行业暴涨谁在偷笑:光伏配套产业受制外企

2010-05-07 10:00:09来源: 第一财经日报

     在5月5日开幕的“2010上海太阳能光伏展览会”的展馆门口,一台白底座的ABB分拣机器人(300024,股吧)被参观者围了个水泄不通。

    不到3分钟,只见它用几个“黑爪子”将桌上的44片蓝色电池整整齐齐地堆在了角落里的四个小筐里。ABB的工作人员告诉记者,从抬起“爪”——拿到电池片——放到筐里,机器人只需0.3秒,“比人手可快多了。”

    一名观众不禁感叹:“你看看,我们一年到头忙得不行,赚到钱的其实是它们这些设备商,他们一定在偷笑。”

    《第一财经日报》记者昨天采访了多家在上述展览会的光伏企业后发现,虽然今年光伏产业再度火热,全球装机量将同比去年翻倍,约为13GW(1GW=1000兆瓦),但光伏的配套产品如材料及设备等都控制在海外公司手里,真正的赢家是它们。

    上海海优威电子技术有限公司(下称“海优威”)总经理李民昨天对记者说,在光伏电池封装行业,玻璃、铝框、硅胶由于技术含量低,都能国产化。但封装用的EVA胶膜有50%需从海外进口,电池的垫子——“背板”的进口量更达90%。

    从光伏设备制造上看,海外“垄断”势力同样强大。美国GT Solar公司总裁汤姆·古铁雷斯告诉记者,其公司占多晶硅硅片设备(铸锭炉)的70%国内份额。

    德国SMA公司则占据了全球逆变器市场44%的份额。ABB、德国库特勒等机器人制造商也是光伏电池机械化分拣、搬运及切割的主要供应者。

    两三年前产业爆发期,国内一些光伏企业为了等重要的设备到厂,可能需要花上12到16个月。如今,市场再度火热,有些设备仍需3到6个月才可到货。

    为什么会造成这样的垄断格局?原因之一在于部分外企有着独有的技术,容易扩展光伏客户。

    李民告诉记者,杜邦公司是全球唯一能生产聚氟乙烯(下称“PVF”)粒子的企业。过去杜邦把这种粒子用在铝塑复合板的制造上。而如今,PVF又能作为背板材料的原料。

    ABB、库特勒等机器人稍加改装,也能从食品饮料、制药及医疗行业转到电池组件的生产上。快速、精准及敏捷的机器人极适合组件的分类、测试等重复劳动。

    外企垄断的另一大秘密在于光伏市场的千变万化。2006年到2008年,多晶硅30~40美元/公斤的成本价飙高到400美元/公斤。当时,一些多晶硅厂不计成本地订购设备,国际少数多晶硅设备厂也接单接到手软,大赚特赚了一把。

    但随后市场暴跌,多晶硅及组件价回归理性。这时,多晶硅厂就要考虑成本再采购设备了。GT Solar这样的设备商又能向对方提供新的技术升级包。

    GT Solar一名管理层告诉记者,现在客户非常注重性价比。相比采购一台崭新的多晶硅设备,升级包所含的硬软件总价格反而更便宜。

    “个别外资在配方、工艺上也具有优势。”李民说,就拿封装材料来讲,采购一台制造背板的设备,就要投入好几千万,而且还不一定能产出。“背板的最上游是塑料粒子,三爱富、东岳化工、阿科玛以及3M等中外化工公司都能做。但从塑料粒子到背板膜的这道工序就没几个人能搞得出了。另外,这行与前几年的多晶硅产业不同。当时,一些多晶硅投资者看到利润有十倍,不惜向其他公司大举挖人,但目前背板这样的封装材料毛利也就20%到30%,对投资者的吸引力看上去并不算太大。因此,只有一些自有技术公司才愿意闯进来。”

     很多海外配套商也在中国大陆和台湾地区等扩产,以降低成本、提高技术,这对大陆竞争对手而言更是挑战。如ABB已将其机器人总部迁往上海,杜邦宣布公司3000吨的背板用聚氟乙烯薄膜生产线将在不久于台湾投产。“即便外资企业的产品售价稍高,但如果技术稳定、能耗少,也容易取得客户的信赖。”李民说。

    当然,中国企业也不是完全没有希望。海优威就依靠自主研发3年前进入了背板和EVA膜等封装技术,“去年我们只有几百万元的销售额,今年约能有1亿元。”该公司副总经理李晓昱告诉记者。上海航天机电也在去年打破垄断,实现了“等离子体增强化学气相沉积设备”的国内零突破。而合肥阳光电源、中材集团等公司也在国内光伏配套行业有过人表现。“更多的进入者,必然会使光伏配套市场的成本快速降低,技术进步也将更快。相信中国的配套产业未来也会像多晶硅、组件一样,不再被海外企业控制。”李民说。

 

 

关键字:多晶硅  光伏

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0507/article_3342.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多晶硅
光伏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved