2010年一季度半导体产业重大事件分析

2010-05-20 10:49:06来源: 国际电子商情

      根据国际半导体贸易统计组织(WSTS)的数据,2010年Q1全球半导体市场销售值达692亿美元,较上季(09Q4)成长2.8%,较去年同期(09Q1)成长58.3%;销售量达1,614亿颗,较上季(09Q4)成长4.2%,较去年同期(09Q1)成长66.7%。

      根据国际半导体设备材料产业协会(SEMI)公布最新3月的订单出货报告,订单出货比(B/B Ratio)为1.19,较2月份的1.23显著成长,目前已连续9个月处于1以上的水准,显示半导体产业景气持续维持在复苏之水准,半导体产业的投资脚步也随之逐步放大。

      以下是2010年第一季半导体产业部分重大事件分析:

      雷凌并购诚致

      台湾地区IC设计公司雷凌与诚致宣布将于2010年10月1日合并,雷凌为存续公司。雷凌为目前台湾第一大WLAN芯片供货商,而诚致为台湾第一大xDSL宽频IC设计业者。合并后可达成整合无线网络及宽频网络技术,扩大经营规模。

      雷凌与诚致合并后,新雷凌将结合双方无线及有线传输芯片优势。不仅技术产品互补,行销资源也拥有互补效益,可共同扩展WiFi及xDSL的市占率。以2009年二家营收来看,将可跻身全球前30大IC设计公司,未来将更可挑战瑞昱龙头地位。

      宏力与华虹NEC共建12寸晶圆生产线

      上海宏力半导体与华虹NEC宣布合作成立华立微电子,共同建设12寸半导体生产线,将采用45nm及其以下先进制程技术,是中国国家集成电路产业重大尖端科技项目-909项目的升级工程。此项目投资总额预算约145亿元人民币,其中华立微电子注册资本约66亿元人民币,由华虹NEC和宏力一起出资21亿元人民币,加上上海地方政 府投资的45亿元人民币。

      此目标是建成“第一条国资控股、主要面向中国国内市场、90nm到65nm再到45nm的制程技术等级、月产3.5万片的12寸集成电路生产线”,目前基本规划是2010年底月产能将达1万片,2011年2万片,2012年3.5万片,主要将以逻辑芯片、闪存产品为主。

      以往中芯国际为中国大陆唯一具有12寸晶圆厂的晶圆代工公司,宏力与华虹NEC合资建立12寸晶圆厂,一方面代表官方整合产业,以求做大做强的企图,二来也是为营造在高端制程市场的良性竞争,并强化中国大陆在半导体制造业的长期竞争力。

      Infineon宣布采用台积电40纳米制程技术生产3G基频芯片

      德国IDM大厂英飞凌(Infineon)宣布,推出3G智能型手机架构专用的轻薄型调制解调器平台XMM6260,该平台具备X-GOLD 626基频芯片及SMARTi UE2射频收发器,其中基频芯片将交由台积电以40纳米生产。

      台积电在45/40纳米及28纳米等先进制程领先同业,因此几乎囊括了全球各主要IDM厂的先进制程委外代工订单,而在可编程逻辑组件大厂Xilinx决定在28纳米与台积电合作后,全球前10大IC设计公司亦全数成为台积电客户。

      以往IDM大厂都将先进产品由自家晶圆厂生产,以确保技术、品质、交期。但在无线通讯芯片的设计公司诸如高通(Qualcomm)、联发科(MediaTek)的强大竞争力下,以及资源有限无法兼顾IC设计及制造两端的情况下,愈来愈多的IDM将会释出高端制程代工订单给专业晶圆代工公司。

      日本东芝与南通富士通合资成立“无锡通芝公司”

      日本东芝子公司东芝半导体(无锡)和南通富士通已达成协议,将于2010年4月成立合资“无锡通芝公司”。新公司初期东芝半导体(无锡)出资80%、南通富士通出资20%,但数年后会调整出资比率,南通富士通将持过半股份。

      目前日本东芝为了整并正不断提高SoC后段制程的海外生产比率,南通富士通将成为东芝在中国封测外包事业的重要合作伙伴,未来将可获得东芝及其子公司等日系高阶封测订单。东芝为了有效降低成本,将扩大封测委外代工,预计2010年底委外比重将提升至80%。

      由此迹象显示,未来日本东芝将逐渐淡出封测的生产。南通富士通将承接世界一流企业封装产能转移,有利于向高端封装技术迈进,特别是QFN、BGA等先进技术。对于南通富士通而言,无论在扩大企业规模、拓展市场空间,还是提升技术层次,都具有十分重要的意义。

      未来南通富士通将可能把触角延伸到世界封装技术的前沿,也将带动中国本土封测业的技术提升。日本IDM大厂正不断提高委外生产比率并推进无厂化,先进代工产能有转移中国迹象,未来势必与中国IC产业链产生紧密联结。

资料来源:工研院IEK

 

关键字:半导体产业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0520/article_3449.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved