电子信息产业:加快调整 抢占高端

2010-03-15 10:51:14来源: 中国电子报 关键字:电子信息产业

                        

      电子信息产业是受国际金融危机影响较大的行业,通过贯彻落实产业调整振兴规划,正逐步复苏,走向新的发展征程。温家宝总理在政府工作报告中指出,大力发展信息网络和高端制造业,加快物联网的研发应用,这些都为电子信息产业发展指明了方向。《中国电子报》记者在对全国人大代表和政协委员的采访中了解到,电子信息产业应加快结构调整,大力发展软件服务业,抢占战略性新兴产业布局的先机,在由“中国制造”向“中国创造”转型的过程中,不断走向价值链高端。

      结构调整迫在眉睫

      电子信息产业是重要的基础性和战略性产业,即使受到国际金融危机的冲击,其在国民经济中的地位没有改变,电子信息产业在全国工业中的比重依然突出。根据工业和信息化部的数据,2009年,全行业实现主营业务收入占全国工业的比重接近10%,实现利税总额占比达14.4%,出口占全国总出口的比重超过1/3

      同时,我国电子信息产业在全球市场的份额继续提升。专家预计,中国在世界电子信息产业市场中所占份额将由2009年的18.51%提高到2012年的20.01%,上升1.5个百分点;2009年,我国电子信息产业主要产品如手机、计算机、彩电、显示器、集成电路占全球份额分别为50%、60.9%、48.3%、67.8%和12.9%,已成为全球电子信息产业大国。

      但我国电子信息产业大而不强,还存在严重的结构问题,主要表现在软硬件比例失调、核心技术缺失、出口依存度过高、区域布局失衡、自主创新能力薄弱等方面。

      全国人大代表、工业和信息化部副部长苗圩指出,改革开放30年来,我国电子信息产业取得长足进步,但仍处于“微笑曲线”的低端,必须向研发和销售两端延伸,逐步走向高端。为此,他要求电子信息产业加快结构调整升级,提升自主创新能力,改变依靠低附加值产品出口的老路,扩大国内消费市场。

      全国政协委员、上海盛大网络发展有限公司董事长兼CEO陈天桥告诉记者,国家应该继续加大对电子信息产业的支持力度,应该继续强调把电子信息产业作为支柱性产业的提法,因为包括互联网在内的电子信息产业是自主创新的最重要引擎之一,比如互联网在技术和模式上都是创新的。

      “如果忽略了互联网或者电子信息技术对提升我国自主创新能力的重要作用,那就太可惜了。”他强调说。同时他建议,电子信息产业应该与各种新涌现的技术和产业积极融合,在融合中完成自身的“转型”。

      同样,全国人大代表、中国电子信息产业集团有限公司董事长熊群力也提到,电子信息产业应在“融合”中调整升级。他说的融合是指电子信息产业与其他工业门类融合,特别是与装备制造业融合,与社会信息化融合,在“嵌入”的同时,电子信息产业实现“蝶变”。

      强化软件服务业

      “重硬轻软”是我国电子信息过去一个时期存在的普遍现象。从数字来看,目前我国软件产业占全行业的比重小于15%,而全球平均水平接近40%。这个现象必须改变。温家宝总理在政府工作报告中指出,大力发展信息、工业设计等面向生产的服务业。这将为对软件业带来新的机遇。

      全国人大代表、浪潮集团董事长兼首席执行官孙丕恕向记者表示,对电子信息产业来说,硬件是“体格”,软件才是灵魂,而且软件关系到经济安全问题。如果任跨国企业垄断重要的软件领域,国家安全势必受到威胁。浪潮集团近年来致力于向“软硬一体化”转型,正是走一条提升自身核心竞争力的必由之路。

      全国人大代表、中创董事长景新海强调,我国目前在应用软件和行业软件方面具有一定的优势,但在基础软件方面仍受制于人。他建议,中国应从中间件入手,突破基础软件“瓶颈”,通过攻占“中间地带”,逐步往操作系统和数据库软件渗透,最后彻底根治我国电子信息产业的“软骨病”。

      目前,全球软件产业结构稳定,从整个软件产业来看,软件服务业占了大部分份额。根据WTO的数据,2011年软件服务支出将达8459亿美元,占软件产业的69.4%;软件产品支出将达3737亿美元,占30.6%。
 
      孙丕恕认为,软件的服务化、网络化成为软件技术发展的主要特点。服务化成为硬件、软件、互联网和电信运营企业的发展方向。因此,软件企业要在服务的“浪潮”中把握方向不“晕船”。

      此外,三网融合和两化融合给软件服务业发展带来新的应用领域和动力源泉。全国政协委员、中国联通董事长常小兵说,三网融合催生新的业务体验,带来新的经济增长空间,他希望电子信息企业特别是通信软件支撑企业当好三网融合的先行兵。他还建议,在3G建设中,加强运营商与终端厂商的合作,开发更多更好的应用手机软件平台,拓展3G应用领域

      全国政协委员、湖北经济和信息化委员会副主任胡树华说,两化融合实际上是“四方融合”,即产品层面的融合、企业层面的融合、产业层面的融合、社会层面的融合。而这些融合的“交集”是软件。他告诉记者,融合的核心是数字化、网络化、自动化,“媒介”就是各种软件的合理应用,是软件融入流程中产生的管理变革、技术变革。

      抓住新兴产业机会

      信息技术作为新兴产业的催化剂和黏合剂,让电子信息产业在布局新兴产业过程中找到更多新的增长点。目前受到全世界广泛关注的智慧地球、物联网等概念实际上是新一代网络和信息技术的深度应用。另外,电子信息产业因其具有对传统产业结构升级的推动和渗透作用,其与传统产业的融合发展将成为产业未来的发展趋势

      新技术、新产业“横空出世”之前都会面临一道“门槛”。全国政协常委、中国科学院高技术研究与发展局局长田静指出,经过十余年创新,我国在新能源、信息网络、新材料、生物医药、空天、海洋等战略性产业方面,已经具有相当的技术积累,产生了大量的“门槛”技术(指没能跨出实验室的“门槛”真正走向应用的技术)。在传感网、清洁煤、宽带网、电动车、生物医药、固体照明、储能电池、投影显示等许多方面,我们都拥有国际先进的核心关键技术乃至部分系统的技术解决方案。这些新技术最终跨出“门槛”,可能只需要电子信息产业的“临门一脚”,给予最后的推动力,反过来,这些新兴产业又将给电子信息产业带来无限广阔的市场“容量”。

      自称“唯一来自互联网领域的委员”陈天桥认为,现在互联网已经发展到物联网,物联网技术是互联网之后的另一次科技革命,在智能交通、环境保护、政府工作、公共安全等领域有着广泛的应用前景。物联网技术将对物流、电子商务以及旅游、娱乐等产业产生重大影响,并革新电子信息产业形态。

      在促进新兴产业孕育的同时,电子信息产业不忘对传统产业的改造。全国政协委员、国务院发展研究中心研究员张小济举例说明,我国纺织服装业广泛采用了互联网等信息技术,生产效率大大提高,企业竞争力大幅度增强。以前纺织服装企业的客户下订单、取样品等都是通过人力来完成的,而现在这些事情完全可以在网络上完成,即供应商对订货商的适应性大大提高了。又如,我国广东省东莞大朗镇是我国最重要的羊毛衫生产基地,以前羊毛衫企业采用的都是手摇纺织机,一人一台机器,但现在引进了数控纺织机,效率是手摇纺织机的5-7倍,劳动生产率大大提高。

      此外,在大谈“低碳”的今天,电子信息技术对节能减排也将起到重要作用。张小济说,我国的钢铁产业高耗能、高污染状况较为严重,但如果我国钢铁企业的能耗水平和碳排放量能够达到日本新日铁的水平,将大大提升我国钢铁产业的技术含量和钢铁企业的市场竞争力。

关键字:电子信息产业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0315/article_2711.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇: PCB产业迎来“订单转移”危机
下一篇:今年中国电子产业规模 将达万亿美元

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子信息产业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved