电子捞金产业:IC、PC、网通、光电

2010-02-20 09:49:58来源: 工商时报 关键字:IC  PC  网通  光电

      一、IC产业:

     随国际股市的修正,IC设计族群中尤以股本小的个股修正幅度较大。但总体来说2010年对IC设计族群来说主要终端应用(PC、FPD、手持产品)需求仍然乐观,在题材方面(USB3.0,Intel Capella Platform, AIO,触控面板)也将在下半年逐渐发酵,虽然近期向下修正,但以基本面来看我们仍维持原本正面的看法,建议近期修正后可进场布局。

     但须留意下半年获利是否能跟上。另外自2009年Q3开始内存呈现供不应求的状况,一般型内存价格一路攀升,DDR2 1Gb现货价格涨价幅度更高达70%,使得亏损已久的台湾DRAM厂商终获喘息机会。

     除了带动一般型记体体制造商转亏为盈,同时亦带动利基型内存及Flash Controller成长。在制造端,由于芯片业者持续采低库存策略下,2009年以来半导体产业库存水位持续往下降。由于市场需求仍稳定成长,目前多数业者库存水位都有偏低现象。因此在2009年4Q-2010年1Q的淡季芯片业者反而仍积极在晶圆代工厂投片,因此出现淡季不淡迹象。推荐上则仍以台积电为主。

     金价对封装产业影响仍剧,日月光铜线制程依旧领先。驱动IC封测部分,新颀邦将拥有NEC、Renesas、联咏、奇景、硅创和瑞鼎等大厂订单,等于通吃台日订单,并将成为全球最大LCD驱动IC厂,将会有主导价格的能力,在加计合并综效下,2010年合并后新公司,每股获利状况将优于颀邦、飞信单一个体的获利。内存部分,随淡季来临,预期标准型内存价格将比较疲弱。不过对2010年内存景气仍看多。因此日月光、颀邦、内存封装业为目前主要推荐族群。

     二、PC产业:

     从目前NB供应链观察,我们预估1月NB ODM出货将优于预期,其主要原因为去年底库存水位仍低,加上12月部分零组件缺料的订单延迟至1月出货,因此我们认为1月出货有机会达到与12月相同水平,与往年旺季过后,出货动能急降的情况有所不同。由于目前下游客户订单能见度已看至3月,因此上修NB首季出货由衰退11%上修至8%。群益认为 1Q10年NB需求展望优于往年,主要有利因素包括(1)Windows 7销售状况良好(2)Intel Calpella平台推出(3)中国春节销售旺季来临,因此群益预估整体下游ODM出货量季衰退可望小于10%,优于往年首季业绩表现。Intel去年 Q4财报大幅优于预期,Q4营收为106亿美元QoQ+12.9%,大幅超越市场平均8%左右的预估,而公司对今年PC景气看法相当正面,Intel预估首季营收预估落在-5%至-12%间。

     在投资建议部分,在Intel财报大幅优于预期下,对台湾PC相关类股股价可望达到激励的效果。不过需注意几个变数,首先是原物料如铜价与PVC从去年10年至今,已经急涨30%以上,将对毛利率有不利的冲击,另外中国缺工在农历年益加严重,人工成本增加与产能减少都可能影响获利与实际出货。因此目前投资建议以人工成本占比例较小,以及零组件成本转嫁至要到Q2才会反应,下游的ODM业者为首选族群。[page]

     三、网通/手机业:

     Cisco与Broadcom分别发表对未来一季的产业看法,均表示乐观的稳定成长势,Q1则呈现小幅的QoQ淡季水平。手机方面,手机大厂Nokia、Motorola、Samsung、LG均表示2010年全球手机的YoY会复两位数以上的成长,高阶智能型手机将为2010年重点。上述看法均与群益看法相符。目前产业已进入传统淡季,但因为2009年客户拉货保守,再加上递延的消费需求,因此预估Q1营运衰退幅度低于往年甚或部份公司QoQ为持平。以手机为例,由于09年基期低,在加上递延换机需求,预估2010年全球手机出货量高达13.44亿支,YoY+14.8%,1Q10仅衰退QOQ-13.8%,低于往年水平。台湾的网通手机相关公司,虽进入淡季,短线动能较为不足,但由于2010年产业趋势仍在,因此长线投资者仍可逢低布局。

     四、光电产业

     TFT-LCD产业方面,展望2010年面板需求年成长性需求成长近30%且因2009年面板厂资本支出大幅降低,2010年2H新增面板产能成长性不高,使得2010年1H淡季减产压力不大,甚至可望出现提前备货需求,面板价格可获得支撑。考虑目前面板报价跌幅趋缓,2009年4QTV 销售强劲减低2010年1Q淡季疑虑,2010年2H新增产能不多,2010年1H可望出现提前备货需求,给予友达区间评等(TP 32至41)。零组件方面,光电板/LED Light-Bar业者台表科受惠2010年大尺寸面板需求成长性及MNT、TV LED渗透率提升,成长动能优于同业水平,给予买进评等。

     触控面板产业方面,iPad及Windows 7将点燃2010年Multi-Touch商机,可望由Netbook 以及Tablet PC 逐渐放量,投资策略聚焦中大尺寸。Multi-Touch触控商机方面,群益评估Color Filter拥有Panel厂联盟整合技术、TCO产能及客户群,可望于2010年抢占先机兼具最大受惠者,维持达虹及和鑫强力买进评等。LED产业方面,群益预期2010年1QLED族群营运动能将放缓,然LED NB/TV Backlight业者及特殊应用领域LED 业者营运成长动能强劲。

 

关键字:IC  PC  网通  光电

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0220/article_2544.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:两岸共同标准 瞄准五大项
下一篇:意法半导体获得ISO认证展期

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC
PC
网通
光电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved