真“芯”英雄 中国本土IC设计公司盘点(上)

2010-04-16 11:17:57来源: 国际电子商情 关键字:IC设计公司

      前言:

      或许大家会觉得和想象中的名单有些区别,这也就是为何要出一个真正芯片收入的名单,探讨产业的发展。首先来解释下:

      1. 按照纯IC设计公司排名;海思超过90%的芯片是卖给母公司华为的,对产业意义不大。真正外销产值不到2亿人民币,不计入中间;

      2.只算纯芯片的收入,卖卡和终端产品等非芯片业务和投资公司合并报表的收入不计在内;

      3.对公司国籍的判定完全按照业内统一规则,所以连顺、泰景、泰鼎等公司自然是各回各家,各找各妈,不在本名单之列。

      废话少说,先上名单。春雷一声响,来看英雄榜:十大年年有,牛年谁更牛?(下篇会写前五大,先给大家留个悬念)

       虽然去年全球半导体经历了严重的衰退,但中国大陆地区的芯片设计行业(统计原因,不包含台湾地区公司)却是风景这边独好,保持了22%的高速增长。真是不经历风雨怎么见彩虹。下面就让我们从第十名开始,每家公司用一首歌来简单点评一下:

      第十名 杭州国芯 (点评:阳光总在风雨后)

      这是杭州国芯第一次登上十大排行榜。受益于其广阔的产品线和去年国内机顶盒市场的繁荣,丑小鸭终于变成了白天鹅。国芯覆盖着从手机,机顶盒(卫星、地面和卫星都有)到电视等多个市场,并且积累了从接收,解调到解码甚至后处理等全面的产品线。这样的技术积累和市场布局,在国内也就只有国芯和上海澜起两家。在数字芯片领域,整合是一个势,拥有多种IP则是竞争的基础,而国芯又有了在CMMB、AVS、DTMB、ABS-S等市场全面的布局,这在未来的竞争中已经占得先机。

      国芯已经从去年卫星直播星的风波中走出来,相信未来随着中国电视,机顶盒和手机电视市场的迅速发展,国芯会取得更好的成绩。这是国芯第一次进十大,但决不是最后一次。

      相关阅读:杭州国芯将其数字电视IC地盘扩张至便携式应用 │ 三网融合下的CCBN:四大热点与市场预测

      第九名 晶门科技 (点评:往事不堪回首)

      看看晶门的销售额:2004年3.08亿美金;2005年3.94亿美金;2006年2.54亿美金;2007年1.65亿美金;2008年9300万美金,而去年估计只有6800万美金。真是往事不堪回首。

      作为国内第一家年销售额超过3亿美金的公司(最高接近4亿美金,并且 2004年到2006年都是设计公司的老大),真是不做大哥好多年!晶门主要生产液晶显示屏的驱动芯片,而这个市场非常尴尬:需要一个“富爸爸”——屏厂,一个“好妈妈”——代工厂:需要和屏厂有良好的关系和深层次合作,可惜现在液晶显示屏厂已经整合,而这几个超级大厂也多有自己的或者自己投资的芯片设计公司,于是晶门就处于“不对称”的竞争;而代工厂对驱动芯片公司也是“鸡肋”相看: 缺订单时拉来填线,产能稍一紧张,立马“I’m sorry”。

      往事不堪回首就不回首,现在要敢问路在何方。晶门未来的路还很长,转变公司风格(从一个严肃的香港公司转为灵活的大陆公司),利用自己上市公司的平台,和大陆业者建立策略联盟/合作关系,借力打力,寻找适合自己的产品和市场;或者利用自己的现金去投资有潜质的产业链上的公司,那么晶门还会再塑辉煌。否则,这很可能是晶门最后一次出现在Top10中。

      第八名 国民技术  (点评:明天会更好)

      十年磨一剑,根红苗正的国民技术生来就是“富二代”:有华大这样的央企和中兴通讯这样的行业龙头企业相助,一开始就找准了正确的市场:没有在开放的消费类市场拼杀,而是看准中国巨大的行业应用市场,结合自己的优势,找准定位,将技术门槛和行业门槛完美地结合在一起。做细分市场的龙头,做精做深。相信上市后的国民技术明天会更好。

      然人无近虑,必有远忧。作为第一家在大陆上市的芯片设计公司,国民技术面临的问题更多地是来自于未来:公司上市后团队的稳定性,员工都成了纸面上的百万富翁后,天天跟着K线走的心还能否回到芯片上来,如何实现团队的积极性和找回创业激情,都是亟需管理层思考的问题。在Nasdaq上市的几家公司都有过上市后管理层流失,团队解体的痛心案例。纵然国内股市的锁定期比Nasdaq要长,但是如何锁住心这是一个问题。心定才能“芯”定。但相信国民技术的管理层会带领国民技术走向更美好的明天。

      相关阅读:国民技术ArmorSD方案保证移动安全数字生活 │ 中国安全芯片领军企业中兴集成更名“国民技术”

      第七名 中星微电子 (点评:星光依旧灿烂)

      或许中星微的业绩没有以前那么好看,星光中国芯工程也已经是昨夜星辰。但中星微已经完成了上市后的阵痛,也寻找到更适合自己的产品和市场。中国行业应用的市场巨大,从监控,安全到手机支付等领域,需要的不仅仅是产品的技术实力,而是公司,资金,资源和产品的综合竞争。而这正是拥有强大资源整合能力的中星微的强项。比如在监控领域,中星微已经耕耘多年,对技术和应用的结合已经走在国内公司的前面。相信未来行业应用产品在中星微的业绩中所占的比例会越来越高。

      中星微运作多年的要在国内上市的梦想随着国际板的开建,也越来越近,再加上现有的上市和资金平台,利用对国内市场和产业链的了解,完全可以建一个半导体基金,对产业链上的公司进行投资和整合。如是这样,那么中星微未来肯定还是星光依旧灿烂。

      相关阅读:中星微电子在CES上发布场景高保真图像处理技术 │ 重振雄风,中星微电子09年收获多个新兴领域

      第六名 大唐微电子 (点评:党中央的政策亚克西)

      二代身份证市场的萎缩,使Top10的常客大唐微电子在排名中已经从上半区(前五名)来到了下半区。能够年年前十大里有交椅,与其国企的身份有很大关系。自然是要先谢国家。

      但大唐微电子的技术实力经过多年积累也是不弱,已经成为国内首家向欧美市场出口电信智能卡芯片的企业。并且是全球唯一一家能够同时在芯片级、模块级、卡片级向客户提供全方位产品、服务与解决方案的企业。相信大唐微电子在这个领域多年的耕耘,会将自己的技术发挥在更多的应用,进入更广的市场。也祝愿大唐微电子能够找到新的增长点,争取早日重返上半区。

 

关键字:IC设计公司

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0416/article_3194.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CPU的终结者?HP展示可配置忆阻器
下一篇:自主知识产权 曙光龙芯3号服务器将面市

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC设计公司

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved