谭军解读嵌入式领域未来10年最大机遇

2010-01-25 11:05:38来源: 电子创新网 关键字:谭军  嵌入式

      一个是ARM公司前CEO兼董事长罗宾勋爵(Sir Robin Saxby), 一个是当年第一个投资ARM公司的天使投资人Hermann Hauser 博士,一个是亲手打造ARM中国产业链塑造ARM完美品牌的前ARM中国区总裁谭军,这三个人在一起会做什么?他们看好什么?他们投资的公司是否会再次演绎ARM的神奇?从产业淡出6个月后,中国半导体产业的风云人物谭军“王者归来”,电子创新网总编张国斌独家专访了这位半导体产业传奇人物,复出后的谭军如何解读半导体产业的发展?他眼中的嵌入式领域的未来机遇是哪些?请跟随专访了解详情。

      电子创新网:自从您淡出后很多半导体业者都非常关注您的行踪,可否谈谈您过去6个月您的主要经历?
谭军:我主要是休整一下,同时和许多好友们一起讨论未来10年的产业发展的势及机会。过去10年,全球的整个产业,特别是中国发生了许许多多变化。如果用个人电脑的硬件或软件发展的里程碑来形容的话,我们现在正在使用一台跑在80486上面Windows 3.1, 我们还将会见证未来的“Google”和“Apple”。

    

      图1:摘自“摩根士丹利于2009 年12 月15 日发布的《移动互联网研究报告》”


      正如上图显示的,未来的机会将会远远大于过去产业中我们经历过的总和。 但是,未来的成功公司所需要的竞争优势也会不同。

      电子创新网:您对产业进行了哪些研究?可以分享一些观点吗?
      谭军:我们都很熟悉Wintel的成功故事,Microsoft and Intel 两家创新公司领导着IT产业,特别是PC产业的发展,同时他们也享受着大部分利润。但是大家是否注意到过去10年中的变化, 这就是软件公司(Microsoft)和硬件公司(Intel)在每台PC中的盈利机会已逐渐变化。

       

      图2. Microsoft vs. Intel, 每台PC的毛利 (source Arete Research 2009)


      过去10年中,PC出货量增加了两倍多,微软的十年获利远远超过英特尔公司的。从硬件角度来看,价值(产业)链已经被严重挤压。台湾ODM参与在产品中更多的设计和生产过程(超过90%的笔记本电脑现在由台湾公司设计或制造)。除了苹果公司以外,品牌个人电脑OEM在价值链的决定作用已大大降低,这些公司的有限的研发预算也导致了他们利润的降低。 OEM现在的功能主要是一个品牌渠道市场,捕食英特尔和微软的“推销”回扣。 10年前,英特尔和微软每台电脑大致相同的毛利润(包括服务器):每台PC是165美元。今天,尽管个人电脑的ASP大幅压缩,微软保持了其每单位的绝对利润,而英特尔只能勉强保住过去的一半不到。产生上面利润差异的重要原因是:硬件实现产品的基本功能,软件满足消费者的体念。[page]

      同样的现象也反映在手机行业中,全球曾经有20多家公司提供硬件(Baseband 和 AP),但目前大部分IC公司已经从硬件市场退出。 在2010年的CES中,Qualcomm基本上是独占鳌头,一花独放。同时我们也可以注意到,越来越多的IC公司已经大力关注并投资软件来提高附价值了, 例如Intel去年收购WindRiver和CES中发布的AppUp Centre, Qualcomm重金投资不同的OS支持及完善其BREW平台(HTC最新的Sense平台)。

      在过去10年中,整个半导体产业已经从追求高度集成化SoC(性能,成本,功耗)升华到提供更好的用户体念(软件),只有这样才能实现差异化和附加值。

      电子创新网:您如何看中国IC产业过去的10年发展?

谭军:作为过去10年中国IC产业发展的见证人,我很高兴地看到中国的IC产业链已经初步形成,特别是不少的fabless设计的SoC年出货量已经超过千万量,制造工艺也到65nm的水平,几个优秀公司的年收入已超过一亿美元。这是整个产业链中众多同仁们的辛勤努力取得的。回想在本世纪初,我拜访的众多公司里,当时的设计方案有CPU的很少,制造工艺基本是250nm,公司年收入超一亿(人民币)就算名列前茅了。

      过去10年,中国整个IC产业发展可以分为下面3个阶段:

      (1)“全民造芯”泡沫期:2000-2004。

18号文件一声令下,国内IC公司遍地开花,从50多家飞涨到500多家。在VC及各地政府基金的投入下,众多的IC公司演绎着一场产业的肥皂剧

      (2)“一代拳王”争霸期:2004-2007。

      经过前面几年的烧钱,一些IC公司还是没有产品上市,在2008年的经济危机里,不得不裁员缩编或关门。还有些公司规模太小,不得不转型(如设计最终产品)。有一些成功的公司,设计的产品已经开始上量,但是由于是“一代拳王”(借用联发科公司总裁的比喻),公司的收入及毛利已经开始不断地下降。

      (3)“细分市场”耕耘期:2008-目前。
     
      经过前两轮的变迁,坚持下来的强者和新的start-ups, 已经开始成熟地关注某一细分市场(如移动通信,数字电视移动电视等等)。他们在这一细分市场中精心耕耘,降低成本,提高集成度。在关注现金流的同时也投资未来的产品路线。

      电子创新网:外国半导体公司通过收购或直接进入中国,本土IC设计如何应对?

谭军:在过去10年中,本土IC设计公司每天都面临着如何与外国半导体和台湾半导体公司“共生存”的挑战。尽管这些“外来者”大部分都经济规模大,技术实力强,但仍有不少本土IC公司“脱颖而出”,成功地在一些细分市场获得一定的成功。观察下来,这些成功的本土IC公司在下面几方面挑战了“外来者” 。

      (1)紧密地和本土系统厂商合作,抓住了一个刚刚启蒙但还没有被“外来者”关注的应用产品,利用成熟的技术成为一个市场的领先者。

      (2)在业务模式上有所变化,通过提供高性价比的“Turn-key”方案来抢夺“外来者”的市场。

      (3)在基于中国国家标准产品上进行投资,利用技术壁垒来降低自己的上市时间。

      全球化的国际市场帮助中国经济在过去10年中取得了巨大成就。市场的“双向”大门的开放,意味着外国半导体公司进入中国市场,但也同时给本土半导体公司走向海外市场的机会。

      当然,“外来者”已经“入乡随俗”了,上面这些成功策略的可复制性越来越难。本土IC公司逐渐要以新的竞争优势来适应未来的竞争,不排除未来本土IC公司“强强联手”,和“外来者”一起合作来满足市场需求

      电子创新网:目前中国IC产业发展遇到的瓶颈的是什么?

      谭军:IC产业的发展需要一个健康发展的IC产业链。一个IC公司的成功, 除了本身的实力以外,它的背后还需要有一个强大的供应链 (Foundry, EDA, IP)和一个紧密的合作方(OS,IDH, SW vendor),只有这样,它才能够支撑着他的客户群(Disti, ODM,OEM)。未来一个IC公司的竞争优势将由它的生态系统决定(供应链+合作方+客户群)。

      中国的IC产业发展目前已遇到瓶颈,因为许多公司并没有在上述这三方面有很多的关注。“单枪匹马”式的竞争时代已经过去了,未来是“军团”式作战决定胜败。
当然,知识产权的保护及执行将是一个关键因素,这也是决定本土IC企业是否愿意采取“军团式”的合作方式。

[1] [2]

关键字:谭军  嵌入式

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0125/article_2404.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:本土芯片商细分市场 部分找到蓝海
下一篇:经济低迷致使芯片制造业受挫但并没有被击垮

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谭军
嵌入式

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved