2010年一季度半导体产业重大事件分析

2010-05-20 10:49:06来源: 国际电子商情

      根据国际半导体贸易统计组织(WSTS)的数据,2010年Q1全球半导体市场销售值达692亿美元,较上季(09Q4)成长2.8%,较去年同期(09Q1)成长58.3%;销售量达1,614亿颗,较上季(09Q4)成长4.2%,较去年同期(09Q1)成长66.7%。

      根据国际半导体设备材料产业协会(SEMI)公布最新3月的订单出货报告,订单出货比(B/B Ratio)为1.19,较2月份的1.23显著成长,目前已连续9个月处于1以上的水准,显示半导体产业景气持续维持在复苏之水准,半导体产业的投资脚步也随之逐步放大。

      以下是2010年第一季半导体产业部分重大事件分析:

      雷凌并购诚致

      台湾地区IC设计公司雷凌与诚致宣布将于2010年10月1日合并,雷凌为存续公司。雷凌为目前台湾第一大WLAN芯片供货商,而诚致为台湾第一大xDSL宽频IC设计业者。合并后可达成整合无线网络及宽频网络技术,扩大经营规模。

      雷凌与诚致合并后,新雷凌将结合双方无线及有线传输芯片优势。不仅技术产品互补,行销资源也拥有互补效益,可共同扩展WiFi及xDSL的市占率。以2009年二家营收来看,将可跻身全球前30大IC设计公司,未来将更可挑战瑞昱龙头地位。

      宏力与华虹NEC共建12寸晶圆生产线

      上海宏力半导体与华虹NEC宣布合作成立华立微电子,共同建设12寸半导体生产线,将采用45nm及其以下先进制程技术,是中国国家集成电路产业重大尖端科技项目-909项目的升级工程。此项目投资总额预算约145亿元人民币,其中华立微电子注册资本约66亿元人民币,由华虹NEC和宏力一起出资21亿元人民币,加上上海地方政 府投资的45亿元人民币。

      此目标是建成“第一条国资控股、主要面向中国国内市场、90nm到65nm再到45nm的制程技术等级、月产3.5万片的12寸集成电路生产线”,目前基本规划是2010年底月产能将达1万片,2011年2万片,2012年3.5万片,主要将以逻辑芯片、闪存产品为主。

      以往中芯国际为中国大陆唯一具有12寸晶圆厂的晶圆代工公司,宏力与华虹NEC合资建立12寸晶圆厂,一方面代表官方整合产业,以求做大做强的企图,二来也是为营造在高端制程市场的良性竞争,并强化中国大陆在半导体制造业的长期竞争力。

      Infineon宣布采用台积电40纳米制程技术生产3G基频芯片

      德国IDM大厂英飞凌(Infineon)宣布,推出3G智能型手机架构专用的轻薄型调制解调器平台XMM6260,该平台具备X-GOLD 626基频芯片及SMARTi UE2射频收发器,其中基频芯片将交由台积电以40纳米生产。

      台积电在45/40纳米及28纳米等先进制程领先同业,因此几乎囊括了全球各主要IDM厂的先进制程委外代工订单,而在可编程逻辑组件大厂Xilinx决定在28纳米与台积电合作后,全球前10大IC设计公司亦全数成为台积电客户。

      以往IDM大厂都将先进产品由自家晶圆厂生产,以确保技术、品质、交期。但在无线通讯芯片的设计公司诸如高通(Qualcomm)、联发科(MediaTek)的强大竞争力下,以及资源有限无法兼顾IC设计及制造两端的情况下,愈来愈多的IDM将会释出高端制程代工订单给专业晶圆代工公司。

      日本东芝与南通富士通合资成立“无锡通芝公司”

      日本东芝子公司东芝半导体(无锡)和南通富士通已达成协议,将于2010年4月成立合资“无锡通芝公司”。新公司初期东芝半导体(无锡)出资80%、南通富士通出资20%,但数年后会调整出资比率,南通富士通将持过半股份。

      目前日本东芝为了整并正不断提高SoC后段制程的海外生产比率,南通富士通将成为东芝在中国封测外包事业的重要合作伙伴,未来将可获得东芝及其子公司等日系高阶封测订单。东芝为了有效降低成本,将扩大封测委外代工,预计2010年底委外比重将提升至80%。

      由此迹象显示,未来日本东芝将逐渐淡出封测的生产。南通富士通将承接世界一流企业封装产能转移,有利于向高端封装技术迈进,特别是QFN、BGA等先进技术。对于南通富士通而言,无论在扩大企业规模、拓展市场空间,还是提升技术层次,都具有十分重要的意义。

      未来南通富士通将可能把触角延伸到世界封装技术的前沿,也将带动中国本土封测业的技术提升。日本IDM大厂正不断提高委外生产比率并推进无厂化,先进代工产能有转移中国迹象,未来势必与中国IC产业链产生紧密联结。

资料来源:工研院IEK

 

关键字:半导体产业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0520/article_3449.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体产业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved