杨士宁上任COO 中芯国际“空降部队”成军

2010-02-03 09:34:21来源: 第一财经日报 关键字:中芯国际  芯片制造

     “Simon(杨士宁)已正式上任中芯国际COO。”昨天,熟悉中芯国际(00981.HK)的知情人士告诉《第一财经日报》。

    中芯国际公关发言人缪为夷对记者确认了这一消息。在她发给本报的官方邮件中,中芯显然对这个2007年出走新加坡特许半导体、而今回归的高管寄托了厚望。

    而上述人士透露,中芯CFO(首席财务官)、CAO(首席行政官)也将正式到位。加上此前已经到位的总裁兼CEO王宁国、CMO(首席市场官)季克非,一个主要由“空降军”组成的中芯高管团队正式成型。

     

    “空降部队”成军

    杨士宁是大陆海归,也曾是中芯创业期的得力研发干将。经过在特许CTO、CEO职位的历练后,他已成大陆少见的复合型人才

    中芯对杨士宁的回归寄托厚望。他的专业资历加行业经验,将帮助中芯为全球客户提供最先进的技术和服务,辅佐王宁国提升中芯的业界地位。事实上,创始人张汝京此前也曾对他寄望重托。

    中芯其他高层也在大调整。上述知情人士透露,中芯CFO已发生变动,原CFO吴曼宁已转换跑道,另一业内女性高管曾宗琳填补了她的位置。

    曾宗琳曾是台积电早期财务官兼副总经理,之后被联电创始人曹兴诚挖走,但一年不到再度跳槽。之后,她曾任笔记本代工巨头广达副总经理。目前在瀚宇彩晶、台湾处理器企业金丽科技、鸿海集团多家公司董事会任职。

     上述人士同时透露,中芯CAO一个月后也将到位。此人来自一家半导体材料企业,曾担任中国区总经理,在政府关系以市场维护方面颇有声望。

    过去9年,中芯董事长、CFO已轮换三人,总裁与CEO轮换两人,其他高管也是变动频繁。

    本土高管比例仍小

    值得注意的是,除了杨士宁外,运营重心位于上海、背后两大股东为国有企业的中芯,高管仍主要为境外人士,只是董事会成员有些大陆特色。

    截至目前,本土三大半导体代工企业中芯、华虹NEC、宏力半导体中,总裁与CEO、CTO、COO几乎全为境外人才。比如,中芯总裁兼CEO王宁国、华虹NEC的CEO邱慈云是美籍华人(原中国台湾人),宏力CEO则是前英飞凌CEO、德国人舒马赫。

    半导体资深观察人士莫大康曾对本报表示,半导体代工业从诞生起,就是一个高度竞争的全球化市场。中芯、华虹、宏力等企业,运营重心虽在大陆,但一直面向全球市场竞争

    他说,大陆不缺基础工程师,但兼有技术、运营、管理能力、国际视野的高管人才,目前仍然缺乏。10年来,许多企业高管,基本全由境外人士担任。由于台湾是全球半导体代工业的发源地,因此,当地高管为主在情理之中。
 
    境外高管加入,在国际客户拓展,提升投资者信心、获得境外设备、技术许可方面,比本地人士有更多便利。一位代工业著名人士表示,由于境外一直戴着有色眼镜看大陆半导体产业,因此,一些企业有意识地选择境外身份的华人高管。

    但这一局面恐怕将会遭遇变动。因为,大陆本地半导体设计企业实力正快速提高,来自本土的代工订单比例将持续提升。未来,大陆半导体代工企业或将持续出现本土高管替代境外人士的局面。[page]

     比如中芯国际大中华区订单已占据35%。刚刚由华虹集团、宏力联手启动的华力微电子,正是主要定位于本土市场,未来要占据一半以上比例。

    中芯人事调整是中国半导体产业近年来最大一起高管变动。而未来一年,恐怕还将发生更多中高层,甚至基础人才的调整。因为,华力微电子的启动、那个远在大连的英特尔12英寸厂,正吸纳新的人才。前年,英特尔已从中芯拉走几十名员工。

    去年秋天,本报还曾报道过,新加坡经济发展局与人力部旗下“联系新加坡”,曾在大陆多个城市进行人才招募,尤其侧重半导体设计类人才。

    附表 中芯国际新的管理层人员情况

    资料来源:本报整理

    已正式上任 董事长 江上舟(大陆)

    的高管 总裁兼CEO 王宁国(美国)

    COO 杨士宁(大陆)

    CMO 季克非(美国)

    即将上任 CFO 曾宗琳(中国台湾)
 
    的高管 首席行政官 关月山(中国台湾)

关键字:中芯国际  芯片制造

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0203/article_2478.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美国09年专利前25名出炉三星电子紧随IBM
下一篇:后经济危机时期全球芯片市场的大趋势

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中芯国际
芯片制造

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved