IC设计的未来将是云计算 普及仍遥不可及

2010-06-23 09:25:29来源: 电子工程专辑 关键字:ic设计  设计  未来  云计算

      将云计算用于EDA工作可能仍不可及,但在三到五年内,云计算将在主要EDA供应商和客户之间的设计事务中占据高达20%比例。

      这一结论是由IBM创新设计副总裁在设计自动化大会为云计算定下的基调。Bernie Meyerson在其不久前的主题演讲中预测,在未来5~10年的时间里,云计算将是芯片设计人员使用的主要媒介,“这是由于IT开支不可持续的增长速度决定的。”

      “一直以来,对IT资源的需求在加速且似乎永远得不到满足,由“网络事物”的出现而推动,” Meyerson表示。这在强迫即便EDA也要去探索新兴的计算模式,例如云计算。

      关于这个问题的小组讨论,以SaaS(作为一种服务的软件)模式为题,来自计算机企业空间渐渐渗入设计自动化团体,以便将其设计的某些部分转移到远程服务器群。

      实际上,IC设计兜了一圈:从先前的设计是采用大型主机来计算设计参数和设计出相应的芯片,而如今是大量的服务器在那里耗费公司的电费——一种老套的情节。下一步是将设计带到远程IT服务器群和他人共享服务器群,如同大型主机时代,只不过现在是在远程使用。

      Synopsys公司前雇员,现为一名咨询顾问的Raul Camposano表示,云计算是由大量的、可扩展的计算资源所具有的成本效益的按需供应所推动。 “云计算为许多企业和消费者应用建立了典范。然而,要在IC设计领域获得成功的可能性有限”。

      Synopsys公司营销/战略发展部高级副总裁John Chilton表示,“很显然,EDA产业必须确定如何最好地利用这一资源可能存在的优势。”

      Chilton表示,在复杂性无情地增长而预算不断被审查和削减的情况下,Synopsys公司将云计算视为一种管理和控制其设计总成本的途径。“获得实时可用和弹性的计算资源是解决这一挑战的关键,和所有优化问题类似,仔细而彻底地限制成本将至关重要”。

      美国加州大学伯克利分校Rean Griffith教授表示,在云计算中,某些类别的应用程序变得更加引人注目:“并行批处理作业可以受益于计算成本。例如,它将1台机器使用1,000个小时和在1个小时内同时使用1,000台机器,所花费的成本是相同的,但可以更快地得到结果。”

      Amazon.com业务拓展经理Deepak Singh自2006年以来吹捧该公司的亚马逊网络服务(AWS)作为云计算中基础网络服务平台。 “Synopsys和其它EDA供货商正在使用AWS来提供关于其工具的培训,”Singh表示。 “有了AWS,您可以根据需要通过网络服务API迅速地进行存储和运算,只需要为你所占用的资源付费。”

      Xuropa公司创始人兼首席执行官James Colgan已成功游说Synopsys和Cadence公司将Xuropa平台用于云计算。 “我们刚刚在Synopsys签署了合同,并且有更多机会。”

      Colgan 坚定地相信,云计算是IC设计的未来:“我们处在技术采纳推广曲线上,而转移是缓慢的,项目是受限制的。”在打造Xuropa平台时,Colgan意识到,要让IC设计过渡到云计算,预期的环境必须是“零IT开销、许可协议保持不变,并且能提供高效而安全的数据传输。”

      Colgan表示,“这项业务非常吸人注目,向这项技术转移是肯定的”。

      “针对网络兼容的应用程序而言,云毫无疑问取得了成功,并且一眼看去是适用于电子设计的一个完美解决方案,” Cadence公司设计服务之系统芯片设计主管Samuel George表示。

      当前面临很多挑战,如可用性、性能与价格等,但 George认为,“如果公司愿意作出折衷,他们可以充分利用云。” Cadence公司在2008年推出了其用于半导体设计的SaaS产品。服务规模从一家只有几名设计人员的小公司发展到在世界各地拥有多个大型设计团队。

      Altera 公司设计自动化主管Paul Leventis预期将存在两个重大的挑战:一个是将Altera、第三方和代工IP放置到不在处所的计算群的安全性和法律的复杂性。 “另一个挑战是授权”。 “即使大的EDA公司提供了云计算友好的授权,但估计会要对此收费,这样我们总的EDA花费不会减少,甚至有可能会增加。

      Leventis表示,“尽管面临着这些挑战,如果几年之内我们没有利用和推动云,那我反倒会觉得很惊讶”。

关键字:ic设计  设计  未来  云计算

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0623/article_3699.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微捷码 Quartz™产品 加速65纳米芯片的物理验证
下一篇:Cadence启动UVM采用计划 推出开源参考流程

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ic设计
设计
未来
云计算

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved