德国可再生能源产业发展10年回顾与展望

2010-02-05 09:13:43来源: 资源网 关键字:可再生能源  德国

      德国可再生能源产业发展初期十分弱小,但2000年4月1日生效的《可再生能源法》(Law for the Promotion of Renewable Energies)改变了德国能源市场。此后,德国又相继出台了促进生物燃料、地热能等可再生能源发展的相关法律。高额的政府补贴推动了风力涡轮机和太阳能面板需求的增长,德国很快得到环保人士的青睐

      20世纪90年代,德国的能源市场结构很简单。电力多来自煤电或核电厂,车辆使用常规化石燃料,家庭利用石油或天然气取暖。但过去10年,这一结构发生了重大变化:绿色电力变得普遍,汽车开始利用生物燃料,家庭采用木质颗粒取暖。虽然煤炭、核能、石油和天然气虽仍然统治市场,但可再生能源所占份额不断上升。事实上,可再生能源电力已占德国总需求的15%,某些州风电比例甚至超过了35%。

      然而,可再生能源发展仍然面临很多问题。例如,补贴资金、持续增长以及风能太阳能储存技术等方面。

      风力发电

      过去十年是德国风电飞速发展的十年。1999年末,德国风电容量仅为2875兆瓦,而到2008年末,这一数字猛增到23903兆瓦,提高近9倍。去年风电的比重在总电力需求的份额达到7%。风电价格也相对较为便宜。德国《可再生能源法》要求,能源公司须以每千瓦时9美分的价格购买风电,基本与常规电力的价格持平。有专家认为,风电是最具经济性的可再生能源。但由于钢铁价格上涨,该法案需要进行修改,提高风电的收购价格。(1美分约合6分人民币)

      国际能源机构(IEA)表示,从理论上说,风电每年可以产生130万太瓦时电力,而全球每年的能源消费为1.567万太瓦时,仅占风电潜力的1.2%。

      专家相信风能将在未来获得显著增长,特别是海上/离岸风力发电。德国政府预计,2030年之前,欧洲北海和波罗的海的海上风力发电场容量将达到2万到3万兆瓦。如果达到最佳风力条件,发 电能力相当于20到30个核电厂。

      然而,陆上风力发电场没有那么乐观。近年来,不少德国市民团体已经加大了对风力发电场的抗议,建设新风力发电场困难较大。为解决这一问题,可进行“发电机组改造”(re-powering),即用效率更高的新风力涡轮机替换现有风力发电装备。德国风能协会认为该措施潜力巨大,2020年之前风电有望满足德国1/4的电力需求。

      风力发电场对于野生动物略具负面影响。德国一家环保组织发现,因风力涡轮机造成鸟类死亡数量少于汽车交通鸟类死亡数量。

      此外,风能的不稳定也是一个大问题,目前尚没有更好的办法来储存风力过剩时所产生的电力。德国北部风能较为丰富,而南部和西部能源消耗最大,因此需要建设全国性电力线路,而此举也将增加消费者的成本。

      长期来看,风能在德国能源结构中的份额能够增加,技术进步也将降低风电价格。

      光伏技术

      在德国的能源结构中,虽然太阳能发电所占份额小于风能,但政府还是对太阳能发电投入大笔资金。2008年,光伏设备安装获得了62亿欧元资助,而新高效能风力发电场仅获得了23亿欧元(1欧元约合11.02元人民币)支持。

      风电与太阳能发电的差异也体现在价格上。《可再生能源法》规定,太阳能面板生产的电力的收购价格是43美分/千瓦时,而风电仅为9美分/千瓦时。政府补贴促进了光伏市场的显著增长。从2001年到2008年,太阳能电力从7600万千瓦时增长到4.3亿千瓦时。

      太阳能电力虽潜力巨大,但仍然面临成本问题。已安装的光伏设备需要270亿欧元的维护费用,而且每年都要不断安装新的设备。生产太阳能面板所需的硅资源丰富,但生产较为困难。如果太阳能模块的成本能够降低,这种情况将大为改观。最近几年太阳能面板的价格呈现下降势,受中国制造商的推动,2008年太阳能面板价格下降了25%。

      假如太阳能电力能够和常规电力一样便宜,消费者没有任何理由不购买太阳能面板,需求也将猛增,届时太阳能电力将在能源市场上发挥重要作用。大多数专家认为,这一过程仍需数十年时间。

      太阳热能

      太阳热能技术并不复杂,人们在几十年前已经应用。第一座太阳热能工厂建于上个世纪80年代,但由于随之而来的石油价格下跌,太阳热能的发展跌入谷底。近年来人们对气候变化日益关注,太阳热能面临着复兴。

      其中尤为引人注目的是“沙漠科技计划”(Desertec project),科学家设想在撒哈拉大沙漠建设巨大的太阳热能发电厂。从理论上讲,它足以满足全世界的电力需求。如果“沙漠科技计划”成为现实,太阳热能将会产生大量电力。目前该计划取得了进展,产业和金融巨头们联合创建了“沙漠技术工业倡议公司”,目标到2050年,该计划能够满足欧洲15%的能源需求。该计划的发电成本非常昂贵,电厂本身需花费3500亿欧元,另外需500亿欧元建设新电网。

 

 

 

关键字:可再生能源  德国

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0205/article_2495.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:友达光电太阳能模块产品通过全球独立测试认证
下一篇:多晶硅准入细则仍讨论 高端产品是发展方向

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可再生能源
德国

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved