国际固态电路会议上的六件惊奇事

2010-02-21 09:10:58来源: EE Times 关键字:ISSCC  功耗管理

      上周在2010年国际固态电路会议(ISSCC)上,编辑们对于有些事感到惊奇,大量聚焦在功耗管理电路,缺少关于纳米技术及软件方面的论文及参加者的数量不多,复缓慢。

      邀请您分享每年来自全球各地芯片设计者的最感兴趣的事,以下是一些体会或者出自编辑们的讨论。

      1) 到处都谈功耗

      在每个电路设计中如何尽可能的减少电流是最基本的常识,如今可包括处理器,接受器到医疗注入器。因此看到比之前越来越多的有关功耗的醒目标题在文章的开头。

      非常清楚,MIPS,每秒百万条指令及兆赫,一直到毫瓦和pico焦耳都可作为新的计量指数,功耗已成为电路设计中一项非常重要的指标

      已经看到有许多文章是有关能量俘获电路及有一份报告有关nano瓦的传感器

      2) Software nowhere 不见软件

      功耗已成为关键性指标,非常奇怪作为设计工作的整体不可分割部分之一的软件没有专门的会议。实际上软件与硬件已不可分开,软件的作用能够邦助实现低功耗,甚至到晶体管级水平。

      3) 会议的参加者缓慢回升

      因为2010年半导体业有亮丽的表现,所以认为会议可能受到追棒。但是实际上参加者及演讲者比预期少许多。

      ISSCC会议的参加者数量缓慢的回升,从2008年的3450人到2009年的2300人,下降达30%,而今年已开始回升,仅2700人,增加12%。

      每年ISSCC对于芯片设计师是一次互相交流的盛会。众多来自全球的大型或者小型公司或设计小组及学院的工程师们聚集在一起参加ISSCC的各种讨论会及晚宴。

      有些带着第一个芯片设计的刚毕业学生,在它们有十年以上经验的老师带领下来分享它们的故事及展示它们的技术成果。

      4) 微小的纳米存在

      本次会议十分令人惊奇是很少有关纳米技术的文章,有关这方面只有一位演讲者。会议的组织者之一Laura Fujino对此发表些看法。

      Fujino认为纳米技术的成功从逻辑上取决于由传统硅IC技术提供的精力充沛的相对大的电流介面(interfaces)。

      Fujino引自James Meindl的评论,在它的大量文章中,未来纳米技术中非常有前途的,可能是石墨烯纳米带,目前已经看到有生存前景的晶体管及集成电路呈现。她补充道,具有场效应晶体管功能的带(ribbon)已可以实现,为未来硅之后的技术带来强劲的希望。

      5) 分裂技术历史

      兰色巨人IBM重申这是一种新的结构,目的是为在服务器和导航处理器之间架起一座桥梁,非常清楚在这个话题中包含有更多的内容。设计者开始互相沟通,在ISSCC会上是它们的孕育地。

      ISSCC的组织者之一Kenneth Smith把从1952年开始违反美国反托拉斯法的分裂技木历史再次提起,吸引了与会者的眼球。晶体管和固态电路的发展要依靠军事工业强有力的支持,如Raytheon公司等,所以政府并不希望开放讨论技术问题。

      6) IBM支持NPU导航处理器单元

      在所有报告中IBM的一项新网络/服务器处理器是最惊奇事之一。对于一家大公司在ISSCC上发布一种新处理器这些天来很少见到。IBM在一年之前曾退出这个市场,此次再次进入,让业界感到惊奇。

 

 

关键字:ISSCC  功耗管理

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0221/article_2547.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:迎战英特尔 GF与ARM亮出行动芯片
下一篇:蔡明介夫妇 身价上500亿

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ISSCC
功耗管理

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved