国民技术IPO排队过会或成A股芯片设计第一股

2010-03-29 09:22:53来源: 第一财经日报 关键字:芯片设计  半导体行业

       如果国民技术股份有限公司(下称“国民技术”)顺利过会,将成为国内A股市场的芯片设计第一股。

    日前,创业板发审委公告,今天(3月26日)将审核国民技术创业板首发招股的申请。如无意外,国民技术将成为国内最大的国有IT企业——中国电子信息产业集团(CEC)旗下第14家上市公司。

    “国民技术在安全芯片领域有绝对的市场垄断地位,并树立了其他公司难以逾越的技术和行业门槛。”与国民技术高层紧密接触的iSuppli资深分析师顾文军昨日对《第一财经日报》指出

    国民技术招股说明书申报稿显示,国民技术前身是中兴集成,去年3月整体变更设立为股份有限公司。目前中国华大以40%的股权成为公司控股股东,而CEC又持有中国华大50%股份,因此成为国民技术实际控制人。

    2008年,国民技术以72.9%的市场份额占据国内USBKEY安全芯片市场销售额的首位,而国际芯片巨头爱特梅尔英飞凌意法半导体在国内这一领域的占有率均没能超过10%。

    最近两年,由于安全芯片在电子金融、电子商务、电子政务以及消费类等领域应用日益普及,市场已初具规模,并形成USBKEY、安全存储、可信计算以及移动支付等细分市场

    CCID数据显示,2008年中国USBKEY安全芯片市场规模已超过2亿元,年增长率超过43%;中国安全存储芯片市场到2014年将达到8.69亿元,年均复合增长率将达到112.9%;而到2014年,国内移动支付芯片市场销量将达到1500万颗的规模。

    突然爆发的市场,让国民技术的营业收入从2008年的2.19亿元,增长到2009年的4.66亿元,同比增长了112.97%,2009年实现净利润1.17亿元,同比增长了384.83%。而去年安全芯片收入已占国民技术总收入的80.02%,成为公司当前最主要的利润来源。

    顾文军指出,目前电子金融、电子政务都是不完全开放的市场,国民技术以先入为主的优势基本主导了未来市场的走势。

    申报稿显示,国民技术计划发行2720万股,占发行后总股本的比例为25%,每股面值人民币1.00元,发行后总股本为1.088亿股。所募集的资金将用于“USBKEY安全芯片技改项目”、“安全存储芯片技改项目”和“移动支付芯片产业化项目”。

    中国半导体行业协会理事长、中芯董事长江上舟此前也曾对本报透露,除了国民技术外,还有锐迪科、格科微、国芯、海尔集成、深圳芯邦、华亚微等多家企业正准备IPO。

 

 

关键字:芯片设计  半导体行业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0329/article_2916.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Intersil公司收购Techwell 强化领导地位
下一篇:中国"芯"成长调查 多家公司销售额破1亿美元

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片设计
半导体行业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved