CPU双雄ISSCC较劲 Intel小胜AMD

2010-02-11 11:22:34来源: EETTaiwan 关键字:双雄  isscc  较劲  intel

      在美国旧金山举行的国际固态电路会议(ISSCC)上,两大处理器供货商Intel与AMD的较劲显然是前者胜出;无论在新讯息或论文的发表上,Intel都占上风。
在ISSCC上,Intel表示该公司第一款32奈米服务器处理器将采用6核心;AMD则是讨论了首款将整合x86与绘图处理核心的处理器Llano。

      在ISSCC举行的同时,Intel终于发表了Itanium 9300处理器,这是该公司首款采用QuickPath Interconnect技术的产品,让OEM厂能以额外逻辑链接8颗多核心处理器;到目前为止,AMD在对称式多重处理系统(symmetric multiprocessing system)中只能链接4颗芯片,不需要额外的芯片。

      Intel的32奈米服务器用处理器Westmere EP,是采用双线程(dual-threaded) 6核心与DDR3内存链接;这比AMD现有的、去年6月发表的45奈米服务器用处理器Istanbul先进许多。Istanbul采用单线程6核心,链接DDR2内存。

      而Intel表示,该公司将在90天之内发表一款8核心服务器用处理器Nehalem EX,采用45奈米制程。AMD则会在今年稍晚推出一款12核心处理器Magny Cours来应战,该款产品是将两颗6核心裸芯片封装在一起,链接DDR3内存。

      Intel的6核心Westmere内含11.7亿颗晶体管,配备12MByte共享L3缓冲存储器,支持低电压DDR3内存;该公司在ISSCC发表的论文并描述了一种QuickPath Interconnect所提供的抗谐振(anti-resonance)新功能,能降低芯片内的抖动

      AMD在ISSCC上则是透露少许Llano的细节,该款芯片采用升级版的45奈米x86核心,将整合4颗x86核心与1颗绘图处理核心,链接DDR3内存。预计在今年推出样品,并在2011年出货给PC客户使用。

      在去年的ISSCC上,Intel就首度展示了首款Westmere系列处理器的工作版本,该芯片以系统级封装整合了独立的45奈米绘图处理器核心以及32奈米x86核心,目前已经出货给系统厂商。

      Intel表示,2011年的新版本芯片将是在单裸晶上整合绘图处理器核心与x86核心,采用新一代的SandyBridge微架构。

      根据AMD所公布的信息,Llano的x86核心尺寸约为9.69mm2,内含3,500万颗晶体管,此外还有Mbyte等级的L2缓冲存储器区块。该芯片运作频率3GHz,电压范围0.8~1.2V,耗电量25W,采用35奈米绝缘上覆硅(SOI)制程。

      AMD特别在论文中详述了在新芯片核心中使用的省电技术,包括采用新颖的NFET电光(power grating)晶体管,以及能降低频率缓冲与频率开关耗电的频率网格优化(clock grid optimized)技术。不过AMD并未提及Llano的绘图处理器核心以及其他细节。

      Llano的x86核心有不少特异之处;AMD未来的大多数处理器都将包含1~2颗名为Bobcat与Bulldozer的新x86核心,不过迄今该公司并没有透露这些核心的太多细节。这些核心预计出现在2011年上市的处理器产品中。

      AMD的新核心将挑战Intel的32奈米SandyBridge微架构,后者可能会在今年底问世;而这些新核心的出现,将启动CPU双雄的新一回合产品升级。

      Intel在ISSCC上并另外介绍了应用在双x86核心、单绘图处理核心之Westmere组件的新低功耗电路;该芯片采用的低电压DDR3链接运作,运作带宽1.3 GigaTransfers/second,并配备新的快速唤醒电路。该芯片也针对绘图处理核心提供新的电源管理技术。

      Intel还将在ISSCC发表数篇论文叙述在多核心架构方面的研究成果;其中有一篇论文介绍在讯息传递网络(message-passing network)的白金级48核心架构。还有一篇论文则是探讨单芯片8x8网状网络(mesh network),能采用电路交换技术达到2.6 Terabits/s的吞吐量;该技术是要藉由建立直接的芯片上点对点链接来节省电力,并消除缓冲。

关键字:双雄  isscc  较劲  intel

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0211/article_2528.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Synopsys收购Vast,称不会影响2010年财报
下一篇:后CMOS时代谁来接班?ISSCC专家解密

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
双雄
isscc
较劲
intel

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved