富士康事件再起涟漪,分析师齐述忧虑

2010-06-22 09:40:30来源: 电子工程专辑 关键字:调薪  OEM  代工厂  营收  出货量

  对拥有富士康(Foxconn)品牌、为包括Apple、Dell、HP、Sony等大品牌代工的全球最大合约电子制造商(CEM)台湾鸿海集团(Hon Hai Precision Industry)来说,最近这段时间很难熬。

  由于接连发生中国深圳厂员工自杀事件,富士康已经宣布加薪一倍以上;现在更有业界传言指出,该公司可能会把深圳厂移往人力成本更低的中国大陆其他省份。针对此事件对产业界造成的影响,各家分析师有不同看法:

  富士康大幅调薪带来的冲击

  Gartner分析师Jamie Wang表示:“如此的调薪幅度可能会增加富士康的营运成本,并对其获利造成影响;但该公司也无法再承受更多的自杀悲剧,加薪将可改善其与中国当地员工的劳资关系,并有助于改善委托其代工客户的潜在负面印象。”

  “现在看来,富士康需要的是小心专注地处理最近发生的事件,这可能会在短时间内影响其价格竞争力;然而在长期观点上,该公司对营运质量与生产力的持续关注,将可获得OEM客户的认可。”Wang认为。

  HSBC 分析师Yolanda Wang与Joyce Chen指出:“富士康最初宣布为生产线员工加薪30% (月薪由900人民币调高为1,200人民币),并于6月1日生效;随即又在6月7日再次宣布为深圳厂员工加薪67% (月薪由1,200人民币调高为2,000人民币),将于10月1日生效。”

  这两位分析师认为,富士康最新宣布的67%调薪幅度,将对该公司的营业利润带来严重冲击。HSBC已将富士康2010/11年的EPS预估分别调降5%与11%,以反映劳动成本的上涨;不过仍预测富士康2010年销售额可望取得32%的成长。

  HSBC指出,Apple的iPad、iPhone 4以及新型笔记本电脑都将会是富士康成长动力,此外台式电脑与服务器换机潮,也会带来不少需求;但零期间价格上扬的势,也可能为上述预测带来风险

  目前鸿海集团所代工的台式电脑数量占据全球超过五成,HSBC认为该公司将成为企业PC换机潮的主要受益者;鸿海也是Apple新发表手机 iPhone 4 的主要代工厂,这部分业务可望为鸿海2010年整体营收带来15%的贡献度。

  再加上 iPad 依然在全球市场颇具销售潜力,HSBC认为该产品2010下半年出货量与上半年相比将成长超过五成;在液晶电视产品部分,鸿海在2010上半年出货量为200万台,该数字可望在2010下半年再增加400万台,主要是来自Sony的新订单。

[page]

  对供应链所带来的冲击

  HSBC分析师也表示,富士康调薪可能会对整个电子制造供应链带来影响;因为这些同行与该公司分享类似的人力资源,特别是在深圳地区。

  该机构分析师Wanli Wang与Carrie Liu表示:“薪资调涨是一个结构性议题,我们预期该效应将蔓延到其他位于中国大陆的制造厂商;除了鸿海集团,日本汽车厂本田(Honda)与显示器制造商冠捷(TPV),最近也跟着宣布将中国大陆员工底薪调高两成。”

  对富士康带来的后续效应

  Gartner分析师Jamie Wang表示:“最近的富士康员工自杀/自杀未遂事件,据报导是与劳动环境有关;以营销的观点来看,这对该公司的名声是非常负面的影响;因为这些悲剧,消费者或社会舆论可能会以“不道德”的理由,迫使部分大品牌不再下单给富士康。”

  “富士康向来被认为是良好的合作伙伴,因为代工价格低廉、交货快、质量稳定且产能充裕;其生意上的伙伴会期望这场骚动终究平息,而且大多数仍应会选择留下。而尽管富士康决定削减员工的工作时间,OEM厂仍会将更多业务委托给EMS/ODM,以减轻制造负担。”

  对中国带来的后续效应

  至于对整个中国来说,Wang指出:“富士康员工自杀悲剧可视为一个警示,也让当地拥有庞大制造人力的所有制造商上了一课;尤其是如果这些厂商采取类似的劳动政策,可能也会遭遇到与富士康相同的困境。”

  “在中国,管理劳工的困难度越来越高,而所有OEM/EMS/ODM厂商都应该正视这个问题;中国的缺工问题可能意味着在该产业领域所聘雇的员工,包含更多不可靠的年轻人以及情绪敏感的新手,而这些将对厂商们带来很大风险。”Wang表示。

[1] [2]

关键字:调薪  OEM  代工厂  营收  出货量

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0622/article_3686.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:专家激辩中国代工产业转型:升级驱动力何在
下一篇:2010年全球影像传感器市场规模达7.1亿美元

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
调薪
OEM
代工厂
营收
出货量

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved