光伏产业投资回暖:争辩产业链中端过热

2010-03-25 10:56:49来源: 21世纪经济报道 关键字:光伏  太阳能

    “今年36平米,明年要72平米。”2010年3月17日,在Solarcon China 2010会场现场,无锡惠德董事长惠梦君显得有些兴奋。

    之所以如此兴奋得益于销量的疯狂增长,惠梦君预计2010年的企业销量是2009年的10倍,惠梦君所在的企业主要生产单晶炉。

    无独有偶,“这个月,有三分之一的订单没法满足,因为超出了产能”,世界最大的切片制造商赛维LDK总裁佟兴雪向本报记者传递了同样的信息。

    据记者调查,随着光伏产业逐步复,国内光伏产品迎来了新一轮的快速增长,并引发相应的投资,不过在这一轮投资热潮中,一直不被重视的产业链中端受到追捧,但随之也引发了投资过热的担忧。

    10倍增长

    “2009年销售才10多台,今年势头很好,估计会在100台左右。”惠梦君表示,随着世界经济的复苏,以及欧洲光伏政策的推动,2010年将一改2008-2009年的颓势,引发一波高速增长。

    2010年初,国内各大太阳能生产商的财务报表显示光伏市场已然恢复快速增长,3月初,国内最大的太阳能电池组件生产商尚德电力预期发布年报,其称2009年太阳能电池板达到704MW,同比增长42%,同时各项财务指标均大幅超过华尔街分析师的预期,另外其称2010年出货同比增长不低于70%。

    不过,在整体恢复高速增长的光伏市场中,其中光伏产业中游尤其热,这在光伏设备商这里表现得尤为强烈,都是呈倍数增长。

    前述无锡惠德主要生产单晶炉,属于中游的第一个环节,而精功科技(002006.SZ)则主要生产应用于第二个环节的铸锭炉。

    “从目前的订单情况来看,2010年铸锭炉的产量应该是2009年的3-4倍。”一位不愿透露姓名的精功科技销售人员向记者透露,而2009年仅比2008年增长了1倍。

    据记者调查,市场上流传着,国内铸锭炉最主要的提供商GT的订单数超过生产能力的1.5倍,许多财大气粗的光伏后进者甚至开始“承包”中游制造商的生产线。

    “晶片确实是供不应求,而且在短期之内无法改变。”佟兴雪认为,由于中游设备交货期在1年以上,因此短期内,晶片的供应情况不会出现大的变化。

    结构性失衡

    在惠梦君看来,单晶炉需求的暴涨首先得益于光伏市场的乐观预期,在其推动下,许多光伏产品制造商积极扩大产能。

    而产能的快速扩张引发了光伏产业链中的结构性问题。

    从光伏的产业链来看,光伏下游进入门槛相比较低,林洋新能源技术总监马跃称,下游组件的生产相对比较容易,而中游拉晶切片的投资高于下游,“整体风险也比下游高”。

    林洋新能源是国内最大的光伏生产商之一,2009年光伏电池组件生产能力为360MW,2010年准备把组件产能提升到700MW。

    “我们是一个垂直整合的企业,从多晶硅碇至组件,还有光伏系统设计与安装,但我们的投资一般是从组件开始向上延伸。”马跃称出于风险与收益的考虑,林洋新能源一般是先扩产下游再扩产中游,“同类型企业基本都是这样的”。[page]

     事实上,相对于组件生产能力翻番的计划,林洋新能源并没有多晶硅碇至切片的增产计划,马跃称“多晶硅碇至切片的产能约为300MW,“是一次性上马的”。

    而在上游,受2007年前多晶硅暴利的影响,国内掀起多晶硅投资热潮,并一度引发政府关注,向市场警示多晶硅产能过剩的危险,同时国外也是开足马力增大产能。

    至今,多晶硅已从最高峰的四五百美元/公斤跌至100美元/公斤以下,多晶硅的供给于平衡。

    中游过热?

    不过,已有业界人士开始担心中游投资过热。

    “存在中游投资过热形成过剩的可能。”马跃称,如果市场没有及时反应过来,那中游在未来会陷入产能过剩的境地。

    台湾著名电子专业信息提供商《DIGITIMES》称,2010年太阳光伏产业复苏后,两岸诸多光伏晶片厂出现供不应求的情况,从而引发扩产热潮,使得中游设备商面临交不出货的压力,交货期从正常的3个月,延长至今4-5个月。

    不过,佟兴雪显然并不担心中游投资过热,其称由于高速增长的光伏市场需求,光伏中游的投资不会形成过剩,而且“现在光伏产业比较谨慎,关注真正的需求,不会肆意扩大生产”。

    事实上,前述精功科技的人员也证实了业界的谨慎,“需求虽然是不错,但市场是越来越难做了”。

    上述人员表示,过去买方要购买铸锭炉必须按款到发货的方式进行,但“现在要视客户而定,最高可能会给予5%的尾款到货再付”,另外订单多为意向性合约,毁约的风险比较大,“买方会观察市场情况,如果市场趋势不好就可以放弃合同”。

    不过“我们一直在备货,今年市场肯定是很热的。”前述精功科技人士总结道。

 

 

关键字:光伏  太阳能

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0325/article_2903.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:我国新能源设备制造业将进入“掘金时代”
下一篇:进口低价多晶硅大量涌入:外资主导太阳能产业

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光伏
太阳能

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved