行业暴涨谁在偷笑:光伏配套产业受制外企

2010-05-07 10:00:09来源: 第一财经日报 关键字:多晶硅  光伏

     在5月5日开幕的“2010上海太阳能光伏展览会”的展馆门口,一台白底座的ABB分拣机器人(300024,股吧)被参观者围了个水泄不通。

    不到3分钟,只见它用几个“黑爪子”将桌上的44片蓝色电池整整齐齐地堆在了角落里的四个小筐里。ABB的工作人员告诉记者,从抬起“爪”——拿到电池片——放到筐里,机器人只需0.3秒,“比人手可快多了。”

    一名观众不禁感叹:“你看看,我们一年到头忙得不行,赚到钱的其实是它们这些设备商,他们一定在偷笑。”

    《第一财经日报》记者昨天采访了多家在上述展览会的光伏企业后发现,虽然今年光伏产业再度火热,全球装机量将同比去年翻倍,约为13GW(1GW=1000兆瓦),但光伏的配套产品如材料及设备等都控制在海外公司手里,真正的赢家是它们。

    上海海优威电子技术有限公司(下称“海优威”)总经理李民昨天对记者说,在光伏电池封装行业,玻璃、铝框、硅胶由于技术含量低,都能国产化。但封装用的EVA胶膜有50%需从海外进口,电池的垫子——“背板”的进口量更达90%。

    从光伏设备制造上看,海外“垄断”势力同样强大。美国GT Solar公司总裁汤姆·古铁雷斯告诉记者,其公司占多晶硅硅片设备(铸锭炉)的70%国内份额。

    德国SMA公司则占据了全球逆变器市场44%的份额。ABB、德国库特勒等机器人制造商也是光伏电池机械化分拣、搬运及切割的主要供应者。

    两三年前产业爆发期,国内一些光伏企业为了等重要的设备到厂,可能需要花上12到16个月。如今,市场再度火热,有些设备仍需3到6个月才可到货。

    为什么会造成这样的垄断格局?原因之一在于部分外企有着独有的技术,容易扩展光伏客户。

    李民告诉记者,杜邦公司是全球唯一能生产聚氟乙烯(下称“PVF”)粒子的企业。过去杜邦把这种粒子用在铝塑复合板的制造上。而如今,PVF又能作为背板材料的原料。

    ABB、库特勒等机器人稍加改装,也能从食品饮料、制药及医疗行业转到电池组件的生产上。快速、精准及敏捷的机器人极适合组件的分类、测试等重复劳动。

    外企垄断的另一大秘密在于光伏市场的千变万化。2006年到2008年,多晶硅30~40美元/公斤的成本价飙高到400美元/公斤。当时,一些多晶硅厂不计成本地订购设备,国际少数多晶硅设备厂也接单接到手软,大赚特赚了一把。

    但随后市场暴跌,多晶硅及组件价回归理性。这时,多晶硅厂就要考虑成本再采购设备了。GT Solar这样的设备商又能向对方提供新的技术升级包。

    GT Solar一名管理层告诉记者,现在客户非常注重性价比。相比采购一台崭新的多晶硅设备,升级包所含的硬软件总价格反而更便宜。

    “个别外资在配方、工艺上也具有优势。”李民说,就拿封装材料来讲,采购一台制造背板的设备,就要投入好几千万,而且还不一定能产出。“背板的最上游是塑料粒子,三爱富、东岳化工、阿科玛以及3M等中外化工公司都能做。但从塑料粒子到背板膜的这道工序就没几个人能搞得出了。另外,这行与前几年的多晶硅产业不同。当时,一些多晶硅投资者看到利润有十倍,不惜向其他公司大举挖人,但目前背板这样的封装材料毛利也就20%到30%,对投资者的吸引力看上去并不算太大。因此,只有一些自有技术公司才愿意闯进来。”

     很多海外配套商也在中国大陆和台湾地区等扩产,以降低成本、提高技术,这对大陆竞争对手而言更是挑战。如ABB已将其机器人总部迁往上海,杜邦宣布公司3000吨的背板用聚氟乙烯薄膜生产线将在不久于台湾投产。“即便外资企业的产品售价稍高,但如果技术稳定、能耗少,也容易取得客户的信赖。”李民说。

    当然,中国企业也不是完全没有希望。海优威就依靠自主研发3年前进入了背板和EVA膜等封装技术,“去年我们只有几百万元的销售额,今年约能有1亿元。”该公司副总经理李晓昱告诉记者。上海航天机电也在去年打破垄断,实现了“等离子体增强化学气相沉积设备”的国内零突破。而合肥阳光电源、中材集团等公司也在国内光伏配套行业有过人表现。“更多的进入者,必然会使光伏配套市场的成本快速降低,技术进步也将更快。相信中国的配套产业未来也会像多晶硅、组件一样,不再被海外企业控制。”李民说。

 

 

关键字:多晶硅  光伏

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0507/article_3342.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:卡姆丹克太阳能董事长张屹:暂无减持计划
下一篇:世博效应不掩成本压力 光伏产业盼政策东风

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多晶硅
光伏

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved