光伏企业09年上半年惨淡 下半年强势复苏

2010-03-16 10:28:11来源: 中国经济网 关键字:尚德  光伏

      2009年,全球光伏产业的整体走势可以用先抑后扬来概括,整个上半年由于金融危机的严重影响,产业景气度可谓惨淡之极。进入下半年,随着全球经济的逐渐转暖,再加上各国政府大力推广太阳能政策的拉动效应渐显,光伏产业呈现了强势的复苏态势。

    而在这一年,中国光伏厂商,尤其是海外上市光伏厂商也跟随行业的整体走势经历了大悲大喜。截止目前,海外上市光伏厂商的全年业绩基本都已公布,其中都有哪些亮点?中投顾问能源行业研究部将为您详细解读。

    首先是无锡尚德,2009年该公司总净营收达16.933亿美元,太阳能产品总装运量年比增长42%至704兆瓦;全年综合总利润率为20%。中投顾问能源行业首席研究员姜谦指出,综合来看,无锡尚德2009年全年的经营走势,基本上与光伏行业的整体运行相吻合,呈现明显的先抑后扬特征,行业龙头地位依旧稳固。纵观后市,由于公司核心业务的技术优势将进一步释放,再加上在开拓新市场方面的提前布局,预计2010年无锡尚德的经营状况会持续向好。
 
    英利绿色能源,2009年全年公司太阳能组件销售量为525.3兆瓦,总收入为72.549亿元毛利润为17.144亿元。姜谦指出,英利绿色能源2009年全年的经营走势,基本上与光伏行业的整体运行相吻合。展望2010年,由于旗下六九硅业进入量产阶段,带动英利绿色能源的垂直一体化经营战略再进一步。而这也是公司未来参与全球竞争的最重要砝码,由此预计,未来一年英利绿色能源的经营状况会持续向好。

    晶澳太阳能,2009年全年公司的收入为5.536亿美元,这与2008年的收入7.969亿美元相比,有所降低。但2009年公司总交货量为509兆瓦,这与2008年的交货量相比有着83.8%的增幅。其中,四季度,晶澳太阳能太阳能电池交货量为231MW,这是该公司有史以来实现的最高交货量。姜谦指出,2009年下半年,各国政府大力推广太阳能政策的拉动效应渐显,全球光伏市场加速回暖倾向明显,这是晶澳太阳能四季度出货量创历史新高的主要原因。

    天合光能,2009年全年该公司太阳能组件出货量近399MW,较2008年增长了98.5%;总销售收入为8.451亿美元,比2008年增长了1.6%。姜谦指出,受益于下半年欧洲市场的强劲需求,国内主要光伏厂商2009年全年的出货量都将比2008年有大幅提升,而天合光能则是其中最主要的代表之一,显示了良好的成长性。

    阿特斯太阳能,2009年营收年增318%至2.87亿美元,四季度出货量为155.5MW,2009年全年的出货量为325.5兆瓦,同比增长94%,2008年全年该公司的发货量为167.5兆瓦货物。

    昱辉阳光,2009年全年,公司太阳能产品总销售量为526.6兆瓦,全年销售收入为5.104亿美元。2009年第四季度,公司太阳能产品的销售量为202.9兆瓦,净收入为1.799亿美元。

    姜谦指出,几大龙头厂商2009年出货量的大幅提升,应该是中国光伏企业整体竞争力提升的直接反映。而在2009年全球光伏市场容量增长有限的情况下,中国光伏厂商的市场份额继续攀升已成定局。

    中投顾问发布的《2010-2015年中国太阳能电池行业投资分析及前景预测报告》显示,2008年我国光伏电池总产量达1.78GW,占全球总量的26%。而2008年我国太阳能电池厂商(包括台湾省)的市场占有率也大幅提升至44%,连续两年成为世界第一。

关键字:尚德  光伏

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0316/article_2717.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:光伏产业链首现分化 组件价跌硅片价涨
下一篇:合作创造价值 中国“大半导体行业”迎接新曙光

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
尚德
光伏

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved