华润微电子深挖“专利池” 年增150件

2010-06-13 10:26:17来源: 无锡日报 关键字:华润微电子  微电子  电子  深挖

  2008年专利申请仅为3件,2009年猛增至159件,其中发明专利达146件,华润微电子的在锡直属企业一跃成为无锡企业中的专利申请大户。这一裂变式增长的背后“推手”,是企业转型发展,做大做深“专利池”的独特理念,这不仅是公司知识产权战略目标的重要部分,更是推动企业持续发展的不竭动力。

  在一次与世界顶尖半导体公司的接触中,华润微电子高层发现,转让“专利权益”动辄可获得上千万美元效益。在国际金融危机来袭时,公司果断调整了发展定位,把实施知识产权战略作为应对国际金融危机的首要工作,提出以研发为龙头,构筑一个高质量的“专利池”,掌握“独门绝活”,提升自己的品牌和创新能力。

  转型发展,华润微电子有着较好的基础。多年来,公司每年都投入亿元用于技术创新,开发新产品和新工艺。国家知识产权战略刚出台,华润微电子就制定了符合自身特点的中、长期知识产权发展规划,同时在国内招揽了一批通晓知识产权的专才,在企业内部专门设立了知识产权部门。公司还开发了专门的专利管理系统,制定了相关激励制度,鼓励员工勤思考、多动脑,在平日工作中发现创新点,激发“头脑风暴”。从大型的技术攻关到小型的改动性设计,甚至是机器设备数据的适应性调整,公司数千名工程师都被动员起来,不断地为“专利池”蓄水。

  功夫不负有心人。去年,华润微电子围绕8英寸晶圆生产线相关技术的创新方多达145项,其中逾100项已申请专利,产生技术成果的数量几乎是年初既定目标的5倍,进一步夯实了“8英寸线”技术平台。以华润微电子旗下晶圆代工板块的华润上华为例,2009年围绕光刻、薄膜、腐蚀、扩散四大核心技术的创新成果占到全部专利申请量的61%,生产设备、检测方法、环境安全等生产辅助性技术的创新成果占全部专利申请量的21%,日渐形成了晶圆代工业务的核心竞争力

  “拥有的优质专利越多,技术的先进性和独特性就越显著,企业在行业内就会掌握更多的发言权,这种长线投入是值得的。”华润微电子法律与知识产权管理部总监王颀介绍,根据公司规划,今年专利申请量目标是300件,计划在今后3年内申请专利1000件,5年内持有专利1000件,其中跨国专利占到5%-10%,逐步完善技术链,稳固在国内半导体行业的领先地位。

关键字:华润微电子  微电子  电子  深挖

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0613/article_3643.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国家半导体产业联盟将在佛山成立分中心
下一篇:2010半导体市场十大热点 分析师亦喜亦忧

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华润微电子
微电子
电子
深挖

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved