投资高潮下有隐患

2010-06-07 09:22:37来源: SEMI 关键字:Elpida  存储器

      SEMI于6月1日公布全球半导体投资的报告,之前曾预测2010年增长60%,而如今已修正为增长117%,从2009年的163亿美元,到2010年的355亿美元(把分立器件的投资计在内),如扣除分立器件为335亿美元,增长115.7%。

    谁在积极扩充产能

    去年全球半导体业处于减投资时期,今年产业受需求增长及价格上升的双重夹攻的影响,许多公司宣布积极的扩张策略,所以在2010年投资中有部分仍是为技术升级,但也有许多为了扩充产能。

    如果依类别看,全球代工与2009年相比,其2010年安装产能增长达13%,及2011年又有一个11%的增长。而在存储器部分,在2009年呈现安装产能有8%以上的减少,而在今年呈现复性的增长,如与2009年相比今年安装产能有9%的增长,及2011年还有一个8%的增长。对于逻辑和模拟电路,2010年产能有5%的增长。

    回到2009年9月时,仅只有6家公司的投资在2010年超过10亿美元,而到09年11月时首先存储器厂Hynix加入之后,存储器厂日本Elpida与台湾的合资厂Rexchip也宣布加入,因此有9家公司进入10亿美元投资俱乐部,它们的总计投资达260亿美元,相当于全球于2010总投资的75%。其中三星依75.6亿美元为第一,台积电依46.8亿美元居第二及英特尔依36.4亿美元居第三。总计超过10亿美元的有9家,如Samsung、TSMC、Intel、GlobalFoundries、Toshiba/Sandisk、Hynix、Inotera、UMC及Elpida/Rexchip(9.5亿美元)。

    隐患

    市场经济依供需为依据,即由市场的变化来决定投资,因为每一笔投资要考虑回报率,否则无法向董事会交待。然而市场又是千变万化,如半导体市场,通常预测一年内还有点依据,超过两年以上是很难的事。在特殊时期可能连3个月也测不准,如09年半导体市场,分析公司对于它的销售额修正达7次之多,今年初以来,Gartner与iSuppli等已经修正了两次。

    历史上的教训还历历在目,如2005到2007年期间的存储器又一轮投资高潮,导致从07年Q4起至09年Q2,长达7个季度的存储器黑色周期,除三星之外,所有存储器厂呈现连续亏损,原因是供过于求。后来众多厂商共同呼吁减少产能,改善供需关系,存储器的价格才逐步回升,如今的存储器厂似乎己忘掉那段记忆,又开始新一轮的投资竞赛。

    在代工领域中,Global Foundries的兴起,掀起千层浪。原本台湾的双雄霸占也相安无事。然而作为新进者,仗资金充裕,Global foundries要表现自已。近期它的扩产动作不断,使代工业中谁也无法安宁,面临着都是两难的决择。如不跟进投资,等于马上退出舞台,然而跟进投资,有个能力问题,也未必一定成功。所以只要入了门,没有后退的余地。

    业界在谈论未来隐患时说了这样一些依据,由于当前市场需求上升,而09年总体上产能是下降,因而造成有双重订单问题,即为了保险把一个订单同时下给两个供应商,这样最终必然有一家供应商受到伤害。所以这样的事实会对市场引起震荡(必须数量级大到一定程度)。

    另一种说法是芯片制造商的产能增加需要时间,包括设备制造商的供货周期,因此目前这种突然的大投资行动,从产业中反映出来要等到2011或者2012年。所谓产业的周期性越来越明朗化。

    虽然现在的基调是2010年全球半导体业增长20%,代工业增长30%及存储器业增长60%。然而对于下半年的半导体业,比较接近一致的看法,主要受全球经济大环境的影响,可能不如上半年那么乐观。如近期欧元区,希腊,西班牙的危机,美国的失业率居高不下等都会给全球经济打上问号,因为居民手中没有足够的钱怎么可能来购买电子产品。因此,关键看未来终端电子产品市场,如计算机、手机、电视等新的应用能否吸引老百姓的眼球及老百姓的消费能力。

    正如Global Foundries(GF)的CEO Doug Grose告诉彭博Bloomberg所言,形势对于GF是严峻的,但是GF别无选择。全球代工仅只是少数人能玩得起的场所,对于谁都是困难的选择,但是GF是其中之一。

    尽管每家都在预测,及作判断与决策,很难马上说个“对与错”,但是古语言:“人无远虑,必有近忧”。尤其在欢呼的时刻,更要冷静,再冷静,才是理性的。

 

关键字:Elpida  存储器

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0607/article_3589.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星2010年芯片销售飚升至300亿美元
下一篇:半导体收入预期大幅上调 谁将成“潜力王”

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Elpida
存储器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved