光伏企业忙扩产 丝毫不惧产能过剩

2010-02-02 09:38:09来源: 第一财经日报 关键字:尚德  光伏

    常熟阿特斯阳光电力科技有限公司(下称“阿特斯”)总经理施尚林1月28日在供应商——南京中电光伏公司的车间参观时,对眼前工人们的繁忙景象并不感到惊讶,因为他自己的电池组件厂也日夜不歇,“我们计划在今年4月从820兆瓦扩产到1200兆瓦,产能翻50%。”

    要知道,阿特斯去年8月才将产能从600兆瓦扩大到了800兆瓦。这意味着,阿特斯的生产规模要在短短1年内扩张100%。

    阿特斯扩产并不是个案,现在光伏企业扩产并不在少数:遭遇金融危机的尚德电力虽然一度停了扩产计划,但公司投资部门高层昨天告诉记者,今年5~6月时其产能会继续上升40%,达到1.4GW;常州亿晶光电科技有限公司(下称“亿晶光电”)的电池实验室门口就贴着要“新聘50个生产线工人”的启事,副总经理秦玉茂表示,“今年5~6月间能把现有的200兆瓦产能提高到400兆瓦。”

    尚德电力前述投资部一位高管还称,从总产能上看,2010年公司将是全球第一大多晶硅电池企业,全面超越德国的Q-cells。

    这些行为在招商证券研究员汪刘胜看来,似乎真的太快了。

    “2009年全年世界总体的光伏电池需求量约6GW左右,与2008年持平。今年需求若按市场观点提升50%(即9G瓦)的话,电池的产能也是过剩的。”汪刘胜说。

    他给记者举了一个例子:全球前十大光伏电池生产企业总产能有7.5~8GW,“其中一半是中国公司,不算上国内的二线电池企业,产能一定是过剩的。因此国内企业这样盲目扩张显得有些危险。”

    他现在很担心,光伏行业出现2009年年初的那种状况:欧洲银行当时不愿放贷、投资者缺乏对电站建设的热情,导致光伏电池需求严重不足,占世界40%产能的中国生产商,其产能利用率只有一半不到,很多工人被辞退或者停薪留职。

    此外,企业一些新采购的设备因停产也只能歇着,要知道这些东西的折旧年限只有8年左右,要比一般固定资产的折旧短7年,企业经营压力很大。

    光伏电池的潜在过剩与目前国内多晶硅所存在的“过剩倾向”还不同:2010年电池的实际产能会大于需求;而多晶硅则在于其“规划”、“在建”产能多达8万吨,政府部门为此特意设置了“还原电耗”、“项目占地面积”等一系列指标以防其他企业盲目砸钱,“政府不太可能来调控光伏电池组件的产能,谁能挺得下来谁就更厉害。所以,企业要明智地、有步骤地推进产能会比较好。”汪刘胜说。

    但很多光伏生产商对此不屑一顾。

    尚德电力那位高层认为,现在提高产能是必然之举,“公司今年的出货量将高达1.5GW,也就是去年的150%以上,产能明显不足。”秦玉茂则说,2010年亿晶光电的总出货量也将是300兆瓦,很有可能是实现100%的增长。

    “现在我们都实行3班倒,设备没有一天歇着、每周六天工作还来不及,市场需求太旺盛了。”秦玉茂说,今年大家都看好东欧、阿拉伯等新兴市场,而且美国是一个很大的机会,“我们在美国设立了办事机构。现在虽然不会对美出口,但它的启动可带动当地和全球光伏产量的提升,我们也可能接到一些OEM的订单。”

    法国、意大利等市场也可能增长,两国总体增量大约有1.4GW,是去年需求的130%以上。

    而扩产其实也是一种规模效应,“若扩产一倍,按照辅料、设备及投资回报率来看,电池制造成本可能会下降5%。”申银万国研究员说。

    “当然,现在有一个非常现实的问题——德国光伏电价补贴是否真的要大幅下调,这可能是一个系统性的风险。现在我们从欧洲方面得到的消息是,德国企业希望政府能将原先4月、7月的电价削减计划向后延一个季度,如果真能延期的话,那么下半年可能德国市场会出现回调,也就是增长放慢。回想2008年西班牙政府就缩减了补贴,西班牙的需求瞬时从1500兆瓦下滑到了500兆瓦,这是很可怕的。”秦玉茂对此还是有些担心。

关键字:尚德  光伏

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0202/article_2463.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:多晶硅行业洗牌开始:标准被指清洗中小企业
下一篇:友达光电参与M. Setek现金增资 强化太阳能

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
尚德
光伏

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved