美股评论:ARM樱桃熟了

2010-05-18 10:17:12来源: MarketWatch 关键字:ARM

      如果要我在高科技领域选择一家最合适的企业作为收购对象,那么我一定会选择ARM Holdings(ARMH),这家著名的无厂半导体公司实际上就是低能耗CPU市场的龙头老大,虽然英特尔和其他一些企业都想要从他们碗中分一杯羹,但是却一直难以取得实质性进展。
 
    事实上,在苹果(AAPL)那些炙手可热的产品之中,你总会在这里或者那里看到ARM芯片的存在。
  ARM早在1983年前后就在从事这方面的业务了,他们历来以小型高能芯片的设计而闻名,这些芯片专门是满足低能耗客户需求的。几乎所有的移动电话当中都有ARM芯片的存在。

    或者,更加确切地说,ARM自己并不真正生产芯片,他们的做法是出售产品设计,授权那些使用这些芯片的客户自己想办法去生产。这些芯片实际上都是由一些第三方的厂家生产的。比如苹果所使用的芯片,据信就是由三星电子(SSNH.Y)来生产的。

    当然,实际的操作过程还有要复杂一点,比如常常会有中间的研究角色出现,对芯片的设计做一些特定的修改。总之,这些修改往往会使得芯片功能更为强大,能耗进一步降低。
 
    这样的研究公司,苹果就已经收购了两家。2008年,苹果收购了PA Semi,观察家们相信,这一交易使得苹果iPhone使用的ARM芯片得到了进一步的强化。之后苹果又收购了Intrinsity,据估计,后者是为iPad承担芯片改进任务的。iPad非凡的电池续航能力,或许就要归功于Intrinsity。

    对于ARM芯片设计的改造,绝大多数时候都是授权协议的一部分。不过无论怎样说,ARM总是处在核心的位置,对于各种便携设备拥有举足轻重的影响力。
 
    因此,从传统的思考方法出发,若是有人收购了ARM,他们就将一举跃上行业领先的位置。那么,究竟哪一家公司可以从收购ARM当中得到最大的好处呢?我们可以看到一些显而易见的候选:

    ——苹果。苹果实际上已经显示出了要有所动作的意思,他们正在谋求摆脱英特尔这一合作伙伴,而且还收购了一些芯片设计公司。不过,若是收购了ARM,则他们的地位就将得到空前的强化,将领先整个行业至少五年的时间。
 
    ——AMD(AMD)。这家公司在低能耗市场上一直想要有所作为,却又一直步履维艰。虽然他们已经准备好推出自己针对Atom的产品,但是后者与ARM的芯片依然不能同日而语。自从1996年收购NexGen以来,这家公司已经经历了巨大的变化,现在正在重新将业务焦点对准NexGen设计模型。他们完全可以在ARM身上再来这么一回。

    ——英特尔(INTC)。我一直都在思考这种可能,我的结论是,英特尔只有收购ARM才能终结后者的领先,让客户乖乖转向下一代Atom芯片。无论他们是否会这么做,我的预期是,一旦英特尔加入进来,他们必定会是出价最高的那一家。

    ——高通(QCOM)。这种可能性虽然看上去不大,但是我们不能忘记,高通总是要比那些传统的芯片公司更加激进,更加咄咄逼人。

    其他有可能的公司还包括国家半导体(NSM),他们原本也有着收购外部设计商的传统,但问题在于,比如Cyrix等过去的收购交易留给他们的回忆并不怎么愉快。或者思科系统(CSCO),甚至德州仪器(TXN)都是有可能的。此外,诺基亚(NOK)或者是摩托罗拉(MOT)等手持设备公司也有足够充分的理由。

    不过相对而言,最为大胆的假设还是微软(MSFT)。微软对于授权的经营模式一直是非常钟爱的,或者更为重要的是,他们总是要野心勃勃地进入平板电脑和智能电话市场,却总是难以获得成功。

    整体而言,我在判断收购者的时候,表现确实不及判断收购对象准确。我知道的是,樱桃已经成熟,正等待采摘,我想那些足够好运的采摘者大概需要付出50亿美元左右的价格。

 

关键字:ARM

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0518/article_3428.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一年之隔 芯片市场形势冰火两重天
下一篇:三星巨额投资恐对全球DRAM业投下震撼弹

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved