光伏企业09年上半年惨淡 下半年强势复苏

2010-03-16 10:28:11来源: 中国经济网

      2009年,全球光伏产业的整体走势可以用先抑后扬来概括,整个上半年由于金融危机的严重影响,产业景气度可谓惨淡之极。进入下半年,随着全球经济的逐渐转暖,再加上各国政府大力推广太阳能政策的拉动效应渐显,光伏产业呈现了强势的复苏态势。

    而在这一年,中国光伏厂商,尤其是海外上市光伏厂商也跟随行业的整体走势经历了大悲大喜。截止目前,海外上市光伏厂商的全年业绩基本都已公布,其中都有哪些亮点?中投顾问能源行业研究部将为您详细解读。

    首先是无锡尚德,2009年该公司总净营收达16.933亿美元,太阳能产品总装运量年比增长42%至704兆瓦;全年综合总利润率为20%。中投顾问能源行业首席研究员姜谦指出,综合来看,无锡尚德2009年全年的经营走势,基本上与光伏行业的整体运行相吻合,呈现明显的先抑后扬特征,行业龙头地位依旧稳固。纵观后市,由于公司核心业务的技术优势将进一步释放,再加上在开拓新市场方面的提前布局,预计2010年无锡尚德的经营状况会持续向好。
 
    英利绿色能源,2009年全年公司太阳能组件销售量为525.3兆瓦,总收入为72.549亿元,毛利润为17.144亿元。姜谦指出,英利绿色能源2009年全年的经营走势,基本上与光伏行业的整体运行相吻合。展望2010年,由于旗下六九硅业进入量产阶段,带动英利绿色能源的垂直一体化经营战略再进一步。而这也是公司未来参与全球竞争的最重要砝码,由此预计,未来一年英利绿色能源的经营状况会持续向好。

    晶澳太阳能,2009年全年公司的收入为5.536亿美元,这与2008年的收入7.969亿美元相比,有所降低。但2009年公司总交货量为509兆瓦,这与2008年的交货量相比有着83.8%的增幅。其中,四季度,晶澳太阳能太阳能电池交货量为231MW,这是该公司有史以来实现的最高交货量。姜谦指出,2009年下半年,各国政府大力推广太阳能政策的拉动效应渐显,全球光伏市场加速回暖倾向明显,这是晶澳太阳能四季度出货量创历史新高的主要原因。

    天合光能,2009年全年该公司太阳能组件出货量近399MW,较2008年增长了98.5%;总销售收入为8.451亿美元,比2008年增长了1.6%。姜谦指出,受益于下半年欧洲市场的强劲需求,国内主要光伏厂商2009年全年的出货量都将比2008年有大幅提升,而天合光能则是其中最主要的代表之一,显示了良好的成长性。

    阿特斯太阳能,2009年营收年增318%至2.87亿美元,四季度出货量为155.5MW,2009年全年的出货量为325.5兆瓦,同比增长94%,2008年全年该公司的发货量为167.5兆瓦货物。

    昱辉阳光,2009年全年,公司太阳能产品总销售量为526.6兆瓦,全年销售收入为5.104亿美元。2009年第四季度,公司太阳能产品的销售量为202.9兆瓦,净收入为1.799亿美元。

    姜谦指出,几大龙头厂商2009年出货量的大幅提升,应该是中国光伏企业整体竞争力提升的直接反映。而在2009年全球光伏市场容量增长有限的情况下,中国光伏厂商的市场份额继续攀升已成定局。

    中投顾问发布的《2010-2015年中国太阳能电池行业投资分析及前景预测报告》显示,2008年我国光伏电池总产量达1.78GW,占全球总量的26%。而2008年我国太阳能电池厂商(包括台湾省)的市场占有率也大幅提升至44%,连续两年成为世界第一。

关键字:尚德  光伏

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0316/article_2717.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
尚德
光伏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved