盘点2009:中国光伏十大年度关键词

2010-01-20 12:39:05来源: 索比太阳能

      导语:这个世界已经越来越有方向感,一群远见的精英思想正在汇聚成一张清晰的低碳线路图,供人类未来抵达。拯救地球环境,不能或缺中国力量。2009年度,中国光伏正在赶往一条叫做社会责任的低碳大道上。

      一、零碳建筑

      2009年1月8日,尚德董事长兼CEO施正荣博士与江苏省委书记梁保华、省长罗志军、无锡市委书记杨卫泽等出席尚德生态大楼仪式启动仪式。

      这座出自大设计师之手,长在中国大地上的地标建筑,将进行5大零碳试验:

      1、光伏一体化技术——这是世界最大的单体光伏幕墙,装机容量达710千瓦,光照充足条件下光伏系统日发电量最高可达2380度。每天的统计屏幕显示,太阳能发电如太阳的运行,从地平线出发,到正午,到下山。光伏发电走着一条高潮或者高潮叠起的弧线。

      2、外墙采光与保温技术——屋顶和东、南、西三面墙体采用可见光透射比不低于65%的外墙玻璃,满足室内光照效果,同时实现外墙体系的传热系数低于1.0W/(M2.k)而达到保温的目的。

      、地源热泵技术——地源热泵是一种先进、高效节能、无污染、可再生、可持续发展的能源利用形式,是可以同时解决制冷、采暖、生活热水三位一体的新型空调系统。地源热泵系统不向外界排放任何废气、废水、废渣,也不破坏臭氧层,是一种理想的“绿色空调”,被认为是环境友好型最有效的供热、供冷系统。

      4、空气热回收技术——热回收系统可回收显热和潜热空气,满足室内空气质量、湿度控制及节能的要求。空调配套系统只需消耗较少的能量,就能获得更多的室外新鲜空气,减少空调、锅炉及排气的负荷。

       5、智能照明技术——大楼采用Luxmate Professionl Series先进智能照明系统,实现楼宇的完全智能化照明控制。

      点评:为人类可持续发展提供彻底的解决方案

      全球最大的单体太阳能建筑,外形是两片有漂亮弧度型的电池板,像一对巨型翅膀等待飞翔,这在纯粹的商业之外,很需要一些想象力的地标,被比喻为 “太阳之翼”。“太阳之翼”是施正荣的一次零碳试验。这座建筑不仅满足了80%的能源需求,按每年发电量102万kwh,一年还相当于减少消耗367吨标准煤,一年相当于减少排放1160吨二氧化碳。中国政府在2009年哥本哈根气候峰会上承诺,到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40% —45%,这个被量化的碳排放,不仅需要中国光伏等新能源产业身体力行,更需要更多优秀的中国企业参与。根据测评,建筑能耗占城市能耗的40-50%,中国的40%—45%减排承诺是可以从零碳建筑入手的。中国著名企业蒙牛、华为、海尔、联想、长虹等等,不差钱,也不差理念。我们假设一下,每个企业都建一座这样的光伏电站,不只是做绿色理念的示范,也在切实地兑现国家承诺。我们畅想一下,如果中国长出更多尚德一样的“太阳之翼”,低碳中国是可以飞翔的。地球上长出更多尚德一样的“太阳之翼”,施正荣的理想——为人类可持续发展提供彻底的解决方案,是可以从这里放飞的。

      二、金太阳

      2009年7月21日,财政部与科技部、能源局联合公布《金太阳示范工程财政补助资金管理暂行办法》,计划在2-3年内,采取财政补助方式支持不低于500兆瓦的光伏发电示范项目,并对并网光伏发电项目,原则上按光伏发电系统及其配套输配电工程总投资的50%给予补助,其中偏远无电地区的独立光伏发电系统按总投资的70%给予补助。

      点评:中国光伏市场启动年
     
      2009年是中国光伏市场启动的标志年,在中国乃至世界光伏产业的期待中,产业政策开始显示本能的推动力。3月23日,财政部、住房和城乡建设部发布了《关于加快推进太阳能光电建筑应用的实施意见》,以加快推进太阳能光电在城乡建筑领域的应用。在坊间被称为中国的“屋顶计划”。各省闻风而动。6 月19日,江苏省发布了《江苏省光伏发电推进意见》。中国光伏市场的启动,将有助于中国光伏产业乃至世界光伏产业的发展和市场普及。

      三、地球一小时

      2009年3月28日,20:30开始,全球80多个国家和地区3000多个城市10亿人之众,参与“地球一小时”活动。

      在江苏,尚德正式注册参与了“地球一小时”活动;在上海,常州天合为上海“地球一小时”仪式提供的光伏照明系统;在河北,“中国电谷”保定以城市形式整体参与“地球一小时”活动。

      尚德现场“地球一小时”活动是以自身的新能源发电站——全球最大的单体太阳能建筑为背景,这很像是一种明喻。尚德成为WWF举办本活动以来,全球唯一一家正式注册参与“地球一小时”活动的光伏企业。

      点评:世界停电了,我们怎么办?

      连续三年“地球一小时”活动对传统能源说“不”,全世界都停电了,那我们该干点什么?——中国光伏产业当仁不让地登台上场!光伏替代传统能源,以光伏发电的形式照亮了这黑暗的世界。这是中国光伏产业参与“地球一小时”给世界的启示或意义。

[1] [2] [3]

关键字:光伏  太阳能

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0120/article_2374.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光伏
太阳能

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved