IT业被指重金属污染超标 苹果等巨头拒回应

2010-06-10 13:41:35来源: 每日经济新闻

  每经实习记者 李泽民 发自北京

  在化工、冶炼、皮革等行业排放重金属成为司空见惯之时,IT业的重金属污染在过去的很长时间,一度为人忽视。

  直至不久前,一份《2010IT品牌供应链重金属污染调研》报告出炉,才将IT业由来已久的重金属污染,横陈公众视野。这是由自然之友和公众环境研究中心等34家环保组织,历时八月调查得出的报告。

  报告显示,在PCB生产企业中,一家名为惠州美锐的电子公司,其当地环保部门通过采集该公司废水监测表明,COD超标96.9倍,铜超标5199倍,镍超标9.6倍,铁超标178.2倍。这是一家为著名IT品牌供货的供应商。

  貌似“外表光鲜”的IT业,同样陷入重金属污染的泥淖。“IT业的重金属污染比较集中在珠三角和长三角等沿海地区,通过调查发现,一些产业集中区的重金属污染是触目惊心的。”公众环境研究中心主任马军说。

  而对于34家NGO联合发布的调研报告,50天过去,包括苹果在内的8家国际IT名牌至今缄默不语,另外有21家IT品牌做出了不同程度的回应。6月9日,记者来到苹果公司北京办事处,但工作人员以各种理由,拒绝接受采访。

  另外,记者通过相关人士了解到,国家环保部法规司正在加紧制定《重金属污染防治条例》,以完备相关法律保障。

  8家IT品牌至今未回应

  6月5日,多家NGO发布了第二期《IT产业重金属污染调研报告》,在舆情民意的关注下,对报告作出回应的IT品牌数量由最初的8家,增加至现在的21家。

  该报告将这些IT品牌对于重金属污染的回应,分为深度回应、有限回应、初级回应、非实质回应和拒绝回应五类。

  其中做了深度回应的有三星、惠普、松下、西门子和东芝。拒绝回应的8家为苹果、飞利浦、爱立信、沃达丰、IBM、佳能、LG和比亚迪。

  对于这些IT品牌,马军认为,“他们刻意回避NGO提出的质疑,担心加强供应链环境管理,造成成本升高,去年9月我们和一家大型IT品牌进行沟通,要求其督促供应商控制重金属排放,对方回答‘太麻烦’,因为它们有5000家供应商。”

  众多IT品牌放纵对于供应商的环境要求,在马军看来,这实际上在变相鼓励这些供应商降低环境表现,以此来消减成本,增加他们订单。

  最为典型的是索尼的回应,马军说,“索尼称自己的政策不但要管理一级供应商,还要管二级供应商。但是由于供应链很复杂,连二级供应商是谁自己都不知道。”

  与对《2010IT品牌供应链重金属污染调研》报告缄默不语的态度迥异,2010年6月8日,苹果高调发布iPhone4。

  为此,马军指出,iPhone4在美国发布,但它却是在中国加工生产的。作为世界IT产品加工业的中心,中国的生态环境正在付出代价,特别是PCB和电池电源生产造成的重金属污染,损害尤其严重。

  IT业重金属污染未被重视

  自去年始,湖南和甘肃等多地发生重金属污染事件,根据环保部的统计,仅去年一年,环保部接报的重金属、类金属污染事件中,致使4035人血铅超标,182人镉超标,引发32起群体性事件。

  在今年4月环保部召开的电话会议上,环保部部长周生贤强调要将“整治重金属污染”作为2010年工作的重中之重。

  马军告诉记者,“矿山等多行业涉及到重金属的排放,政府部门已开始重视,可IT业未被提及。”

  在电子行业内形成的EICC标准,其实并不完善。业内人士称,这个行业标准涉及环境的部分很少,大多数是关于劳工的问题。据了解,此标准正是由此次NGO调研的一些对象于2004年所发起。

  “国内NGO和公众形成的压力,包括消费者对消除重金属污染的意愿,将推进重金属污染防治乃至消除的步伐。”马军称。

  他同时表示,回应是重要的,因为认识问题是解决问题的第一步,但回应是不够的,最终我们希望这些IT品牌及时有效地识别那些超标违规的供应商,找到一个系统的解决方案,这才是最重要的。

关键字:it业  重金  重金属  金属

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0610/article_3617.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
it业
重金
重金属
金属

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved