联发科如何赢家通吃? 山寨王柔性管理学

2010-02-04 10:46:09来源: 理財周刊 关键字:山寨  联发科

      从中国山寨机出发,联发科(2454)进军一线品牌,准备问鼎全球手机芯片霸主的气势,已无人能敌。从一个工研院小工程师,摇身一变,成为「喊水会结冻」的IC设计教父,蔡明介的一生职涯,也无疑是台湾半导体产业史上一大惊奇。

      柔性经营打造多代拳王

      在左脑理性上,蔡明介是「股王董事长」及「台湾IC设计教父」。从1976年参与RCA技转计划以来,30多年如一日,他总挺在战场前线,不仅见证台湾半导体产业从无到有,更打破多数IC设计公司「一代拳王」的宿命,成功打造联发科台湾第一的多代拳王地位。

      右脑感性上,从一个工研院小工程师,变成一位跨国公司决策者,蔡明介不仅时时亲炙管理学大师彼得.杜拉克(Peter Drucker)的多本巨着,在他多年的经营心法里,更深刻感应到科技与人文之间没有藩篱,是互相呼应、学理互通的。

      与蔡明介有半甲子深厚交情,交通大学校长吴重雨就观察到,他用脑袋里扎实的人文思考,「柔性经营」联发科的领导地位:这是一种「软性实力」(Soft Power)的具体展现。

      的确,三度坐上台股股王宝座的联发科,靠的不是铁血政策,从光储存、手机通讯,到数字电视芯片,蔡明介以柔力治军,他爱人、惜人,藉此厚积研发动力。

      蔡明介曾经自承,扎实的IC设计技术,是「硬性实力」(Hard Power),这是在全球化战场上必备的充分与必要条件,「上第一线打仗,枪一定要准」。

      全球前十大IC设计公司中,联发科是唯一的台湾公司,更是唯一的亚洲公司,出众的硬性实力,科技界有目共睹。蔡明介的台大电机系同班同学,前联电董事长胡国强直指,联发科代表台湾的IC设计硬性实力,在国际舞台成就非凡,是相当不容易的。

      至于在内部制度组织上,蔡明介强调,要带好第一流的研发将才,一定要「以德服人」,这就是软性技巧 (Soft Skill),呈现出来的是一种对优秀人才的吸引力,让人向往、乐于仿效学习。

      「人之生也柔弱,其死也坚强,万物草木之生也柔脆,其死也枯槁,故坚强者死之徒,柔弱者生之徒;天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。」就是蔡明介从老子《道德经》得到的柔力体悟。

      感性一面少为人知

      蔡明介常自谦,「杜拉克说得好,人要专注做自己专长的事。」因此接受媒体采访、到外头演讲,都不是他的能力所及,尽量推掉。因此,他感性的一面,向来少为人触及。

      蔡明介刚进台大就读时,念的是化工系,当时台湾规模最大的企业就是台塑,亲朋好友都告诉他:只要进台塑(1301),一辈子吃喝不完。

      南部长大的蔡明介,高中毕业时觉得这样的工作机会不错,结果顺利考上后不到一年,一位高雄中学学长就建议他,「电机系的未来发展,比较海阔天空。」于是蔡明介决定转系。

      70年代,苏联发射卫星、美国登陆月球。在蔡明介口中,科学就像是个Fashion(流行),用现在的势来比喻,就像是iPod风潮席卷每一个年轻人一样。

      顺遂走上科技路外,年轻时的蔡明介,就很爱读闲书。他在念台大时,整个台湾社会处在一种「半集权」的气氛中,李敖在那时候就非常有名,蔡明介常跟同学一起看《文星杂志》,他系或社团举办一些老庄思想的讲座,他也相当热中。[page]

      悟出一代拳王理论

      蔡明介最著名的,是他悟出「一代拳王」的理论。他在念高雄中学时,很喜欢看拳击赛,赢了比赛的选手,手举了起来,就成了拳王,可以下台休息。但是在IC设计产业中,手举起来之后,下一个对手就接着上台来跟你较量,没有止息。

      17年前,联电(2303)投入芯片组,那时候,台湾与美国加起来,算算有40~50家公司都在做,竞争可见一斑。蔡明介当时心里想,过了2、3年后,应该会有一大堆都不见吧?首度公开提出一代拳王的理论。

      「他是永远领先一步,高瞻远瞩的人。」吴重雨观察,蔡明介想事情与联发科研发芯片一样,永远要比别人快,并时时创新。

      联发科至今虽是台湾最成功的IC设计公司,但同样有过失败的经验。「我们的失败经验,都是公司机密!」蔡明介曾半开玩笑地说,「事实上,联发科不可能是神枪手,每一次都百发百中。」

      的确,联发科虽然在DVD播放芯片成为全球霸主,但是在DVD的Recorder(录放影)芯片上,就宣告失败。因为市场需求没有起来,蔡明介带着整个研发团队,把这次经验归档检讨。

      迈向大型IC设计公司

      「我们每一次都在讲,不成功便成仁。」他当场跟所有同仁说,IC设计公司就是讲产品、产品、产品!

      「愈专注、愈单纯,就愈有力。」蔡明介常用这3个词来形容联发科的产品开发。

      的确,大型的IC设计公司,同时都会有好几个主力产品线,相互杠杆,也因为资源充足的关系,在开发新技术上,不会手软。对于中小型IC设计公司来说,由于产品线不容易扩张,所以营运规模就不大,如果能顺利扩大的话,就能够更上层楼,成为大型的IC设计公司。

      「我们做研发,有1/3做得太早、1/3做得太晚,还有1/3做不出来,因此成功的,只有1%!」蔡明介心里却总是笃定,要让联发科继续抢到那个1%的机会,一步步成为大型IC设计公司。

      蔡明介认为,任何一个组织都是愈来愈大、愈来愈复杂,如果没有去管理,就会倾向最大乱度;以大学跟企业作例子比较,学校比较自由,乱度一定高,公司则是一定要管理,因为乱度过高,就会整个垮掉。

      蔡明介说,公司内各部门要有一致的目标与良好的沟通,乱度升高,就要去拉回来,「这就是管理的真理,也是一种Soft Power。」

      珍视人才讲求人本

      2007年,联发科举办10周年庆时,为了让许多新进员工了解公司成功的轨迹,蔡明介还特地规划了3.7公里的短程路跑,从笃行一路的新大楼,跑回创新一路的旧总部,这段距离,可是老鸟口中的「拳王保卫战之天堂路」。

      「人才是联发科最大的资产」,蔡明介多次在公司内外强调,作为一家IC设计业者,联发科不像制造业公司,有了机器设备就可以开始生产,因为所有的芯片产品,都是靠脑力。

      为了善待知识工作者,蔡明介在联发科的柔性诉求,就是要塑造人性的企业环境与对员工的信任,以激发员工认同与成长为目的。他常对员工说,以人为本的管理,要以信任与尊重作为基础,但是管理制度,一定还是要看绩效。「人性化管理」就是一种柔性管理风格,注重的是细腻,尤其是在执行细节上讲究。

      「太惊讶了,当初根本没想到会成长那么快!」蔡明介回忆起联发科的一飞冲天,曾直呼这是意料之外的成绩。在国际大厂环伺的手机芯片产业,联发科的窜起简直是一个奇迹,虽然山寨王的称号仍隐含了负面评价,但蔡明介深知,从山寨到主流是必经的过程,总有一天,他会等到赢家通吃的那一刻。

 

关键字:山寨  联发科

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0204/article_2483.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:后经济危机时期全球芯片市场的大趋势
下一篇:IDC:2010年中国制造业IT市场十大预测

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
联发科

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved