Gartner:09年全球前十大半导体厂排名出炉

2010-04-01 16:43:49来源: Gartner 关键字:半导体厂商  排名  Gartner

  国际研究暨顾问机构Gartner统计,2009年全球半导体营收为2,284亿美元,较2008年减少了268亿美元,下滑幅度为1eeworld.com.cn/tags/?.5%/tiezi/" target="_blank">0.5%。Gartner表示,这是半导体产业首次出现连续两年营收衰退的情况。然而,半导体产业的表现已较2009年下半年的预期要好得许多,对照之下,2010年可望强劲成长。
  
  Gartner首席分析师Peter Middleton表示:“半导体产业营收的季增率在2008年第四季和2009年第一季,史无前例地接连下滑之后,2009年接下来三季皆呈强劲成长。因此,半导体产业于2009年全年的衰退幅度较金融海啸发生后所担心的要来的温和。”
  
  Gartner所做的年度半导体产业市占率分析,对270多家半导体供应厂商在64项产品和8类主要市场的全球及区域营收进行检视与排名。此一报告为评量半导体产业表现提供基准,同时也是个别企业评估其与竞争者营收表现的工具。
  
  英特尔(Intel)已是连续18年雄踞半导体市场龙头,尽管营收减少16亿美元,其市占率由2008年的13.6%上升至2009年的14.6% (参考下表);主要系因PC市场成长相对强劲,尽管景气衰退,销售仍有佳绩,特别是行动PC部门。


  
  2009年全球前十大半导体厂商营收排名

  三星电子(Samsung)是极少数2009年的营收仍呈增加的厂商之一。部份原因是其主要产品─DRAM和NAND 闪存的营收于2008年大幅衰退,导致厂商在2009年快速调整供货以因应2009年的市况,结果使得DRAM和NAND 闪存的价格走高。再加上,三星在技术上的领先地位和财务稳定,亦使其营收出现成长。
  
  海力士半导体(Hynix)的营收亦见成长,如同其竞争对手三星电子。对海力士而言,其成长主要源于DRAM市场,使其顺利抢占市场,在半导体产业整体营收下滑的情况下,其营收仍呈增加。
  
  英飞凌科技(Infineon)整体营收下滑43.1%,在主要半导体厂商中的衰退幅度最大,主要系因奇梦达(Qimonda)忆体事业部门失败,和处分有线通讯事业部门。若不计这两个事业体,英飞凌科技其余部门的营收总计减少16.1%,大致符合其竞争对手的表现。[page]

  相对产业表现
  
  Gartner指出,市占率相关表格为衡量厂商在过去一年表现好坏提供一个很好的指标,但仍无法呈现产业全貌。大多数情况下,制造商的表现强弱主要系反映在其参与的设备领域的整体市场成长情况。Gartner的相对产业表现(RIP)指数能衡量企业于特定产业的成长和实质成长间的差异,显示哪些厂商系藉由市占率增加,进入新市场,以及聪明选择客户以转型。
  
  联发科(MediaTek)在2009年为RIP指数的领导者,其令人惊艳的表现几乎完全是因为在无线市场的表现佳绩;不过该公司在消费性市场亦有相当好的表现。联发科2009年的营收在全球半导体厂商中整体排名第18,是表现最好的无线半导体大厂,此一部门的营收较2008年劲扬42.5%。联发科受益于中国山寨市场的强劲成长,但其亦提升设计能力,以胜过LG和摩托罗拉(Motorola)等一线大厂。
  
  2009年全球半导体厂商中排名第16的尔必达(Elpida),其于Gartner的RIP指标中排名第二。尔必达能维持其于DRAM市场的占有率,主要因为当其合作伙伴力晶挣扎求生时,尔必达提高对合资的瑞晶的持股,并藉此取得更多产能,使其产能增幅几乎达到整体DRAM产业的两倍;新增的生产力让尔必达能顺利抢占奇梦达破产后的市场。

关键字:半导体厂商  排名  Gartner

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0401/article_3090.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:环渤海电子采购团将南下深圳进行商贸洽谈
下一篇:高盛:中国大陆成为最大的半导体消费市场

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体厂商
排名
Gartner

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved