三星跻身世界最大电子企业过度依赖芯片产品

2010-02-01 11:39:33来源: 新浪科技

      导读:《朝鲜日报》今日撰文称,三星电子虽然跻身世界最大的电子企业行列,但公司销售业绩在很大程度上依赖于芯片产品,而芯片的营业利润容易根据市场环境起伏不定,这也被认为是三星的“致命弱点”。如果现在放松警惕,今后可能会面临更大的危机。

    以下为全文:

    三星电子在韩国企业史上第一个实现“销售额100万亿韩元、营业利润10万亿韩元”的业绩,成为世界最大的电子企业。但英国《金融时报》29日报道称:“从长远来看,三星电子的创新性不足将损害收益。”IT专家们警告称:“三星电子如果现在放松警惕,今后可能会面临更大的危机。”

    力压西门子和惠普

    三星电子29日称,去年销售总额和营业利润分别为136.29万亿韩元和10.92万亿韩元。与2008年相比,销售额和营业利润分别增加了15%和91%左右。以年底基准汇率(1美元兑1164.5韩元)计算,销售额为1170亿美元,这超过了2008年世界电子业界销售额排在前两名的德国西门子(去年销售额1098亿美元)和美国惠普(HP,1146亿美元)。

    另外,三星电子在芯片、通信、数码媒体和LCD等四大主力领域,至少实现了1.38万亿韩元至4.13万亿韩元的营业利润。

    三星电子一位高层表示:“在今年第一季度得益于存储器价格居高不下、营销成本减少以及空调项目进入季节性旺季等,业绩将比前一季度更好。计划从今年下半年开始比全球竞争公司率先批量生产35纳米级DRAM。”

    有人忧“即将面临危机”

    有预测认为,如果三星电子放松警惕,就会面临危机。英国《金融时报》当天称:“三星的成功来源于迅速性和敏捷性。然而,创新性不足今后可能会损害收益性。”三星不同于分别开发随身听和iPhone(手机上网)的索尼和苹果公司,自向市场推出彩屏手机后,引领市场的产品出现断代,外媒的报道就是针对这种情况,指出了三星的短处。

    三星电子在最近深受欢迎的智能手机市场上也处于劣势。三星去年在全球手机市场的占有率为20.7%,但去年第三季度智能手机市场占有率仅为2.8%。反观,苹果仅以iPhone一款产品就占据了全球智能手机市场的17.0%份额。芬兰的诺基亚和加拿大的RIM分别占据智能手机市场的37.8%和19.6%份额。

    三星电子销售业绩在很大程度上依赖于芯片产品,而芯片的营业利润容易根据市场环境起伏不定,这也被认为是三星的“致命弱点”。

    信息通信政策研究院(KISDI)责任研究员Kim Min-sik表示:“目前三星仅对硬件进行一步步改良,这种发展模式存在局限性。即使好不容易成为第一,如果苹果、谷歌等创新性企业推出新概念产品,一举改变竞争框架,就一切都要从头开始。”

    制造企业三星和苹果不同

    对于这种指责,三星电子表示:“我们承认不能生产像iPhone这样高收益的产品,但苹果是把全部精力投入到用创意研制单一产品的企业,而三星属于综合电子企业,二者不能相提并论。”三星电子还表示,我们的研发费用占销售额的9%,这个水平绝对不低。

    竞争公司LG电子手机部门的经营层表示:“从企业本质上看,三星电子属于‘重视生产’的制造企业,而谷歌、苹果则是用创意制胜的企业。拿苹果的革新来指责三星等于是指责娴熟的技术人员不会发明创造。”

    其他专家指出:“在苹果和谷歌改变格局的手机市场上,三星很快就可以超越,但在三星主导的芯片市场上,苹果和谷歌绝对无法赶上来。”

 

关键字:三星  电子企业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0201/article_2453.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
电子企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved