杨士宁上任COO 中芯国际“空降部队”成军

2010-02-03 09:34:21来源: 第一财经日报 关键字:中芯国际  芯片制造

     “Simon(杨士宁)已正式上任中芯国际COO。”昨天,熟悉中芯国际(00981.HK)的知情人士告诉《第一财经日报》。

    中芯国际公关发言人缪为夷对记者确认了这一消息。在她发给本报的官方邮件中,中芯显然对这个2007年出走新加坡特许半导体、而今回归的高管寄托了厚望。

    而上述人士透露,中芯CFO(首席财务官)、CAO(首席行政官)也将正式到位。加上此前已经到位的总裁兼CEO王宁国、CMO(首席市场官)季克非,一个主要由“空降军”组成的中芯高管团队正式成型。

     

    “空降部队”成军

    杨士宁是大陆海归,也曾是中芯创业期的得力研发干将。经过在特许CTO、CEO职位的历练后,他已成大陆少见的复合型人才

    中芯对杨士宁的回归寄托厚望。他的专业资历加行业经验,将帮助中芯为全球客户提供最先进的技术和服务,辅佐王宁国提升中芯的业界地位。事实上,创始人张汝京此前也曾对他寄望重托。

    中芯其他高层也在大调整。上述知情人士透露,中芯CFO已发生变动,原CFO吴曼宁已转换跑道,另一业内女性高管曾宗琳填补了她的位置。

    曾宗琳曾是台积电早期财务官兼副总经理,之后被联电创始人曹兴诚挖走,但一年不到再度跳槽。之后,她曾任笔记本代工巨头广达副总经理。目前在瀚宇彩晶、台湾处理器企业金丽科技、鸿海集团多家公司董事会任职。

     上述人士同时透露,中芯CAO一个月后也将到位。此人来自一家半导体材料企业,曾担任中国区总经理,在政府关系以市场维护方面颇有声望。

    过去9年,中芯董事长、CFO已轮换三人,总裁与CEO轮换两人,其他高管也是变动频繁。

    本土高管比例仍小

    值得注意的是,除了杨士宁外,运营重心位于上海、背后两大股东为国有企业的中芯,高管仍主要为境外人士,只是董事会成员有些大陆特色。

    截至目前,本土三大半导体代工企业中芯、华虹NEC、宏力半导体中,总裁与CEO、CTO、COO几乎全为境外人才。比如,中芯总裁兼CEO王宁国、华虹NEC的CEO邱慈云是美籍华人(原中国台湾人),宏力CEO则是前英飞凌CEO、德国人舒马赫。

    半导体资深观察人士莫大康曾对本报表示,半导体代工业从诞生起,就是一个高度竞争的全球化市场。中芯、华虹、宏力等企业,运营重心虽在大陆,但一直面向全球市场竞争

    他说,大陆不缺基础工程师,但兼有技术、运营、管理能力、国际视野的高管人才,目前仍然缺乏。10年来,许多企业高管,基本全由境外人士担任。由于台湾是全球半导体代工业的发源地,因此,当地高管为主在情理之中。
 
    境外高管加入,在国际客户拓展,提升投资者信心、获得境外设备、技术许可方面,比本地人士有更多便利。一位代工业著名人士表示,由于境外一直戴着有色眼镜看大陆半导体产业,因此,一些企业有意识地选择境外身份的华人高管。

    但这一局面恐怕将会遭遇变动。因为,大陆本地半导体设计企业实力正快速提高,来自本土的代工订单比例将持续提升。未来,大陆半导体代工企业或将持续出现本土高管替代境外人士的局面。[page]

     比如中芯国际大中华区订单已占据35%。刚刚由华虹集团、宏力联手启动的华力微电子,正是主要定位于本土市场,未来要占据一半以上比例。

    中芯人事调整是中国半导体产业近年来最大一起高管变动。而未来一年,恐怕还将发生更多中高层,甚至基础人才的调整。因为,华力微电子的启动、那个远在大连的英特尔12英寸厂,正吸纳新的人才。前年,英特尔已从中芯拉走几十名员工。

    去年秋天,本报还曾报道过,新加坡经济发展局与人力部旗下“联系新加坡”,曾在大陆多个城市进行人才招募,尤其侧重半导体设计类人才。

    附表 中芯国际新的管理层人员情况

    资料来源:本报整理

    已正式上任 董事长 江上舟(大陆)

    的高管 总裁兼CEO 王宁国(美国)

    COO 杨士宁(大陆)

    CMO 季克非(美国)

    即将上任 CFO 曾宗琳(中国台湾)
 
    的高管 首席行政官 关月山(中国台湾)

关键字:中芯国际  芯片制造

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0203/article_2478.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美国09年专利前25名出炉三星电子紧随IBM
下一篇:后经济危机时期全球芯片市场的大趋势

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中芯国际
芯片制造

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved