2009年终大盘点:全球光伏产业十大事件

2010-01-07 09:18:57来源: 人民网 关键字:十大事件  太阳能  光伏

      对于全球太阳能产业来说,2009年是充满戏剧性的一年。不少太阳能电池板制造商及供应商纷纷陷入困境。目前来看,似乎厄运将远离该产业,新年也将迎来新气象,这也是太阳能业界最期待的场景。一个产业的起起伏伏必将带来许多相关事件。近日,美国著名产业网 Seeking Alpha回顾了2009年全球光伏产业的十大事件(排名不分先后),相信这有助于读者梳理2009年太阳能产业的大事。

    1太阳能电池板价格波动

    由于信贷紧缩而导致市场需求急速缩水,2009年太阳能电池板制造商和供应商被迫将价格下降50%。与太阳能相关的制造厂也不得不解雇工人、削减产量,甚至要与顾客重谈合约,损失惨重。市场的这种低迷引发了一场价格战,德国制造商甚至表示,亚洲竞争者以低于成本的价格销售太阳能设备,导致德国太阳能企业在市场中处于不利地位。由此可见,不景气的环境致使整个产业萎缩,企业的生存出现严重障碍。

    2制造商处境维艰

    筹措资金及建厂是一个公司必经的阶段。2009年的经济危机使许多公司重新衡量它们的商业计划。位于美国加州森尼维尔市的印刷硅墨太阳能电池技术供应商Innovalight表示,他们决定对公司的技术进行专利授权,并将墨水技术(一种用于印刷可挠性金属薄片基电路的物质,这种能应用于薄膜电晶体的环保矽墨水用于薄膜电晶体制造过程中刻印电路图形,其成本低廉,省电率高。——编者注)出售给太阳能电池制造商,从而放弃自主生产。美国肯塔基州雷克星敦市1366家技术制造商在2009年都曾搁浅预期项目,并选择将工厂设备出售给太阳能电池制造商。技术制造商的无奈决定更说明了太阳能产业2009年所遭遇的大寒。

    3太阳能产品生产外包

    随着太阳能电池板成为日常商品,许多商家也在考虑如何实现企业最优化。像BP太阳能公司、SunPower、Evergreen公司等都将部分生产外包给合同制造商,这在降低生产成本时也有利于企业生产效率的提高,太阳能产品外包在2009年变得常见。

    4奥巴马绿色政策奏效不大

    2009年1月,美国联邦政府通过了绿色刺激一揽子计划。该计划主要是对绿色科技生产商及项目承包商进行优惠补贴。其中包括税费减免、政府补助、贷款担保等一系列相关措施。虽然许多太阳能设备生产商都享受了这些政策,但是真正受益的却寥寥无几。美国加州菲蒙市Solyndra公司是目前唯一一家在贷款担保优惠项目中获益的公司。该公司曾成功贷款5.35亿美元建厂。事实上,美国大部分的政府补贴都用于风电建设,太阳能生产商并非真正受益者。

    5德国太阳能逆境中仍成长

    由于德国政府对太阳能发电的贴心补贴政策,德国一直都是全球太阳能产业的大国。即使在整个行业低迷之时,德国太阳能产业的情况仍比其它国家要好。2009年夏天,德国太阳能装机容量开始迅速回温。2009年4个季度德国太阳能的装机容量均超过预期。2009 年末,德国太阳能的强劲复苏有目共睹,这也预示了全球太阳能在遭受2009年的洗礼后,将在2010年重新领跑清洁能源。[page]

     6以强大自身来增加需求

    2009年4月,美国第一太阳能公司(First Solar)斥资4亿美元收购了OptiSolar公司尚未完工的光电开发项目。First Solar接手后将继续完成该项目,从而创造市场对公司太阳能电池板的需求。事实上,这并不是一次新颖的商业策略。SunPower公司去年也曾有过这样的并购举动。目前,投资项目开发的太阳能企业包括Q-Cells、Solon等。作为一家硅片生产商,美商休斯电子材料公司(MEMC)以2亿美元的价格收购了太阳能安装商SunEdison。太阳能企业的并购行动在强大自身的同时,也将为2010年回温的需求做好准备。

    7光伏建筑一体化市场初具雏形

    将太阳能电池嵌入建筑的材料(如太阳能屋顶瓦片及斜面器材等)过去很少见。但是光伏建筑一体化将迎来光明前途,因为很多公司都在这方面加大投资,希望在预期内获利。陶氏化学公司将于2010年限量出售太阳能屋顶板瓦材料,这意味着光伏建筑一体化市场向前迈出了一大步。

    8公共事业部门青睐太阳能

    美国2009年生效的一项联邦法案规定,拥有太阳能发电厂的公共事业部门可以申请30%的税费减免。政府的优惠政策让电力零售商开始了各自的太阳能工程。位于加州的太平洋电气公司2009年初曾表示,该公司将建设250兆瓦的太阳能项目。南加州的Edison公司及杜克能源公司也有各自的太阳能屋顶项目。随着公共事业部门的加入,太阳能的发展让人更有信心。

    9世界东方点燃绿色科技

    亚洲地区新能源建设如火如荼,中国和印度也瞄准了新能源的发展机遇。中国政府对太阳能的补贴政策为市场需求铺平道路,印度在太阳能发展上也雄心勃勃。印度政府预计将投资190亿美元来补助太阳能产业的建设、生产及研究。而日本一直都是太阳能市场的领先大国,在绿色能源发展上从不怠慢。有专家曾预测,亚洲将成为全球太阳能发展的核心区域。

    10光伏业惠及面更广

    因为购买太阳能设备价格较高,有人提出居民可以通过房产税每年的附加费来对太阳能设备进行分期付款,款额可以分20年交清。这个理念被称为 PACE(房屋评估清洁能源)。目前,美国许多城市及郡县都采纳了这个制度。PACE制度只是帮助家庭用户及小型商业用户使用太阳能发电的其中一种方式。有些太阳能安装商还向客户提供租赁计划或者融资计划。

    后记:虽然2009年太阳能产业曾因全球产能过剩而一度停滞,但是太阳能作为新能源产业中的中坚力量,定会在风雨后重见彩虹。全球在一呼而上地发展清洁能源之后,将迎来更加理性的投资与发展策略,相信这将有利于整个清洁能源业的良性发展。文中所提到的2009年光伏产业十大事件,虽然明显体现出这个行业在2009年所遭遇的困境,但是其中不乏充满希望的亮点。例如,光伏建筑一体化势将拓宽未来太阳能技术的发展,从而带来更广阔的市场需求。

    另外,随着亚洲市场的进一步兴盛,全球太阳能供应商在面临激烈竞争的同时,也将带动太阳能技术及制造业的进步。供应市场的完善将得到需求市场的积极回应,因为各国的绿色刺激政策将推进太阳能发展。例如,“事件10”中所提到的美国太阳能推广政策,这将推进需求面的增加。因此,2010年全球光伏产业将在强劲复苏中前进。

关键字:十大事件  太阳能  光伏

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0107/article_2203.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2010年太阳能光伏产业将持续发展
下一篇:2010年太阳能产业:政策驱动,增长势头强劲

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
十大事件
太阳能
光伏

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved