美光科技斥资12.7亿美元收购恒亿半导体

2010-02-11 09:58:50来源: 新浪科技 关键字:美光  NOR  Numonyx

     据国外媒体报道,美国最大的电脑存储芯片制造商美光科技(Micron Technology)周二宣布,将斥资12.7亿美元收购闪存芯片制造商恒忆半导体(Numonyx Holdings BV),借此增强其闪存芯片业务。

    收购恒亿

    美光科技科技在声明中表示,将向恒忆半导体的投资者——英特尔意法半导体(STMicroelectronics)以及私募股权公司Francisco Partners——定向增发1.4亿股股票。除此之外,美光科技还会向恒忆半导体的股东支付最多1000万股股票,具体数额根据股价而定。

    通过这一交易,美光科技获得了恒亿半导体的NOR闪存芯片业务,这类产品被广泛用于各类手机。韦德布什·摩根证券(Wedbush Morgan)分析师贝特西·范·赫斯(Betsy Van Hees)认为,手机生产厂商越来越希望购买不同类型的半导体,而拥有更多产品类型的厂商则会因此获得竞争优势

    赫斯说:“通过收购恒亿半导体及其NOR技术,美光科技将凭借多样化的芯片产品成为手机市场的主导厂商。这对美光科技的地位十分有利。”

    在周二纽交所常规交易中,美光科技股价上涨0.17美元,至9.08美元,涨幅为1.91%。该公司股价今年已经累计下跌了14%。经过1.4亿股的定向增发后,美光科技流通股总股本将会增加约15%。

    拉大差距

    美光科技表示,除去部分项目,该并购将于2011财年开始为该公司贡献现金流和利润。该公司的财年截止日期为每年8月末。该交易将在未来3至6个月内结束,恒亿半导体届时将实现零负债。

    美光科技CEO史蒂夫·阿普里顿(Steve Appleton)表示,该交易使得美光科技与竞争对手拉开了差距。从产品的宽度来看,目前只有韩国三星能够与美光科技媲美。阿普里顿说:“我认为我们将肯定会成为存储芯片行业的第二大制造商。三星仍将占据优势,但我们将开始构建与其他厂商之间的差异化。”

    恒亿半导体最近一个季度实现销售收入5.5亿美元。阿普里顿说,尽管该交易会将美光科技的股票起到约15%的稀释作用,但股东所获得的收入增长约为30%。美光科技第一财季实现销售收入17.4亿美元。

    追赶三星

    三星是全球最大的存储芯片制造商。从整个芯片行业来看,三星也是全球第二大厂商,仅次于英特尔。除了闪存芯片外,美光和三星还生产DRAM芯片,这种产品是PC中的主要存储芯片。

    英特尔将NOR闪存芯片业务分拆后,与意法半导体合资成立了恒亿半导体。英特尔发言人查克·穆洛伊(Chuck Mulloy)称,该公司曾计划公开出售恒亿半导体的股份,但经济衰退导致该计划被迫中止。他说:“我们认为两家公司的合并将在存储芯片领域创建一家领先企业。我们此前曾希望将IPO(首次公开招股)作为一种可行的退出战略。”

    意法半导体是欧洲最大的芯片制造商。该公司有望借助这一交易获得6660万股美光科技股票。在清算债务和其他费用后,意法半导体有望净赚2.8亿美元。

    行业下滑

    意法半导体CFO卡洛·费罗(Carlo Ferro)在声明中说:“退出闪存业务,包括中止担保债务的风险,符合我们的战略。我们将把战略重点放在资本密集性较低的商业模式上。”

    美光科技一直以来都是存储芯片行业最为积极的收购者。该公司1998年通过购买德州仪器的存储芯片业务建立了自己制造业务。该公司2002年曾试图收购海力士,但未能成功,当年晚些时候又收购了东芝的一家工厂。美光科技2006年收购了存储卡制造商雷克沙(Lexar Media),随后又于2008年收购了竞争对手华亚科技(Inotera Memories)的股份。

    美光科技最近一个季度实现利润2.04亿美元,为2007年以来的首次季度盈利。产能过剩导致该行业过去3年间出现了数十亿美元的亏损

    NOR闪存被用于为手机和手持电子设备提供存储空间。美光科技还通过与英特尔的合资公司生产NAND闪存芯片,这类芯片被苹果iPhone等产品当做存储器使用。

 

关键字:美光  NOR  Numonyx

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0211/article_2523.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2010年半导体产业:10个值得兴奋的理由
下一篇:ARM芯片渐入佳境 27家厂商购买芯片授权

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美光
NOR
Numonyx

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved