要技术领先不要市占率 Intel公司闪存新战略

2010-02-09 08:52:54来源: CNbeta

 

在最近举办的一次会议上,Intel公司属下NAND闪存集团的新任老总Tom Rampone透露了有关Intel闪存业务的一个惊人规划他们计划在闪存技术和SSD产品市场上取得领先地位,但他们并不准备在散片NAND闪存市场 上扮演领军人的角色。看起来他们并不愿意在风水轮流转的NAND闪存散片市场和三星,现代以及东芝这些厂商一争高下,但于此同时,他们又表现出想把三星从SSD业务排名第一的宝座上拉下来的意图
 

Intel不准备在NAND闪存散片市场称雄的决定令人稍感惊奇,过去他们一旦进入某个市场,那么一定会谋求称霸,否则他们宁可选择退出也不愿意作为凤尾苟活,过去,由于自己的产品在某些市场领域表现不佳,他们最后都选择了退出,他们曾先后因此而从ASIC市场,通讯IC市场,NOR闪存市场,品牌机市场,超级计算机市场等退出。

而SSD市场则是另外一回事,今年Intel的SSD硬盘产品计划可谓雄心勃勃,他们计划推出基于25nm制程的新款SSD硬盘产品。Rampone表示:”我们想在SSD市场争夺第一,并且希望SSD产品能够实现主流化,不再是阳春白雪级的产品。“

往事不堪回首:

Intel过去在闪存市场的表现可谓几经浮沉,1988年,Intel曾经开发出业内首款商用化的NOR闪存产品,后来又成为NOR闪存市场上份额最高的厂商,并扮演了NOR闪存市场技术带头人的角色,不过由于当时的NOR闪存市场竞争过于激烈,而且市场需求也并不旺盛,结果他们在NOR闪存市场反而出现赔本经营的情况。

此后AMD和富士通公司瞅准机会也成立了自己的合资公司Spansion,专门生产NOR闪存 。随着市场竞争的日益激烈,Intel干脆放弃了自己的NOR闪存业务,把这部分业务与意法半导体公司的闪存业务部门合并起来成立了现在的Numonyx NV。

新的开端:NAND闪存业务

不过Intel并未就此彻底放弃闪存市场。2006年,他们与镁光合资成立了IM Flash公司,同年这家公司在Lehi地区耗资20亿美元兴建了首间300mm晶圆厂,根据双方的协议,IM Flash公司生产的闪存芯片51%将供给镁光公司,余下的部分则归Intel所有。

Intel的合作伙伴镁光公司初涉NAND市场时仅推出了基于90nm制程的闪存芯片产品,后来又推出了基于72nm制程的产品,相比三星和东芝这样的竞争对手,其制程技术方面的落后还是比较明显的,平均比他们落后了1-2代制程。

06年IM Flash公司成立的时候,推出的首款产品是基于50nm制程的,2008年他们又推出了34nm制程的产品,Intel和镁光正是凭借这种34nm制程产品在NAND闪存市场上取得了暂时的领先地位。而现在他们计划推出的25nm制程8GB容量MLC闪存则让他们又一次站在了业内的领先位置上。他们凭借这种技术将再次超越Sandisk-东芝联盟,以及三星的32/30nm制程产品,而另外一个竞争对手Hynix则正计划推出26nm制程NAND闪存。

Intel与镁光计划首先在IM Flash公司属下的300mm芯片厂启用这种25nm制程,然后再将25nm制程技术引入镁光自己的厂房中。尽管IM Flash公司早先曾计划在新加坡再兴建一间300mm芯片厂,但有关的兴建计划被因故后延,有的分析师称这间新厂将于2011年开始运转。

据iSuppli公司的统计,三星目前在NAND闪存市场仍占据老大地位,东芝则排名第二,Hynix国内公司位列第三,接下来的排名状况则依次为镁光,Intel和Numonyx。

过去,Intel在NOR闪存市场上曾经犯过许多错误,比如奉行以利润换市场份额的经营策略。而现在在NAND闪存市场,他们似乎正在努力避免重蹈覆辙,以免两次踏进不择手段追逐市场份额这同一条河里。换句话说,Intel目前正避免在闪存散片市场上与三星和东芝发生正面交锋,Rampone表示:“虽然我们认为NAND闪存业务有增长的趋势,但是我们对产品的市占率是否能排在第一并不在意,我们关心的是闪存技术的领先地位,技术方面的领先才是我们的主要目标。”

SSD市场的规划和现状:

但在SSD硬盘市场,Intel的目标则是争第一,目前他们在美国SSD硬盘零售市场上的市占率位居第一,世界范围则位居第二,仅落在三星之后。按Intel的估计,去年全球SSD硬盘市场的销量在100万块左右,而今年则有望提升到300-500万块。

据最近的统计,全球共有77家厂商在生产SSD硬盘,不过大部分厂商规模均较小,或者产品没有作全球化销售,而且其中有很多厂商是购买其它厂家的闪存,控制器以及零部件来组装自己的SSD硬盘产品。

而Intel,镁光,三星和Sandisk-东芝则都是垂直整合型的SSD硬盘厂商。所谓的垂直整合型厂商指的是既有自己的NAND闪存芯片厂,又有自己的一套控制器技术的公司,这类公司在市场上一般更容易取得领先的地位。

不过SSD硬盘现在的问题是过于阳春白雪化了,目前只有部分高端笔记本/PC产品才装用这类硬盘,这种产品的定价仍然较高,而且可靠性方面相比传统的机械式硬盘也有不足之处。

为此,Intel计划将SSD硬盘推入主流市场,而能否成功的关键就在于今年推出的25nm制程NAND闪存芯片产品。

据Objective公司的分析师 Handy表示:“目前Intel和镁光正在向其部分客户和控制芯片厂商提供其25nm制程NAND闪存芯片的样品,两家厂商都认为25nm制程技术是将SSD产品推向主流市场的关键一步。”

25nm制程NAND闪存芯片的面积大概是167平方毫米,这样一片300mm晶圆上可产出400片这样的芯片,这样计算起来每片芯片的价格大概是4美元,换算到容量就是每GB0.5美元左右。相比之下,45nm制程技术制造的NAND闪存芯片则每GB的价格在1.75美元左右;34nm制程闪存芯片的每GB价格则是1.00美元。”

SSD硬盘能取代机械式硬盘的地位吗?

不过,SSD能最终取代机械式硬盘吗?这方面刚刚加入SSD阵营的硬盘老大希捷的说法是:“SSD硬盘无法完全取代机械硬盘,不过其在存储市场上的份额会有所增加。”

Handy表示:“尽管我们也承认主流机械硬盘市场不太可能会受到SSD硬盘的冲击,但业者普遍认为企业级硬盘市场会向高性能SSD+大容量机械硬盘的组合配置方式倾斜。换句话说,机械式硬盘在企业级市场一统天下的局面很快就会有所改变。”

“因为SSD硬盘最终会在企业级硬盘市场上兴起,这样对企业级硬盘市场的巨头,该市场的份额达60%的希捷公司而言,尽快在SSD市场上立足便是非常急迫的任务。如果希捷忽视这个市场,那么他们15年来在企业级市场保持的领先地位将受到严重打击。

不过,“希捷与其它传统的机械式硬盘厂商有所不同,他们有自己的SSD内部研发设计部门;而西数则是通过收购SiliconSystem公司得以进入SSD市场;日立则需要依托于Intel的SSD设计;东芝-富士通公司则需要依托于东芝半导体部门。”

关键字:Intel  NAND  SSD

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0209/article_2507.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Intel
NAND
SSD

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved