真“芯”英雄 中国本土IC设计公司盘点(上)

2010-04-16 11:17:57来源: 国际电子商情

      前言:

      或许大家会觉得和想象中的名单有些区别,这也就是为何要出一个真正芯片收入的名单,探讨产业的发展。首先来解释下:

      1. 按照纯IC设计公司排名;海思超过90%的芯片是卖给母公司华为的,对产业意义不大。真正外销产值不到2亿人民币,不计入中间;

      2.只算纯芯片的收入,卖卡和终端产品等非芯片业务和投资公司合并报表的收入不计在内;

      3.对公司国籍的判定完全按照业内统一规则,所以连顺、泰景、泰鼎等公司自然是各回各家,各找各妈,不在本名单之列。

      废话少说,先上名单。春雷一声响,来看英雄榜:十大年年有,牛年谁更牛?(下篇会写前五大,先给大家留个悬念)

       虽然去年全球半导体经历了严重的衰退,但中国大陆地区的芯片设计行业(统计原因,不包含台湾地区公司)却是风景这边独好,保持了22%的高速增长。真是不经历风雨怎么见彩虹。下面就让我们从第十名开始,每家公司用一首歌来简单点评一下:

      第十名 杭州国芯 (点评:阳光总在风雨后)

      这是杭州国芯第一次登上十大排行榜。受益于其广阔的产品线和去年国内机顶盒市场的繁荣,丑小鸭终于变成了白天鹅。国芯覆盖着从手机,机顶盒(卫星、地面和卫星都有)到电视等多个市场,并且积累了从接收,解调到解码甚至后处理等全面的产品线。这样的技术积累和市场布局,在国内也就只有国芯和上海澜起两家。在数字芯片领域,整合是一个趋势,拥有多种IP则是竞争的基础,而国芯又有了在CMMB、AVS、DTMB、ABS-S等市场全面的布局,这在未来的竞争中已经占得先机。

      国芯已经从去年卫星直播星的风波中走出来,相信未来随着中国电视,机顶盒和手机电视市场的迅速发展,国芯会取得更好的成绩。这是国芯第一次进十大,但决不是最后一次。

      相关阅读:杭州国芯将其数字电视IC地盘扩张至便携式应用 │ 三网融合下的CCBN:四大热点与市场预测

      第九名 晶门科技 (点评:往事不堪回首)

      看看晶门的销售额:2004年3.08亿美金;2005年3.94亿美金;2006年2.54亿美金;2007年1.65亿美金;2008年9300万美金,而去年估计只有6800万美金。真是往事不堪回首。

      作为国内第一家年销售额超过3亿美金的公司(最高接近4亿美金,并且 2004年到2006年都是设计公司的老大),真是不做大哥好多年!晶门主要生产液晶显示屏的驱动芯片,而这个市场非常尴尬:需要一个“富爸爸”——屏厂,一个“好妈妈”——代工厂:需要和屏厂有良好的关系和深层次合作,可惜现在液晶显示屏厂已经整合,而这几个超级大厂也多有自己的或者自己投资的芯片设计公司,于是晶门就处于“不对称”的竞争;而代工厂对驱动芯片公司也是“鸡肋”相看: 缺订单时拉来填线,产能稍一紧张,立马“I’m sorry”。

      往事不堪回首就不回首,现在要敢问路在何方。晶门未来的路还很长,转变公司风格(从一个严肃的香港公司转为灵活的大陆公司),利用自己上市公司的平台,和大陆业者建立策略联盟/合作关系,借力打力,寻找适合自己的产品和市场;或者利用自己的现金去投资有潜质的产业链上的公司,那么晶门还会再塑辉煌。否则,这很可能是晶门最后一次出现在Top10中。

      第八名 国民技术  (点评:明天会更好)

      十年磨一剑,根红苗正的国民技术生来就是“富二代”:有华大这样的央企和中兴通讯这样的行业龙头企业相助,一开始就找准了正确的市场:没有在开放的消费类市场拼杀,而是看准中国巨大的行业应用市场,结合自己的优势,找准定位,将技术门槛和行业门槛完美地结合在一起。做细分市场的龙头,做精做深。相信上市后的国民技术明天会更好。

      然人无近虑,必有远忧。作为第一家在大陆上市的芯片设计公司,国民技术面临的问题更多地是来自于未来:公司上市后团队的稳定性,员工都成了纸面上的百万富翁后,天天跟着K线走的心还能否回到芯片上来,如何实现团队的积极性和找回创业激情,都是亟需管理层思考的问题。在Nasdaq上市的几家公司都有过上市后管理层流失,团队解体的痛心案例。纵然国内股市的锁定期比Nasdaq要长,但是如何锁住心这是一个问题。心定才能“芯”定。但相信国民技术的管理层会带领国民技术走向更美好的明天。

      相关阅读:国民技术ArmorSD方案保证移动安全数字生活 │ 中国安全芯片领军企业中兴集成更名“国民技术”

      第七名 中星微电子 (点评:星光依旧灿烂)

      或许中星微的业绩没有以前那么好看,星光中国芯工程也已经是昨夜星辰。但中星微已经完成了上市后的阵痛,也寻找到更适合自己的产品和市场。中国行业应用的市场巨大,从监控,安全到手机支付等领域,需要的不仅仅是产品的技术实力,而是公司,资金,资源和产品的综合竞争。而这正是拥有强大资源整合能力的中星微的强项。比如在监控领域,中星微已经耕耘多年,对技术和应用的结合已经走在国内公司的前面。相信未来行业应用产品在中星微的业绩中所占的比例会越来越高。

      中星微运作多年的要在国内上市的梦想随着国际板的开建,也越来越近,再加上现有的上市和资金平台,利用对国内市场和产业链的了解,完全可以建一个半导体基金,对产业链上的公司进行投资和整合。如是这样,那么中星微未来肯定还是星光依旧灿烂。

      相关阅读:中星微电子在CES上发布场景高保真图像处理技术 │ 重振雄风,中星微电子09年收获多个新兴领域

      第六名 大唐微电子 (点评:党中央的政策亚克西)

      二代身份证市场的萎缩,使Top10的常客大唐微电子在排名中已经从上半区(前五名)来到了下半区。能够年年前十大里有交椅,与其国企的身份有很大关系。自然是要先谢国家。

      但大唐微电子的技术实力经过多年积累也是不弱,已经成为国内首家向欧美市场出口电信智能卡芯片的企业。并且是全球唯一一家能够同时在芯片级、模块级、卡片级向客户提供全方位产品、服务与解决方案的企业。相信大唐微电子在这个领域多年的耕耘,会将自己的技术发挥在更多的应用,进入更广的市场。也祝愿大唐微电子能够找到新的增长点,争取早日重返上半区。

 

关键字:IC设计公司

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0416/article_3194.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC设计公司

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved