欧比特创始人颜军:你必须做不一样的东西

2010-05-17 10:59:20来源: 理财周报 关键字:欧比特  IC设计

      如果把中央处理器CPU比喻为整个电脑系统的心脏,那么主板上的芯片组就是整个身体的躯干。对于主板而言,芯片组几乎决定了这块主板的功能,进而影响到整个电脑系统性能的发挥,因此可以说芯片组是主板的灵魂。

    而由于技术落后,“缺芯”使中国的制造业不得不一分一厘地计算微利,从军工到民用,从高科技产品家用电器,虽然“城墙”连片却唯独没有统帅中枢的“芯”,因而不得不仰视他人,受制于他人。

    几乎与此同时,国内的几路英豪都在演练“独门功夫”,意图在自主芯片上与洋人的“奔腾”一较高下,颜军的欧比特也是其中一员,他的S698已经在这场竞争激烈的长跑中领先了半个身位。

    1978年,颜军从山东高密一个偏僻的农村走出,32年来路过哈尔滨工业大学、中国航空航天工业部第三研究院、爱尔兰科技署、都柏林大学、多伦多大学、加拿大ICCT科技公司……, 最终,他走到了自己梦想中的天地——“欧比特”,这是不是他的终点站,谁也不知道。

    38岁归国创业

    在复高考的第二年,1978年,年仅16岁的颜军以优异的高考成绩考入了哈尔滨工业大学。

    1985年3月,即将研究生毕业的颜军被分配到中国航空航天工业部第三研究院工作,在实践工作中,颜军第一次意识到理论和实践结合的重要性,也意识到市场需求的重要性绝不亚于产品的质量。

    1988年10月,中国航空航天工业部启动了“国际人才交流”项目,工作只有三年多的颜军作为访问学者,进入位于爱尔兰首都都柏林的爱尔兰科技署进行技术的交流学习。但是,在颜军看来,“爱尔兰科技署的工作没有想象中的高难度,也没有太大的挑战。我就想着,既然去学习,那就学得深入点,学点实在的东西”。 在他的申请下,爱尔兰科技署同意他进入爱尔兰都柏林大学攻读博士学位。

    “反正闲着也是闲着,我这么年轻,有的是时间。” 颜军白天黑夜连轴读,仅用两年七个月便拿下了博士学位。博士毕业后,颜军留在母校计算机系任讲师,自己带着研究生做项目,同时也教了一年书。

    在学校任教的过程中,颜军逐渐感觉到这种平淡的教书生活并不能施展自己的远大梦想和抱负。

    当时加拿大的航空航天技术在全球属于领先地位,而且,令颜军很感兴趣的“模糊理论”在加拿大也有先进的研究,多伦多大学的“模糊理论”在全球很有名气。1992年,颜军进入多伦多大学,开始了“模糊理论”领域的博士后研究生活。为将所学知识应用到工业控制领域,颜军在教授的鼓励下,进入到一家做交通信号控制的公司工作。颜军白天在公司进行工程设计,晚上仍然坚持在多伦多大学博士后工作站继续攻坚技术难题

    加拿大政府对技术创新类型的公司一贯持有大力支持的态度和政策,尤其对人少但是有技术创新的小型公司有很多优惠的政策。天时地利人和皆备,1994年2月,颜军终于实现自己的第一个梦想——和朋友一起成立了自己的公司。在颜军的悉心经营下,该公司到1997年底已有了相当大的规模。但是,颜军逐渐发现,公司业务中有60%以上的客户都来自于国内,而且有快速增长势,颜军敏锐地察觉到,国内的市场已经超过了他的想象,这应该是一个回国创业的好机会。无巧不成书,在颜军一心想着如何回国创业以及在哪里开始创业的时候,他的一位中国驻加拿大领事馆的朋友,向他推荐了珠海。

    1998年冬天,当加拿大多伦多正处于冰天雪地中,颜军第一次来到珠海,就被珠海的四季如春、春意盎然的景色和优惠的投资政策所吸引住了。珠海,这个原本只是颜军脑子里的一个南方城市的地名,顿时以自己得天独厚的优势深深地印在了颜军心上。

    当时珠海市政府大力支持软件和集成电路相关产业的企业,政策的扶持和珠海繁荣的经济环境让颜军心动不已。

    于是,2000年,颜军带着一身的技术和干劲回国,开办了欧比特(珠海)软件工程有限公司(上市公司欧比特前身)。[page]

    “软硬”兼施

    “刚开始时是一心想做软件产品。现在看来,其实做我们这一行,一开始卡脖子的肯定是嵌入式操作系统,所以刚开始懵懵懂懂、集中精力搞了两年的嵌入式操作系统软件,对于欧比特后来的发展而言反倒是一件好事。说白了,IC设计行业,软件是基础”。10年后,颜军回忆起创业初期时充满感慨。

    在一心一意做软件开发不久后,颜军很快就发现了一个严峻的问题:市场在哪里?低技术含量的软件市场已经在国内上万家软件公司所打的价格战中变得毫无利润可言,只有高技术含量的软件才能在市场上占有一席之地。在两年的软件开发的摸索中,颜军很快意识到长期只做软件不是一个明智的决定

    “软件,尤其是嵌入式软件,必须与芯片绑定才能创造价值。”回忆起这段历史,颜军斩钉截铁地下了定论。怎么办?穷则变,变则通,通则久。

    但是,颜军并不认为这两年是被浪费掉的。

    “把一个系统的东西做小,做成芯片,但是光有硬件不行,我们之前一直在研究软件,等到醒悟过来,恰恰是时机成熟之时才去做芯片,这样的话软硬件兼备。在嵌入式操作系统的两年研究完成以后,打了个很好的基础,我们设计芯片的速度就加快了,这就是所谓的磨刀不误砍柴工吧。”

    在碰了这个钉子以后,颜军迅速地校正了自己,启动嵌入式SOC芯片的研制(System on Chip的缩写,称为片上系统。SOC是指在单个芯片上实现数据的采集、转换、存储、处理和输入输出等多种功能,其应用可以提高系统级产品的性能和可靠性、高度集成从而实现小型化、降低成本和复杂性)。

    欧比特的“芯”与中科院的“龙芯”不同,“龙芯”是通用CPU的芯片,欧比特的“芯”是嵌入式处理器芯片,它必须针对应用需求而量身定做,为降低成本必须平衡集成度和功能模块,必须考虑速度、功耗稳定性、可靠性等诸多因素。

    从软件开发转向芯片,还有个原因是想将以前傻大笨粗的控制设备逐渐小型化,欧比特的芯片主要用于航空航天领域的控制系统,所以对产品的小型化要求更为严格。“特别是要离开地面的飞行器,我能减掉一克重量,带来的价值将是非常大的。”

    航空航天领域和工业控制领域的产品小型化的趋势越来越明显,最根本的解决方法就是将超大规模的集成电路小型化、高度集中化,逐渐走向SOC芯片。

    “什么是自主创新?自主创新就是与应用结合,为市场需求量身订做,具有生命力的产品。没有产业背景支撑的技术产品将难以实现产业化。”颜军说。

    2003年,世界上第一块基于SPARC V8处理器架构的嵌入式S698 芯片在欧比特(珠海)软件工程有限公司诞生了。S698芯片其实是一个32位嵌入式SOC芯片,基于SPARC V8处理器架构标准,集成了片内总线和许多片上外设的基础芯片,验证了许多核心技术,该设计填补了我国在SPARC V8领域的空白,也为公司在其后推出系列化SOC芯片产品奠定了基础。

    “这也验证了一点,就是我们中国人也可以设计出嵌入式SOC芯片。”颜军说道,“这在国内可以说是填补了航天航空领域芯片方面的一个空白。”

[1] [2]

关键字:欧比特  IC设计

编辑:刘志青 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0517/article_3417.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中科院院士倪光南:被低估的嵌入式机遇
下一篇:Altium Designer 助力实现ECAD-MCAD协同设计

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧比特
IC设计

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved