高盛:中国大陆成为最大的半导体消费市场

2010-04-02 09:49:46来源: 中时电子报 关键字:台积电  半导体

      “中国大陆去年成为半导体最大消费市场,”高盛证券最新科技股研究报告指出,由于中国大陆政府去年的刺激消费方案,使得中国大陆消费电子业绩在全球消费力下滑的时候异军突起,2009年中国大陆的手机、PC市场分别占全球出货量从2008年的20%、14%提高至23%、16%,并点名台股相关的半导体股包括台积电、联电、日月光、品及联发科,目标价分别为63元、15元、27元、42元、605元,其中联发科评等为买进外,其它评等皆为中立。

    高盛证券认为,从中国大陆在手机、PC及电视的消费力看来,半导体营收来自3C部分也随之提高,预期中国大陆去年占晶圆代工业总营收的21%,高于2008年的18%,也同时高于美国跟西欧的17%。

    中国大陆成为半导体产业景气前哨站,高盛证券也点出今年中国大陆科技四大势牵动半导体产业前景,包括中国大陆电子硬件、软件产业合并将会急起直追;中国电信今年资本支出将会较去年减少,但3G设备及IT支出将会持续;人民币兑美元将持续升值;今年一月中国政府公布将促进电信、广播及网络分两阶段整合,将从2010年至2012年进行试办,预期整合将刺激IPTV、数字电视及行动电视的成长,此外,STB、高阶手机以及宽带相宽产品也将受惠。

    高盛证券分析,由于存货的关系,家电下乡的影响减弱,中国政府计划将农村补贴方案从试办到推广到全国,并发表从去年六月在九个城市地区试办旧换新补贴方案,由于抛售过多且迄今实质销售成长136%,预计这些补贴方案对上游半导体业的影响逐步减弱。

    高盛证券指出,农夫较青睐低价商品,目前畅销商品包括电冰箱、电视、洗碗机、冷气机、手机及PC,预估家电下乡将可占今年联想PC总出货量的4%。 相关领域布局。

 

关键字:台积电  半导体

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0402/article_3094.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Gartner:09年全球前十大半导体厂排名出炉
下一篇:在移动芯片血拼中崛起的“袖珍企业”

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
半导体

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved