中国IC产业:协同创新迎战危机

2010-03-03 10:03:30来源: 中国电子报 关键字:中星微  集成电路  LED驱动

     如今,创新已经成为最热门的词汇之一。同一般传统产业和其他高科技产业相比,集成电路(IC)产业则是一个充满创新和变数的产业。特别是2009年,我国集成电路产业发展经受了国际金融危机的严峻考验。虽然首次大幅度的负增长让产业发展受到影响,但企业并没有停下创新的脚步。我们看到越来越多的拥有自主知识产权的集成电路创新产品和技术成功实现了产业化,集成电路产品和技术的创新正在成为应对危机并推动我国集成电路产业持续发展的新动力。

    用创新迎战危机

    现在谈危机,似乎有老生常谈之嫌,但是,国际金融危机对我国半导体产业影响之大不容回避。2009年对我国集成电路产业来讲是极其不寻常的一年,受国际金融危机影响,全球集成电路产业大幅下滑,中国也不能幸免。最新的统计资料显示,2009年我国IC产业同比下滑11%。中国半导体行业协会名誉理事长俞忠钰在接受《中国电子报》记者采访时表示,2009年中国大陆集成电路产业的降幅超出预期是业界没有预料到的。应该说,我国集成电路产业面临的冲击比预想的要严峻得多。

    但同时,我们也看到,2009年我国集成电路设计增速为11%,成为产业中最大的亮点。俞忠钰认为,我国集成电路设计业快速增长的局面除了与国家政策密切相关外,也与我国集成电路设计业正在转型、努力与内需市场密切结合、加强自主创新、开发特色产品有相当大的关系。在第四届中国半导体创新产品和技术获奖项目中,不乏立足内需市场进行自主创新的成功案例。

    北京中星微电子有限公司3G手机数字视音频多媒体处理芯片以及恩微电子(厦门)有限公司照明LED驱动芯片等都是立足内需市场进行自主创新的成果。中星微的3G手机数字视音频多媒体处理芯片打破了目前3G在国内市场的被动局面,对国产数字多媒体芯片和多媒体信息终端及相关产业的健康发展起到了积极的推动作用。而矽恩公司的照明LED驱动芯片更是针对日渐火热的国内半导体照明市场而研发的。随着我国LED照明市场的快速发展,照明LED驱动芯片将产生巨大的经济效益

    “这也让我们看到了今后的发展之路,即以内需市场为突破口,立足于自主创新,来加快产业的发展。”俞忠钰强调

    创新目标是赢利

    创新的目的不是体现技术的先进性而是要满足市场的需求。泰景信息科技有限公司董事长云维杰博士认为,企业要遵从技术发展的客观规律来做产品。“以泰景为例,我们根据技术发展、市场演进的客观规律,一步一步地去做产品。”云维杰表示。这也是为什么泰景第一步要做纯模拟电视芯片、第二步做双模电视芯片的原因。

    企业要学会从消费者的烦恼中捕捉用户的需求,并从解决消费者的烦恼出发,确定自己的细节创新。只有抓住一点一滴的细节创新,才能很快得到市场回报。

    俞忠钰强调,泛泛地谈创新就会使创新演变成空中楼阁。在今后的发展中,我国集成电路企业要把赢利放在很重要的位置上。

    中国半导体行业协会设计分会理事长王芹生认为,创新不仅仅是技术的创新,更是技术、产品、品牌、商路的综合创新。所谓“商路”,就是能够使产品变为商品的渠道和技巧,这不仅要和加工制造企业建立战略伙伴关系,更要和增值开发商、应用开发商建立产业联盟。[page]

        产业链各环节协同创新

    我们不难发现,创新需要产业链各个环节之间协同合作、软件和硬件的协同、上游产业与终端应用联动,只有这样才会使创新更有意义。

    云维杰对产业链协同发展有着自己独到的理解,他认为,芯片与整机以及和整个产业链的联动,一向是做活产业的重要因素。泰景一直深谙此道,与其他半导体公司“坐商”模式最显著的区别是泰景在全球手机主要市场都设有分支机构,可把信息时时反馈回我们的手机行业。终端与上游芯片不脱节,从而使上下游实现共赢。

    握奇数据是一家安全软件企业,他们的产品基本上都是以安全芯片的形式提供的,这种特点就决定了其在很多情况下要和芯片供应商深度合作。握奇产品与市场副总裁高翔介绍说,握奇的业务领域主要涉及金融、交通、电信、政府以及公共事业等领域,在每个领域,握奇都是与芯片供应商合作设计或定制化芯片的。高翔介绍说,握奇和芯片供应商要完成的任务涉及多个方面,软件方面的配合是其中最重要的。“我们的产品要充分利用芯片供应商的底层软件特性,特别是安全性、高性能等方面,才能够体现我们产品的创新点。每家芯片供应商的底层软件都有区别,并各有所长,这就要求我们和芯片供应商的工程师共同工作,一起攻关,解决各种问题。”高翔强调。

    中国的半导体产业链是最完整的,如果中国半导体产业在产业链合作与创新方面注重发展,同时注重克服半导体设备、材料方面的短板,则未来中国半导体业的整体发展前景不可限量。

    正如中国半导体行业协会特聘副理事长王国平强调的,我国半导体业界一直致力于产品和技术的创新,把产品设计与市场需求相结合,把工艺技术与材料、装备相结合。我们有理由相信,在强调创新的大背景下,中国半导体产业将在后危机时代显现出自己特有的生机与活力。

关键字:中星微  集成电路  LED驱动

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0303/article_2633.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:瑞士银行上调今年全球芯片行业营收增长预期
下一篇:东莞电子信息产业发展战略规划发布

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中星微
集成电路
LED驱动

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved