LED产业蓬勃发展 PCB行业迎来新契机

2010-05-31 09:55:04来源: LED环球在线 关键字:半导体照  LED

     世博、亚运、“十城万盏”政策推进,LED市场需求大增。据广东省LED产业联盟负责人介绍,我国户外照明市场率先启动,带动产业快速发展。科技部开展的“十城万盏”工程标志着国内LED产业迎来第三次快速发展机遇,仅我国城市道路照明替换成LED路灯带来的市场规模就能达到数百亿元。随着LED产业的日成熟,也必将为PCB(电路板)厂商带来新的契机
 
    LED产品全球贸易额破千亿

    2009年虽然经历了国际金融危机,但仍是我国LED产业快速发展的一年,各路资金纷纷涌入这一“低碳、节能、环保”的绿色领域。据不完全统计,2009年国内投巨资正在新建外延、芯片厂家有近20家。2009年我国从事LED产业的企事业单位超过3000 家,LED产业就业人员超过80万人,LED产业销售产值达600亿元,同比逆市增长30%以上,使我国成为全球LED产业发展最快区域之一。中国的LED市场,当前正处于从百亿量级向千亿量级的重大跨越过程之中。

    据了解,LED灯具有节能、环保、耗电量少、寿命长、色彩丰富、可控性强等特点,已成为人类照明方式的第四次革命。2009年10月,国家发改委、科技部等六部委联合发布的《半导体照明节能产业发展意见》提出明确目标:到2015年,半导体照明节能产业产值年均增长率在30%左右;功能性照明达到20%左右;企业自主创新能力明显增强,上游芯片规模化生产企业3-5家;产业集中度显着提高。拥有自主品牌、较大市场影响力的骨干龙头企业10家左右;实现年节电400亿千瓦时,相当于年减排二氧化碳4000万吨。在打造节能环保的低碳经济的思路下,我国LED产业的“蛋糕”正快速做大。

    相关机构分析,2010年,中国LED照明产业产值将超过1500亿元,较2008年翻倍。预计最快在2015年,LED在中国照明市场的占有率将达到20%,带动产业规模达5000亿元,中国将进入全球LED照明市场前三强

    PCB潜力商品将锁定LED

    PCB(Printed Circuit Board),中文名称为印制电路板,又称印刷电路板印刷线路板,是重要的电子部件,是电子元器件的支撑体,是电子元器件电气连接的提供者。由于它是采用电子印刷术制作的,故被称为“印刷”电路板。

    近几年来,印刷电路板的技术发展并无重大的突破,仅有应用领域的延伸,而经历过这一波金融风暴过后,台系PCB厂展现出绝佳的竞争力。迎接经济的景气复苏,未来PCB硬板市场的潜力产品将会锁定LED照明领域,同时HDI(高密度连结基板)的新兴应用以及利基性市场都值得期待。

    NB背光板转用LED之后,LCD TV也跟进采用LED,将为硬板厂商创造新的市场,更长远来看,2015年,有机会兴起的数位家庭,LCD TV将会扮演家中整合的角色,届时LCD TV所需要的PCB将会出现重大变革。另一方面,世界各国竞相投入LED路灯建置,所衍生出来的商机也直得期待,现阶段LCD TV以及LED路灯所需要的LED散热基板以氧化铝基板材质为主。

    HDI板应用领域的深耕,也将为PCB厂带来新的机会,以今年来说,在英特尔大力主导下,CULV机种被受期待,也首度带起NB HDI的风潮,不少业者包括瀚宇博德、定颖、金像电等为了因应客户纷纷加码投入HDI制程,由于HDI的效能与薄型化表现均优于传统PCB,未来HDI取代传统NB的趋势可能将会逐渐成型。

    PCB厂切入利基型市场也将可以带来成长动能,以往消费性电子产品、资通讯产品都是PCB厂锁定的主力市场,但是这类产品价格下降快速,在此波不景气中受创严重,因此有部分业者将目光转移到过去以美商、日商把持汽车、医材以及航太等市场相对稳定的利基性用板,不过此类产品认证时间长,需要长时间耕耘。

    从产量构成来看,中国PCB产业的主要产品已经由单面板双面板转向多层板,而且正在从4~6层向6~8层以上提升。随着多层板、HDI板、柔性板的快速增长,我国的PCB产业结构正在逐步得到优化和改善。[page]

     三大梯队列阵广东LED产业

    目前,广东LED产业已经处于全国领先位置,LED封装产量约占全国的70%,约占全世界的50%;部分技术领域与世界同步;2009年全省LED照明及相关产业产值达310亿元,占据国内LED总产值的近半壁江山。据国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长吴玲介绍,基于对国内LED市场前景乐观,海内外投资兼并整合上下游企业进程加速,传统照明企业、国有资本、民间资本、电子商务提供商等也纷纷进入这一市场。

    在广东省刚刚发布的《关于加快经济发展方式转变的若干意见》中,半导体照明(LED)产业和高端新型电子信息产业、新能源汽车产业一道,成为广东近期重点主抓的三大战略性新兴产业。这为广东LED产业的发展注入了新动力。深圳、东莞、佛山、惠州、江门等地,也将LED产业作为支柱产业来发展,出台了大量的扶持政策,鼓励有实力的企业在上游的外延片、芯片领域进行突破,从而带动广东LED产业实现高端突破。

    总体来看,广东LED产业正处于蓬勃发展阶段,并初步形成了较为完善的产业生态链。不过,业内专家也指出,广东LED产业已出现重复投资的问题。各地政府在大力推动LED产业发展的同时,应加强科学决策,找准本地在发展LED产业中应处的产业链位置,制定相应的发展战略,避免低水平重复建设。

    PCB行业迎发展契机

    在被寄予厚望的LED领域方面,虽然LEDTV、LED照明等都可为PCB业者带来成长机会,其在节能和多样化的功能方面也越来越被市场和消费者所接受,但是,中国LED发展也不如想象中顺畅,对短期内还属于“奢侈品”的LED产品来说,大面积的推广工作还存在许多困难,像核心技术的匮乏、价格居高不下、技术标准保护力度缺乏等,都对其推广的速度和广度造成阻碍。再者,与LED产品配套的光电板、软硬结合板、软板等在我国PCB业都属薄弱环节,厂商数量和产量较少,受益有限。

    无论未来中国和世界经济的走向如何,在全球电子信息产业陷入深度衰退的形势下,中国PCB企业迎来新一轮发展良机却是毋庸置疑的。经过一年以来的调整和发展,国内最困难的时期已经度过,作为PCB企业来说,与其花费大量精力去讨论和预测未来的经济环境,还不如静下心来踏踏实实苦练内功、强身健体,这虽属老生常谈之论,却是应对一切困难的根本之道。

    虽然有众多的事实可以证明,世界经济滑坡有望在2010年得到好转,但是由于全球实体经济受创严重,复后的经济还需一段时间来调整。当前中国经济和PCB业的发展荣景很大程度上来自国家4万亿政策的扶持和拉动,但其后续力量有限。目前国内个人消费信心还维持在一个比较低的水平,1200万的就业缺口同样凸显了消费的后继乏力。而政策面的刺激在拉动消费上的反应往往比较滞后,远没有市场拉动来的迅速,这也需要经过较长一段时间的调整。

    同样,也有业者称,国家经济刺激政策中,用于3G的基地台建设由于大多属国家投入,确实已经在拉动行业成长,像是超声电子、深南电路等业者也在该项政策中受“益”匪浅。但3G手机用PCB板却也存在后继乏力的问题,因业者早先期望的3G换机潮并未如预期,更远没有早先从黑白屏手机换彩屏手机般疯狂,且消费者对3G并不太感冒,普遍认为当前手机功能已然比较全面,而对电子产品新鲜事物稳定性的不信任也让其大都处于观望状态

 

 

关键字:半导体照  LED

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0531/article_3537.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2010年中国电子产业走势分析
下一篇:台积电居半导体第5 英特尔三星东芝前三甲

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体照
LED

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved