成本竞争激烈 大陆多晶硅产业淘汰赛持续

2010-04-16 11:01:12来源: DigiTimes 关键字:多晶硅

      2010年上半国际多晶硅价格约每公斤50~55美元,贴近诸多新多晶硅厂的生产成本价,大陆多晶硅业者认为,该价格水位将促使大陆太阳能多晶硅市场持续运作淘汰赛;不过大陆自制的多晶硅仍缺,大厂持续加码扩产是必然势。

      受惠于终端需求强劲影响,2010年上半国际多晶硅价格稳定维持在每公斤50~55美元,而大陆市场自制多晶硅价格第1季每公斤约人民币395元、第2季报价已调涨至人民币420~430元,调升幅度约 8%,主因供不应求。

      大陆一线多晶硅业者表示,大陆2010年第1季多晶硅的进口量年增率达65%,可见到大陆市场中虽然有诸多本土多晶硅业者号称可以产出相当大的供应量,但实际产出量及可用量仍受人质疑。

      所以不论下半年是否会如市场预期受到德国政府下砍补助影响而使需求停滞,大陆诸多代表性一线业者包括保利协鑫旗下的徐州中能、洛阳中硅、新光硅等业者将持续扩充产能。

      对大陆一线多晶硅厂而言,产能除了要规模化,生产成本也要与7大老字号厂相抗衡,包括美国Hemlock、德国Wacker、挪威REC、日本德山(Tokuyama)、美国MEMC、日本三菱 (Mitsubishi) 及日本住友(Sumitomo)等。

      让大陆不再高度依赖进口国际多硅料源,甚至是生产成本超越老字号厂并与其在国际市场并驾齐驱,是这些业者最重要的目标,也是大陆政府扶植的重要方向。

      大陆多晶硅业者说,其实大陆诸多多晶硅厂仍存在规模过小、质量不稳及人才资金不足的问题,国际太阳能多晶硅价格维持在每公斤50~55美元,已经是许多大陆多晶硅业者的生产成本价,部分大陆业者每公斤的生产成本甚致比这个水位还高,所以大陆多晶硅市场淘汰赛将持续,尤其是规模相对小不受政府资金支持的多晶硅业者。

      虽然,外界看好诸多大陆多晶硅厂有大陆中央或地方的资金支持,认为不会有短期竞争力不足被迫退出市场的问题,但大陆多晶硅厂分析,这陈述并非全然正确。

      部分多晶硅厂确实受到政府政策性扶植,但若表现一直不理想,政府还是会考量到这些资金来自于人民供应,不可能盲目供应,政府壮士断腕的速度也可能比外界预估来得快,这点从政府整顿诸多其它产业可以看出。

 

关键字:多晶硅

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0416/article_3193.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Solarbuzz:09年全球太阳能市场安装量达7.3GW
下一篇:Solarbuzz:欧洲太阳能光伏市场增长迅猛

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多晶硅

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved