真“芯”英雄:中国十大芯片设计公司点评

2010-04-26 09:21:50来源: iSuppli 关键字:半导体  芯片设计

      虽然去年全球半导体经历了严重的衰退,但中国的芯片设计行业(统计原因,不包含台湾公司)却是风景这边独好:保持了22%的高速增长。真是不经历风雨怎么见彩虹。

     或许大家会觉得和想象中的名单有些区别,这也就是为何要出一个真正芯片收入的名单,探讨产业的发展。首先来解释下:

    1: 按照纯IC设计公司排名;海思超过90%的芯片是卖给母公司华为的,对产业意义不大。真正外销产值不到2亿人民币,不计入中间;

    2: 只算纯芯片的收入,卖卡和终端产品等非芯片业务和投资公司合并报表的收入不计在内;

    3: 对公司国籍的判定完全按照业内统一规则,所以连顺,泰景,泰鼎等公司自然是各回各家,各找各妈。不在本名单之列。

    废话少说,先上名单:

    春雷一声响,来看英雄榜:十大年年有,看看牛年谁更牛。 (每家公司用一首歌来简单点评一下)

    2009年中国十大芯片设计公司

      第一名 中天联科 点评歌曲:《从头再来》

    是的,你没看错。去年中国大陆芯片设计公司第一名就是中天联科,真正芯片销售额最多的中国公司。但对中天联科来说,去年可以说是“冰.火两重.天”:上半年风和日丽,下半年雷雨交加。虽然不能说成也ABS-S,败也ABS-S,但ABS-S对中天联科来说绝对是让我欢喜让我忧。

    继ABS-S市场调整后,去年中天联科和一家国字号企业谈判的出售问题也无疾而终。昨天所有的荣誉,已变成远的回忆。这样中天联科必须从头再来。幸得中天联科有了第一桶金,再加以优秀的团队,先进的管理和客户服务理念,会使中天联科东方不亮西方亮,其已经获得国际大厂的巨大DVB-S2 芯片订单。芯若在,梦就在。纵然,从头容易,再来很难。但看成败公司豪迈,只不过是从头再来![page]

      第二名 锐迪科 点评歌曲:《爱拼才会赢》

    FM,PA,蓝牙,去年锐迪科全面开花,众多的产品线保证了去年的收入超过1亿美金。在兵家必争的手机领域,群雄四起的机顶盒市场,锐迪科都取得了令人骄傲的成绩。在没有平台,只做周边产品的劣势下,能取得如此成绩真是“爱拼才会赢”。

    曾经,农村可以包围城市:做所有周边产品,慢慢向主芯片靠拢;然而正如IBM广告一样“有史以来,城市首次超过了农村”。锐迪科要想下一步更大发展就面临必须做主芯片的困扰:因为没有主芯片,去年其蓝牙芯片就被主芯片公司大力打压。要知道现在主芯片也正在积极地兼容并蓄,一统天下。

    没有平台(主芯片),这是中国芯片企业面临的重要挑战。MTK占据国内3/4的手机基带芯片分额;Mstar在液晶电视的主芯片里则超过70%。而在高度集成,高度融合的芯片竞争时代,没有主芯片的公司只会越来越被同质化进而边缘化。

    与上市相比,锐迪科更关键的问题是要建立自己的平台,在主芯片领域寻求突破。相信在周边芯片取得成功的锐迪科发扬拼搏的精神,在主芯片领域同样“爱拼就会赢”。

    第三名 展讯通信 点评歌曲:《在路上》

    通常一个大夫在医治大病之人时,必先下猛药,打一强心针;待病情好转,再中药调理,固本清源。第一步容易做到,猛药强针总会有效果;然第二步才是考验医生功力的关键。可以说第一步是西医 是学问,第二步则需要中医 是艺术。去年的展讯便是这样的写照:通过狠抓销售,刺激内部管理等措施,展讯看起来是取得了成功,然而正像周润发的广告一样:成功,我才刚上路呢。 2009年的展讯只是“在路上”。

    江湖又起杀机,比MTK更加凶猛的Mstar进入了这个市场!两大武林高手对决,最先受影响的会是旁边的武林“中”手。同样在两M之间的激烈竞争下,展讯未来的路还很漫长。然而,与台湾MM(MTK和Mstar)相比,展讯最大的挑战还是来自企业文化建设和内部管理转型:展讯的主要创始人都离开了公司,职业经理人的理念怎样引导公司的发展;员工和管理团队如何由创业型转为守业型?这对展讯都是挑战。其实国内IC设计上市公司中,展讯是第一家由职业经理人主导的公司,如何如何摸索出一条非创业团队引领公司发展的路,展讯在路上。

    但是,展讯“在路上”,并不是没有路。上面的忧虑并不是不看好展讯,相反我一直很看好展讯:展讯拥有非常好的平台和良好的基础,在TD,CMMB等标准市场耕耘多年,而这两个市场今年也将“多年的媳妇熬成婆”,确保展讯的业绩超越去年。

    解决好内部管理,建设好企业文化,纵使竞争激烈,展讯还是最有希望成为大陆设计公司中第一个超过3亿美金的芯片设计公司。(晶门科技是香港公司)。

    第四名 华润科微电子 点评歌曲:《我很丑 可是我很温柔》

    没有高端的产品,大多是一些电源管理和马达驱动电路;没有65纳米等先进工艺,eeworld.com.cn/tags/?.5%/tiezi/" target="_blank">0.5um甚至1um的工艺都有,但这丝毫不影响矽科微电子成为国内最大的模拟电路设计公司。对矽科来说,真是“我很丑 可是我很温柔”。

    中国有超过200家的模拟电路设计公司,可在排行榜中大多名落孙山。原因众多:很重要的一点就是没有自己的工厂,很难成为特别大的模拟电路设计公司;也正因为没有工艺的保护,导致知识产权保护不利,进而大家多数去做低端的,类似的,pin to pin的产品。而矽科之所以能脱颖而出,也更多是受益于其与代工厂上华那剪不断理还乱的关系和那不得不说的故事。

    AMD的创始人杰瑞桑德斯曾经说过“Real men have fabs.” (真正的男人拥有工厂)。

    其实在模拟领域,更是这样。工艺比技术更重要,拥有自己的工厂才能有差异化的特殊的工艺,并且能够保护自己的知识产权,这是发展模拟半导体的一个重要原则。可是当AMD都拆分了自己的工厂时,我也迷惑了。中国的模拟半导体,到底应该怎样发展:要不要Fab,这是个问题。

[1] [2] [3]

关键字:半导体  芯片设计

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0426/article_3250.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:09年中国中压开关市场将同比增长10-15%
下一篇:日月光欲收购意大利EEMS两座亚洲厂

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
芯片设计

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved