联发科如何赢家通吃? 山寨王柔性管理学

2010-02-04 10:46:09来源: 理財周刊

      从中国山寨机出发,联发科(2454)进军一线品牌,准备问鼎全球手机芯片霸主的气势,已无人能敌。从一个工研院小工程师,摇身一变,成为「喊水会结冻」的IC设计教父,蔡明介的一生职涯,也无疑是台湾半导体产业史上一大惊奇。

      柔性经营打造多代拳王

      在左脑理性上,蔡明介是「股王董事长」及「台湾IC设计教父」。从1976年参与RCA技转计划以来,30多年如一日,他总挺在战场前线,不仅见证台湾半导体产业从无到有,更打破多数IC设计公司「一代拳王」的宿命,成功打造联发科台湾第一的多代拳王地位。

      右脑感性上,从一个工研院小工程师,变成一位跨国公司决策者,蔡明介不仅时时亲炙管理学大师彼得.杜拉克(Peter Drucker)的多本巨着,在他多年的经营心法里,更深刻感应到科技与人文之间没有藩篱,是互相呼应、学理互通的。

      与蔡明介有半甲子深厚交情,交通大学校长吴重雨就观察到,他用脑袋里扎实的人文思考,「柔性经营」联发科的领导地位:这是一种「软性实力」(Soft Power)的具体展现。

      的确,三度坐上台股股王宝座的联发科,靠的不是铁血政策,从光储存、手机通讯,到数字电视芯片,蔡明介以柔力治军,他爱人、惜人,藉此厚积研发动力。

      蔡明介曾经自承,扎实的IC设计技术,是「硬性实力」(Hard Power),这是在全球化战场上必备的充分与必要条件,「上第一线打仗,枪一定要准」。

      全球前十大IC设计公司中,联发科是唯一的台湾公司,更是唯一的亚洲公司,出众的硬性实力,科技界有目共睹。蔡明介的台大电机系同班同学,前联电董事长胡国强直指,联发科代表台湾的IC设计硬性实力,在国际舞台成就非凡,是相当不容易的。

      至于在内部制度组织上,蔡明介强调,要带好第一流的研发将才,一定要「以德服人」,这就是软性技巧 (Soft Skill),呈现出来的是一种对优秀人才的吸引力,让人向往、乐于仿效学习。

      「人之生也柔弱,其死也坚强,万物草木之生也柔脆,其死也枯槁,故坚强者死之徒,柔弱者生之徒;天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。」就是蔡明介从老子《道德经》得到的柔力体悟。

      感性一面少为人知

      蔡明介常自谦,「杜拉克说得好,人要专注做自己专长的事。」因此接受媒体采访、到外头演讲,都不是他的能力所及,尽量推掉。因此,他感性的一面,向来少为人触及。

      蔡明介刚进台大就读时,念的是化工系,当时台湾规模最大的企业就是台塑,亲朋好友都告诉他:只要进台塑(1301),一辈子吃喝不完。

      南部长大的蔡明介,高中毕业时觉得这样的工作机会不错,结果顺利考上后不到一年,一位高雄中学学长就建议他,「电机系的未来发展,比较海阔天空。」于是蔡明介决定转系。

      70年代,苏联发射卫星、美国登陆月球。在蔡明介口中,科学就像是个Fashion(流行),用现在的趋势来比喻,就像是iPod风潮席卷每一个年轻人一样。

      顺遂走上科技路外,年轻时的蔡明介,就很爱读闲书。他在念台大时,整个台湾社会处在一种「半集权」的气氛中,李敖在那时候就非常有名,蔡明介常跟同学一起看《文星杂志》,他系或社团举办一些老庄思想的讲座,他也相当热中。

[1] [2]

关键字:山寨  联发科

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0204/article_2483.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
联发科

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved