中国可再生能源投资吸引力排名超过德国

2010-03-30 11:30:02来源: 安永会计师事务所 关键字:可再生能源  光伏

      安永(Ernst & Young)会计师事务所于去年底发布的最新全球可再生能源吸引力指数报告显示,中国已经超过德国成为世界第二大最具吸引力的再生能源项目投资地,仅次于美国。
 
    季度可再生能源国家吸引力指数对各国可再生能源市场,基础设施及技术的适用性进行综合评分。最新排名的比重已经修订,其中风力占68%(陆上和海上),太阳能占15%(光伏和聚热发电),生物能源和其他可再生能源技术占17%。

    水力发电

    美国以70点位居'综合可再生能源'指数榜榜首,其中风力71点,陆上风能75点,海上风能59点,太阳能光伏72点,聚热发电76点,生物量和其他64点,地热67点,可再生能源基础设施68点。

    地热能源

    中国综合可再生能源指数67点,排名从第三位上升到第二,尤以陆上风和基础设施得分最高。德国66点,排名下降到第三位,其海上风力发电和太阳能光伏得分较高。

    排名前10位的国家还包括印度(61),西班牙(59),意大利(59),英国(57),法国(57),加拿大(54)和葡萄牙(53)。而综合排名下降最多的前25个国家则包括希腊,爱尔兰,澳大利亚,瑞典,荷兰,波兰,丹麦,比利时,巴西,挪威,日本,新西兰,土耳其,南非和捷克共和国。

    安永报告指出:“由于对风力和太阳能技术的权重进行重新评估,我们可以看到排名榜上分数发生了微妙的变化。利于太阳能技术的国家的排名普遍上升,这反映了太阳能发电技术日益成为最前沿技术。”

    西班牙和意大利由于受到立法改革和处理申请延误的影响,均下降一点。中国通过放松对再生能源发电技术中非国产零部件的限制,以及最近宣布计划建设大型光伏电站系统和增加太阳能补贴,在该指数中的地位得到提升,超过德国。

    大型光伏电站系统

    根据报告,日本政府最新发布温室气体减排目标—到2020年日本的温室气体排放量比1990年减少25%,大大高于前一任政府所定的8%目标。巴西计划到2017年风力,生物能源以及小水力发电总量达到7.3GW,并努力到2020年使新能源发电量占到整个发电量的10%。而哥本哈根气候峰会目前达成的中期协议,将会对这些指数产生重大影响。

    就风能领域而言,中国超过美国,位居第一。中国风能指数72点(路上风能76点,海上风能61点,中期发电指标81点)。美国(71),德国(67),印度(63),英国(62),西班牙(60),加拿大(60),意大利(59),法国(59)和爱尔兰(58)。

       风能发电

    根据报告,由于加利西亚省的政治环境以及skyline税收政策复杂多变,诸多不确定因素导致新能源投资项目可能转移至其他地区,西班牙因此下降了一个点。英国由于宣布改善电网连接,并承诺投资11.5亿英镑用于建设电网,指数上涨一个点。

    从风力发电近期指标看,美国以85点排名第一,中国81点,印度(56),德国(52),西班牙(51),英国(49),法国(47),意大利 (47),加拿大(46) 和葡萄牙(42)。由于短期发电机装机容量下降的势(与之前信贷紧缩政策有关)有所放缓,使得美国上升了两个点,近期内对其预测也更加强劲。而伴随着国内零部件使用限制规定的松动,使得中国提升了三个点。

    该报告还提供了波浪能源指数排名,葡萄牙以68点排名第一,其次是爱尔兰65点,英国(64),美国(60),澳大利亚(53),法国(53),加拿大(48),南非(47),中国(46)和新西兰(44)。

 

关键字:可再生能源  光伏

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0330/article_3067.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大连森谷多晶硅太阳能电池板试制成功
下一篇:山东4000万补贴新能源新光源 联电间接受惠

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可再生能源
光伏

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved