PCB产业否极泰来 但仍需冷静面对

2010-01-27 09:26:24来源: EMCHINA 关键字:PCB  3G  消费电子

     随着订单满载的PCB企业越来越多,中国PCB产业否极泰来,走向前进之路,然而产业是真的迎来春天,走向复苏,还是只是经济刺激下的表面现象?在经济危机影响尚未完全消褪,世界经济尚未完全企稳之际,企业家们还是应冷静思考,谨慎应对。

    在美国股市的不断震荡中,不管是公司利润还是经济产出,世界经济迎来可持续的增长似乎不可及。而中国经济的复苏却已变成事实:据统计,中国第二季度经济增长为7.9%,而第三季度更是实现强劲增长,达到8.9%,在10月21日召开的国务院常务会议上,有别于第二季度的谨慎,认为,经济社会发展的情况好于年初预期,回升向好的得到巩固。

    而中国的PCB产业也结束景气诡谲的半年,从二季度起转为乐观,并在三季度普遍复到去年同期水平,前进之势更加明显

    来自各方的分析证明,今年以来应用端新产品与新市场的轮番支撑,让PCB市场成功实现复苏及增长。硬板方面,NB厂支持Intel力推CULV平台、Smart Phone仍维持成长,以及我国家电下乡政策开启LCD TV市场和国内对手机的强劲需求。CULV NB让NB采用HDI板比例微幅增加,有助于提升具备生产HDI技术能力板厂的产能利用率,包括我国的联想、台湾地区的宏碁、华硕、MSI以及HP、Dell等都陆续在第二、三季度推出产品上市。

    软板市场经过一波倒闭潮,在此次危机中所受影响甚微,在我国境内尚未形成完整的软板产业链之时,台湾地区的软板市场成为景气风向标,统计显示,受益于Apple、HTC、RIM规划推出新产品;Palm重返Smart Phone市场,以及NB改采LED背光的正面推动,第二季度软板逆势成长19.8%。而近期日本EPTE发布的实时通讯也预测,亚洲PCB发展除去日本在外都会迎来向好的发展。

    尽管如此,PCB业界仍应冷静看待当前对于经济向好的各种预测与分析。且不说令人惊叹的中国经济数据能否经得起推敲,中国独立推动全球经济发展的能力本身就值得怀疑,毕竟中国经济依赖于制造业,而制造业却依赖于美国的消费需求,一直以来美国才是无可争议的全球经济的火车头。在刚刚结束的达沃斯论坛上,摩根士丹利亚洲区主席用数字说明,全球没有另一批消费者可以替代年消费金额达到10万亿美元规模的美国消费者,而供给能力最强大的中国,自身的消费能力只有美国的1/4。

    虽然有众多的事实可以证明,世界经济滑坡有望在2010年得到好转,但是由于全球实体经济受创严重,恢复后的经济还需一段时间来调整。而在中国,今年上半年7.1%的GDP增长多数是靠固定资产投资实现,而且银行信贷高达史上罕见的7万亿元,新的供需不平衡可能由此形成。正如温家宝总理所说:“增长的量还是增长的值,这是需要中国解决的问题。”

    再者,当前中国经济和PCB业的发展荣景很大程度上来自国家4万亿政策的扶持和拉动,但其后续力量有限。目前国内个人消费信心还维持在一个比较低的水平,1200万的就业缺口同样凸显了消费的后继乏力。而政策面的刺激在拉动消费上的反应往往比较滞后,远没有市场拉动来的迅速,这也需要经过较长一段时间的调整。

    同样,也有业者称,国家经济刺激政策中,用于3G的基地台建设由于大多属国家投入,确实已经在拉动行业成长,像是超声电子、深南电路等业者也在该项政策中受“益”匪浅。但3G手机用PCB板却也存在后继乏力的问题,因业者早先期望的3G换机潮并未如预期,更远没有早先从黑白屏手机换彩屏手机般疯狂,且消费者对3G并不太感冒,普遍认为当前手机功能已然比较全面,而对电子产品新鲜事物稳定性的不信任也让其大都处于观望状态。更有消息透漏,目前华为已经在研发4G手机,如其成功,那么3G手机很可能只是作为一个过渡性的名词存在,业者哪儿还敢有靠其拉动产业发展的幻想?[page]

      在被寄予厚望的LED领域方面,虽然LED TV、LED照明等都可为PCB业者带来成长机会,其在节能和多样化的功能方面也越来越被市场和消费者所接受,但是,中国LED发展也不如想象中顺畅,对短期内还属于“奢侈品”的LED产品来说,大面积的推广工作还存在许多困难,像核心技术的匮乏、价格居高不下、技术标准保护力度缺乏等,都对其推广的速度和广度造成阻碍。再者,与LED产品配套的光电板、软硬结合板、软板等在我国PCB业都属薄弱环节,厂商数量和产量较少,受益有限。

    而在今年第二季度出现的新产品CULV处理器,虽然对载板需求有一定的贡献,但是CULV处理器价格降幅过大,不免对载板厂商的出货价格产生影响,且该产品仍处于试探市场水温阶段,因此回升幅度有限。

    综合来看,国内PCB企业的此番再次前进,主要受惠于国内各项政策的多方拉动。当前,为了降低强力经济刺激之下造成通胀的风险,政府刺激的“退出策略”已经成为各国政府的共识,只不过退出时机和尺度有所不同而已。因此,对于严重依赖国内政策驱动的PCB企业来说,更应对经济走势审慎面对,不应盲目乐观。

    世界经济依然低迷是业者需要冷静面对当前成长的另一重要原因。全球GDP依然面临困难的局面,特别是欧元区的GDP走势在修正后,降幅有所增大。虽然作为金砖四国的成员之一,世界对中国GDP有很好的预期,但是金砖四国整体的GDP走势依然是令人沮丧的,再者,当前中国虽处于拉动世界经济的地位,但其经济规模比美国小得多,发动机小了,不仅世界经济前行的速度会慢一些,中国经济还有被世界经济拖累的风险。

    无论未来中国和世界经济的走向如何,在全球电子信息产业陷入深度衰退的形势下,中国PCB企业迎来新一轮发展良机却是毋庸置疑的。经过一年以来的调整和发展,国内最困难的时期已经度过,作为PCB企业来说,与其花费大量精力去讨论和预测未来的经济环境,还不如静下心来踏踏实实苦练内功、强身健体,这虽属老生常谈之论,却是应对一切困难的根本之道。

    PCB行业整体趋势是强者愈强,大者恒大。通过危机洗礼,国内外PCB大企业将更具竞争力,这种优势在经济复苏过程中表现的将更加明显。此时,如果国内的线路板企业还单单指望国家政策的帮助和扶持,而不是注重自身实力的提升和优化,一旦经济全面复苏,市场恢复常态,PCB企业将面临更大的发展压力,而众多在危机中能够幸存下来的中小企业,也会最终无法逃脱因不能适应市场环境而消失的厄运。

    深南电路由镭总经理也在文章中呼吁,PCB企业应借当前良机,利用成本优势积极开拓市场。在电子产品进入微利时代后,全球PCB生产基地从欧美日逐步转到以中国大陆、中国台湾和韩国为主的亚太地区,2008年爆发的金融危机更加速了这一趋势。而国内企业的成本优势一直比较突出,如能准确抓住国外转单机会,对于PCB企业扩大市场市场份额将大为助益。

    通常来讲,以纾困为目的的短期政策,往往需要另一轮真正解决实际问题的政策来解救,鉴于1990年信贷危机中日本因政策不到位而出现的迷失的20年之教训,相信国家也会不断考虑怎么从有帮助的政策转为解决问题的政策。所以,PCB企业还应继续关注政策及行业发展的方向。在后续发展中多关注半导体、消费类电子、NB及光电等产品领域的动向,为迎接新一轮发展做好准备。

    未来的路,冷静面对。

关键字:PCB  3G  消费电子

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0127/article_2425.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2010年美国小型半导体公司恐掀被并潮
下一篇:“18号文” 新政难产令芯片企业热情陡降

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PCB
3G
消费电子

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved