IPExtreme:因为极端,所以独特

2010-06-08 19:00:20来源: EEWORLD 关键字:IP  SoC

      IPExtreme CEO Warren Savage是半导体IP行业众所周知的专家,但你却很难想象是这位留着披肩发,络腮胡的壮汉,曾经组建过过摇滚乐队的他,也为公司起了一个摇滚乐名字Extreme,在IP界特立独行。

      IPExtreme的商业模式是独特的,其主要作用是将众多顶级半导体厂商的高价值且经过量产验证的IP带给全球的SoC设计人员,其中包括著名的ColdFire、Power处理器、CAN Controller等IP涵盖了处理器、汽车多媒体、接口等广泛领域,而这些IP均来自TI、Freescale、NXP、NS等厂商,并不是专业的IP提供商。

     

      Warren曾在Synopsys(新思科技)的DesignWare IP产品部门工作,认识了一批半导体公司的芯片设计工程师,随后,其负责创建和运营被称为Synopsys Star IP计划,这是一个为主要半导体公司提供IP交易中介服务的机构。

      不过,随后Synopsys终止了该项计划。Warren并不愿意透露细节,但可想而知,作为EDA巨头,Synopsys更关注的是那些成熟的且大规模应用的IP,并且以自主IP为主,毕竟Synopsys属于前五大IP厂商之一。

      不知是Warren的个性,抑或朋友的鼓动,总之2004年,Warren放弃了Synopsys的工作,并建立了IPExtreme,而英飞凌,也成为了其第一家供应商。

      谈及企业愿意进行IP授权战略的原因,Warren指出两点:一方面,企业需要多元化的扩充利润来源,而烧钱的研发部既然能够创造出价值,那么何乐而不为?另外,Warren强调通过IP授权可以充分体现企业的战略,他用JTAG 1149.7举例,尽管TI以及其他半导体厂商相信,此协议必然会普及,但若想为市场全面快速接受,还应让更多公司支持该协议。因此将协议部分功能IP化,让更多的人协助自己推广平台或技术,扩大自身的影响力。

      此种授权模式与ARM不尽相同,Warren解释道,这些IP拥有者并不专业,半导体公司的专长是做芯片,工程师对于IP的推广并没有经验,而且限于公司组织架构,需要培养单独的IP产品部门,这样将会阻碍买卖双方的沟通。此外,每家半导体公司都需要独立的销售渠道去处理并不大的市场,这样得不偿失,采用第三方形式将会克服以上障碍。

      Warren将IP授权做到了极端化,公司仅拥有15名员工,“我们不需要R&D,遇到任何问题都可以直接和原厂工程师直接交流,这根与原厂沟通没有区别。”不过,Warren也承认,目前由于人力有限,中国的本土化进程并不迅速,因此,公司2009年与S2C(思尔芯)公司宣布合作,利用S2C对于中国的广泛了解与支持,将这些IP推介给中国广大客户,“一旦大家认可了我们,这种商业模式将会呈滚雪球式的发展。”Warren表示,在他眼中,IP市场是无限广阔的,“关键是要看你如何去争取。”

关键字:IP  SoC

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0608/article_3606.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:回看过去10年的芯片设计
下一篇:硅知识产权交易中心:中国IC专利申请量增多

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IP
SoC

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved