从“中国制造”到“中国创造”的路有多远

2010-02-21 09:34:34来源: 学习时报

     关于我国技术创新体系建设的建议

    (一)完善技术创新的资本导入机制

    政府应重点推动解决企业技术创新初期的融资需要,即所谓的早期投资、天使投资,也叫“创业金融”(在美国区别于“华尔街金融”)。目前,风险投资公司多倾向于投资成熟期的项目,往往会为一个Pre-IPO(上市前)的项目投资打得头破血流,而早期的技术创新项目却鲜有人问津。我国已设立的科技型中小企业创新基金规模太小,机制亦有待创新。建议专门设立国家技术创新早期引导基金,鼓励和引导更多市场资金投入早期技术创新型企业。具体运作模式可以是:政府以投资业绩为依据,在全国范围内优选若干家风险投资公司及其他技术创新投资者,以总投资额的较小比例(如 10%),对它们投资的早期技术创新型企业“无条件跟投”,跟投资金所占股份不纳入国有股权管理,待被投资企业进入良性发展轨道即可合理增值先行退出,但一旦发生投资损失可先由政府跟投资金承担。早期投资风险大,但如果政府基金先于承担风险,将有效激励投资者对早期技术创新企业的投资。以政府设立500亿元的“引导基金”为例,理论上完成一轮投资即可引导4500亿元的市场资金投入到早期技术创新企业。以平均每个早期项目300万—500万元计,可使数以十万计的早期技术创新企业获得急需的发展资金,这中间就有可能产生中国的“微软”和“Google”。同时还可解决数以百万计的劳动者就业问题。

    此外,还应综合运用税收政策、政府采购等多种手段,引导更多的资金投入到技术创新中来。在税收政策方面, 可考虑对投资于技术创新企业的风险投资收益给予优惠;同时,建议适时建立技术创新准备金制度,准许企业按照销售或营业收入的一定比例提取技术创新准备金, 税前扣除,但技术创新准备金在提取后的3年内必须陆续投入企业的研发项目,否则,予以征税,这一制度如能实施,将有效促进企业内部技术创新投资。在政府采购方面,我国对自主创新的支持力度还明显不足。以美国为参照,1955年至1963年期间,硅谷半导体产业35%到40%的营业额来自于政府采购。 2005年度美国联邦机构在采购上支出3140亿美元,本国产品占到89%。我国《政府采购法》虽在第十条规定“应当采购本国货物、工程和服务”,但是对"国货"定义不明,外国供应商几乎垄断了电梯、办公设备、轿车和IT产品等。建议通过采用订购首台(套)重大技术装备和示范项目等方式,大力推动政府采购我国自主创新产品。

    (二)完善适应技术创新要求的市场环境

    一是实行严格的知识产权保护制度。技术创新形成的价值主要以知识产权的形式存在(知识产权现在已经占到美国大企业资产的70%以上)。保护知识产权必须依赖强有力的法律体系,虽然我国已有《知识产权法》,但是关键问题在于执法力度不够,维权成本太高,不少地方还存在较为严重的地方保护主义。在我国,知识产权保护之难还在于传统文化中某些不适合创新的因素的影响。在一种有着“窃书不算贼”的古训的文化氛围中, 在一个作为创新生力军的知识分子仍有相当一部分不把买盗版书、看盗版碟、用盗版软件当回事的社会环境中,要做到对知识产权的严格保护,难度很大。因此,要下重手,对那些以剽窃知识产权发不义之财者依法予以严惩,以儆效尤;要施援手,被侵权的企业“捉贼”需要专业的技术和法律支持,政府在这方面要有更多作为。

    二是加大诚信体系建设的力度。信用是任何市场交易的基础,也是技术创新的基础。我国从2001年开始了个人信用制度建设试点,但进展较缓慢。信用体系的建设,关键是要解决“作恶成本太低”的问题。因此,应由政府主导,协调银行、工商、税务、法院等各方力量, 打破部门壁垒,尽快建立起一个权威的、完整的、既严格管理又便于查询的、覆盖所有企业和公民的“信用档案”,这个档案将伴随企业和个人“一辈子”,所有重大违法违信行为都将记录在案,不守信者在今后的生活中要为此“埋单”。当每一个人和企业都十分珍视自己的信用记录,甚至视信用为生命的时候,我国的创新环境将有一个全新的改观。

    三是改善政府对企业技术创新的管理方式。首先要科学界定政府在推动技术创新中的角色和地位。政府的职能和工作形态使得政府官员无法对高新技术一贯保有极高的敏感度,政府对某一企业某一项技术创新的推动可能就会对其他创新和技术产生“挤出效应”,故此,政府应主导营造创新环境,而企业作为主体投入创新活动。在具体操作上,政府应该尽量避免对企业具体创新项目的立项审批和资金扶持,而是通过制定政策、优化环境等对创新型企业进行普适性扶持,使企业的创新活动不再围着“市长”转,而是围着“市场”转。

[1] [2]

关键字:中国创造

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0221/article_2549.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国创造

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved