世博效应不掩成本压力 光伏产业盼政策东风

2010-05-11 09:33:17来源: 证券时报

      世博会隆重登场之后,有“光伏世博”之称的第四届国际太阳能光伏大会暨展览会于5月5日至8日亮相上海。上海市科学技术委员会副主任陆晓春在本届光伏大会开幕式上介绍:“上海世博会的太阳能发电项目,既是中国目前规模最大、采用技术最多的光伏建筑一体化项目,也是世博会历史上太阳能发电技术的最大规模应用。”

    贴上低碳标志的世博会为中国光伏产业发展写下浓墨重彩的一笔。5月初的上海,大部分时间阳光灿烂。记者走近世博园中心位置,深红色的中国国家馆傲然矗立,美轮美奂的外观之下暗藏玄机:沿着观景平台徜徉时,一字排开的太阳电池板尽收眼底。

    有业内专家向记者表示,以世博展馆为代表的示范性工程已在建设过程中植入新能源系统,但我国自给自足型的光伏建筑却还未走上市场化之路。在成本难题悬而未决、技术瓶颈尚需完善的情况下,光伏新能源产业的成长壮大,还需要借助政策的春风。

    光伏两会规模空前

    5月7日-8日,在第三届国际太阳能光伏大会上,来自中国可再生能源学会、欧洲光伏工业协会、上海新能源行业协会等国际机构和组织的业内人士就光伏产业发展的必要性、前景和所面临的问题进行了深入探讨。此次光伏展览会则吸引了来自美国、德国、日本等40多个国家和地区的全球众多知名光伏企业参展,展览规模创历年之最。

    全国政协常委、上海新能源行业协会名誉主席蒋以任指出:“此次国际太阳能光伏大会及展览会规模空前,与世界新能源产业迅速发展密切相关。光伏发电近年来正以50%以上的速度高速发展,它能够以最经济和最简单易行的方法解决人类能源短缺、降低污染等问题,延缓气候变化带来的副作用,这是给我们生产和生活方式带来革命性变化的科学途径。”

    蒋以任特别强调,此次光伏两会“以人民的太阳能为理念”,大批企业为展会准备了许多让普通民众摸得着、看得见、用得起、用得上的光伏产品,让光伏新能源飞入寻常百姓家。

    中国可再生能源学会理事长、国务院参事石定寰表示,上海光伏大会的永恒主题是“发展新能源,造福全人类”,而本届大会有两个重要的中心议题,一是在世界光伏产业蓬勃发展的情况下,各国光伏技术与产业部门应如何加强合作,着力提高光伏产业的技术内涵、提高产品质量、降低产品成本,使全球光伏产业可持续发展。二是作为世界最大的温室气体排放国,又是全球太阳能光伏产品最大的生产国,中国应当如何健康有序地发展光伏产业、扩大内需市场、加强推广光伏应用,为中国从传统高碳经济结构向低碳社会转轨转型作出更大的贡献。

    欧洲光伏工业协会副主席Murray CaMEron博士预计光伏市场将持续快速发展,到2010年全球范围内至少产生5个超过1GW(1000兆瓦)规模的市场,预计2015年这个数字将扩大到10个。在他看来,光伏市场发展空间十分广阔,预计到2020年欧洲太阳能发电占发电总比例12%,而目前占比最高的德国太阳能发电占总发电比例也仅在2%左右, 欧洲平均水平则不到1%。

    Cameron博士指出:“过去几年电费补贴的政策推动光伏产业快速发展,政府对于上网电价的补贴和其他鼓励政策不应就此止步,气候变化带来的挑战已经刻不容缓,光伏产业的发展规划应该跳出常规意识。”

    示范工程备受瞩目

    记者了解到,上海世博会一轴四馆等永久性建筑几乎全部预装太阳能光伏系统。在中国馆、主题馆等场馆屋顶和玻璃幕墙上,已安装总装机容量超过4.68兆瓦的太阳能发电设施,每年减排二氧化碳4000吨,成为国内面积最大的太阳能光伏电池示范区。

    以世博中心为例,其平顶上铺就7000平方米的太阳能电池板。此外,楼顶设备区中央空调机组的外围也装上了百叶窗式的太阳能电池板,可以根据机组散热、太阳高度等状况适度开合,高效利用光能。

[1] [2]

关键字:太阳能  光伏

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0511/article_3378.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
太阳能
光伏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved