对本报说,老宅已经易人。

关键字:中芯  SMIC  TSMC

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0628/article_3729.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IBM、GF、三星、意法实现28nm代工同步
下一篇:22nm后晶体管技术 FD-SOI与FinFET

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中芯
SMIC
TSMC

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved