光伏“革命党”

2010-02-11 10:05:50来源: 《创业家》杂志 关键字:太阳能  光伏

     Found in Chimerica(中美国)。 一批“危险分子”正用充满想象力的方式重组大洋两岸的技术、制造、资本与市场,这股潜流很可能会在未来5年改写整个光伏产业的格局

    “我们忙到连扩产的时间都没有。”

    一年前还面色铁青的施正荣在2009年年底时抛出了这样的话。根据无锡尚德的最新消息,直到2010年第2季度,它所有的产能都已经预售一空。

    金融危机带来的死亡阴霾已经从他们头上飘散,熟悉的游戏似乎又回来了。12月下旬的河北保定,英利新能源的厂区里一座巨大的混凝土厂房封顶。作为全球晶体硅产业中无可争议的成本领袖,苗连生的最新计划是在2010年中把产能翻番,从500兆瓦跃进到1G瓦,这个数字是英利前8年产能的总和。

    施正荣在演讲时,重新放起了他最喜欢用的一张图片,图中其他能源方式逐渐萎缩或者停滞,只有光伏的市场呈现出喇叭口般无限放大的势。现在志得意满的苗连生们是否在想象自己将在这个无限大中占有怎样的份额呢?

    这个世界看起来毫无争议的应该属于他们。晶体硅光伏组件统治着全球光伏市场90%的份额,而中国公司在其中又占据着超过半壁的江山,而且份额还在扩张。买设备做产品、低成本价格战,还有谁会比中国企业更擅长呢?

    “没戏!”每次见到施正荣,记者都尝试让他评价一下其他技术路线成功的可能性,而每次都会得到一样的答案。不仅仅施正荣,几乎所有功成名就的光伏“大佬”们都坚信晶体硅技术必将是未来的统治者,“按照十年以上做长期布局没有问题。”相似的句子你也一定从十年前的微软、八年前的雅虎、五年前的诺基亚嘴里听到过。

    关键在于,“光伏”产业究竟属于制造业,还是高科技产业?

    只要是前者,那么它就不必担心以下规律:是技术和模式,而非规模与成本,决定着产业的前途。上一轮的王者往往会在下一轮成为输家,那些角落里视线外的年轻人才是最可怕的“革命党”。但如果是后者呢?

    让我们再来做一道算术题吧。把美国最先进的技术和中国超强的制造能力相加在一起,再乘以全球最充裕的资本和想象空间最大的市场,会产生怎样的结果?

    答案还在酝酿之中。当“大佬”们急于去瓜分眼前的盛宴之时,他们无暇顾及的角落里有一群“革命分子”在虎视眈眈。他们来自美国硅谷,正把薄膜、高聚光、纳米这些被预言为“没戏”的技术引向中国,探索新的产业化可能。而还有另外一拨人,他们看似愚蠢地把上十亿的美元投给这些“没戏”的家伙们。

    这群“笨蛋”中有风险投资家,他们曾经催生了IT、电信和互联网时代的一次次商业革命。还有中国的民企大佬、上市公司乃至地方政府基金,他们要从辛苦利薄的传统产业中抽身出来。不服气,凭什么你施正荣的手中就握有真理!

    这股潜流会孕育出新一代技术型公司吗?利用美国的廉价新技术和国际化人才,用中国的资本和生产力,主打这两个最大能源消耗国的市场。

    “光伏产业就像一个婴儿,它未来长什么样子,要靠中美两国共同来塑造。”北极光创投合伙人周树华说。

    上篇

    阳光照耀 Chimerica(中美国)

    虽然还存在着美国对中国知识产权保护体系的担忧这样的负面因素,但是市场的力量决定了一个从技术到制造的“中美融合”已经不可避免

    从2010年起,青云创投的合伙人和投资经理就要更频繁往来于中国和美国之间了,因为他们的创始合伙人叶东刚刚做出决定,青云创投以后要到美国去找项目,把第一笔钱投在美国,然后再在产业化阶段把这些项目带回中国。对于风投来说,那些带着技术从硅谷归来的华人创业者正在变得司空见惯。

    盯上他们的还有美国清洁技术集团。这是全球第一家专注于清洁技术领域投融资服务的机构。“公司刚刚决定2010年的一个新业务就是为美国的技术研发型公司来中国做产业化提供中介服务。”高级分析师刘晓雨告诉记者。

    美国有大量专注于投资种子期公司的基金,每个基金手里现在都有二三十家走到产业化前夕的创业公司,这些公司都有很好的技术,也有强大的资金支撑,但它们绝大多数并不熟悉中国的产业环境。这里面清洁技术集团就大有可为,比如把中国的配套条件介绍给这些公司,让它们在更早的阶段就能根据中国的情况进行工艺流程设计。[page]

     如果说以前中国对于美国企业来说更大的价值在于为它们的成熟技术和产品提供生产基地和巨大市场的话,那么今天,中国正在变成美国技术创新的产业化孵化场。

    “任何技术在美国实现产业化都在变得非常不经济,美国的制造成本太高了。我们遇到过太多这样的新技术,甚至是革命性的技术,它们在美国就是迟迟不能实现量产。美国的成本至少是中国的5倍,它们不来中国是没有出路的。”周树华说。

    另外一半的动力来自中国。经过30年的高速发展,中国制造业已经形成了强大的产业配套能力。而且,中国还拥有巨大的市场和高质量的劳动力资源。“中国现在形成了全球最完整的制造业价值链,这是其他发展中国家不具备的优势。中国制造必然成为新技术产业化的加速器和催化剂。”周说。

    不可抗拒的相互需求正在让中国和美国之间形成一个强烈吸引的磁场。齐鹏飞就在感受着这个磁场的力量。这位硅谷创业者正在尝试通过纳米技术把太阳能电池板变得像毯子一样轻薄柔软。2008年,他在硅谷拿到了红杉的投资。“在做未来规划的时候,我和我的投资人Mike达成了共识,以后的量产一定要在中国完成。”齐鹏飞非常肯定地说。他现在会经常浏览国内门户网站上的创业信息,并关注地方政府出台的招商政策。
 
    2009年11月,美国能源部部长朱棣文来华商讨中美新能源合作,专门到北京大学与于平荣会面。北大毕业的后者曾在美国国家可再生能源实验室(NREL)工作5年。如今,于平荣已经决定把他创办的Optony公司的生产设在杭州。

    依靠2.5代薄膜聚光太阳能发电技术,Optony公司吸引了多家天使投资人的投资和美国能源部的25万美元拨款,国内上市公司哈高科也投资了600万美元与它成立普尼太阳能(中国)有限公司。

    “对于那些还在迟疑的人来说,他们很快就会发现自己产业链的上下游产品大量都在中国,所以他们还是早来中国布局为好。”刘晓雨指出

    2008年9月,哈佛大学教授弗格森和柏林自由大学教授石里克共同发布了一个他们创造的新词“Chimerica”。

    弗格森的本意是指作为世界上最大的储蓄国和最大的消费国,中美的深度合作将对世界格局产生重大影响。但是,这个概念从一出生就伴随巨大的争议。

    在光伏产业,现实中的Chimerica已经在上演。

    中篇

    “革命分子”

    “光伏的两个特性决定了它特别适合中国。第一,这是一个对制造成本非常敏感的产业;第二,这里面大部分的技术已经有了至少二三十年的积累,原始专利早已经过期,这特别适合中国人做产业化研发。”

    多年以前,杨立友就相信自己注定要回到中国的。

    早在BP Solar公司担任薄膜部研发主任的时候,他就两次向公司建议到中国来做产业化,但都因为公司顾忌中国的知识产权保护环境而没有被采纳

    “如果没有遇到南存辉,你会回中国吗?”《创业家》问他。

     “当然!”他的回答斩钉截铁。

    2006年,科学家杨立友接受了正泰集团董事长南存辉的邀请,回国出任正泰太阳能公司CEO。后者是国内最大的低压电器生产商,一个地道的江浙民企。而为他们牵线的,是赛伯乐投资的创始合伙人朱敏。2009年,赛伯乐和上海联和又共同向正泰投资5000万美元。

    今天,在杭州滨江开发区的厂房里,机器人手臂将全新的玻璃板依次放进两台高温镀膜炉,在这里玻璃上面将被喷涂上微晶和非晶两层薄膜。微晶非晶叠层薄膜太阳能电池是杨立友的技术路径。

    正泰的薄膜生产线能够让人感受到一家现代化制造公司的气场。耗资7亿多元引进的全套瑞士奥瑞康30兆瓦生产线在高效地自动化运转着,我们在生产车间里见到的工人不超过20人。但这样一条高自动化的生产线如何来体现中国制造的优势呢?

    杨立友承认,目前正泰在中国享受的红利还更多体现在公司管理人员的成本上。但是,情况正在快速发生着变化。

[1] [2] [3] [4]

关键字:太阳能  光伏

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0211/article_2525.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:多晶硅准入细则仍讨论 高端产品是发展方向
下一篇:林德在产能过剩的情况下仍实现增长并投资于创新

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
太阳能
光伏

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved