2010年半导体应用市场热点分析

2010-01-06 08:54:55来源: 中国电子报 关键字:半导体  芯片  物联网

     伴随着新年钟声,半导体产业渡过了艰难的2009年。在新的一年中,随着全球经济的整体回暖,哪些市场将快速成长,哪些市场增速将减缓,这无疑是当前业界关注的话题。

    1 中国芯片市场2010年有望强劲反弹

    根据市场调研机构iSuppli公司的预测,随着电子产品出口从国际金融危机中复苏,中国半导体市场有望在2010年大力反弹。2009年,在中国政府经济刺激计划的扶助下,液晶电视、白色家电汽车、通信等市场受益良多,与这些领域相关的半导体芯片市场也实现了快速增长。

    iSuppli公司中国研究部门总监王阳表示,2010年中国国内手机市场规模将增长到2.6亿部。同时,3G手机将上升到超过2500万部。智能手机将在2010年成为流行产品。

    王阳认为,随着全球经济复苏,中国电子和半导体市场将在2010年取得两位数的增长速度,增幅将达到17.8%,这将主要由出口市场推动。iSuppli公司的中国应用市场预测工具(AMFT)的分析数据显示,2010年中国半导体市场规模将扩大到800亿美元,年增长率达17.8%。除了3G智能手机之外,上网本、蓝光DVD播放机、液晶电视、电能表、监控和医疗电子将成为2010年最流行的电子产品

    2 物联网将成万亿元级超级通信产业

    中科院上海微系统与信息技术研究所副所长刘海涛表示,物联网也叫传感网,它是信息感知的网络,希望在2到5年内可以推动物联网产业化。美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,世界上“物物互联”的业务,跟“人与人通信”的业务比例将达到30比1。物联网将成为一个万亿元级别的超级通信产业。由于物联网技术融合了传感器、计算机、通信网络、半导体等多种关键技术,应用中也涉及多种设备和终端,因此它将带动多个产业的发展。不仅仅是传感器市场,也将直接拉动包括3G网络、无线城市、家庭网关等网络的快速发展。

    目前,我国已经形成一定的市场规模,目前物联网技术已经应用在公共安全、城市管理、环境监测、节能减排、交通监管等领域。尤其是在2009年物联网受到业界前所未有的重视,引发了一波产业热潮。我国如无锡、北京等地已经开始重点布局,积极推动eeworld.com.cn/forum.php?gid=62" target="_blank">行业应用,建设示范工程和示范区。2010年预计会有更多的城市开始布局,市场规模将有大幅度增长。

    3 低碳经济成为集成电路产业新引擎

    全球经济正在经历从“高碳”走向“低碳”的革命性演进。中国半导体行业协会集成电路设计分会副秘书长赵建忠表示,绿色化势是低碳经济的核心所在。它的实质是创建高效的清洁能源结构,同时提高能源利效率。它主要涉及新能源、节能减排两大领域。其中,新能源包括风电、核电、光伏发电、生物质能发电、氢能等先进发电技术;节能减排包括智能电网、新能源汽车、半导体照明、新型显示、电力电子设备节能等先进节能技术。

    赵建忠表示,全球各国都处于低碳经济的初级发展阶段。低碳经济包含巨大商机,揭示了我国半导体产业,尤其是我国IC设计业可控、持续增长和可持续发展的大趋势。我国IC设计业将面临又一次重大历史发展机遇。为此,我们要把信息产业和半导体产业“十二五”发展规划的预研和制订作为抓手,把低碳经济关键技术纳入发展规划中,构建起整个生态经济产业链的创新体系。低碳经济成为集成电路产业发展的新引擎。

    4 LED市场应用更加光明

    随着LED发光效率的提升,作为一种新光源产品,LED照明在全球范围内受到热捧。在我国,近年LED照明的发展同样受到了政府以及投资界和产业界的强烈关注,多个城市成为半导体照明产业基地,许多大城市积极争取进入科技部的“十城万盏”计划。可以说,我国的LED照明进入了一个空前的发展时期。中国光学光电子行业协会副理事长、LED显示应用分会理事长、北京四通智能交通系统集成有限公司总经理关积珍表示,目前,我国的LED照明产业发展面临难得的历史机遇。其一,节能减排政策。LED的能耗较低,不含有害金属汞等,对环境污染很小。其二,经济复苏和拉动内需的新产业增长点。据估计,如果高亮度LED取代传统的白炽灯,将会达到3000亿美元以上的庞大市场规模。其三,LED技术进步和产业提升近年发展都非常迅速。近年,LED外延片、芯片封装、驱动电路以及显示应用、照明控制等相关技术领域的发展非常快。LED市场应用将更加光明。[page]

       5 智能电网带给微电子多重机会

    智能电网的建设将为半导体行业提供新机遇。清华大学微电子研究所副所长王志华介绍,全世界的发电总量在电网内部消耗了大约40%。建设智能电网是提高电网输电效率的有效手段,而电网的智能化对集成电路提出了更高的要求。智能电网要能够感知系统过载并能分配电力;智能电网使用数字技术,包括用智能电表检测电能消耗情况,通过网络化的传感器和计算机系统控制间歇工作的发电机,根据消费需求生产电能,从而提高传输效率;智能电网的另一个特征是允许分布式的替代能源进入电网,据美国能源部预测,到2030年,风能将提供美国电力需求的20%,这也给集成电路和半导体功率器件提供了市场机会。风力发电形成的是不稳定的交流电,需要用整流装置将其转换为直流电,再用逆变器转换为电网可以接纳的交流电之后输送到电网中去;而太阳能电池发电形成的是直流电,同样需要经逆变器的转换之后才能并网。不论是整流器还是逆变器,其核心都是功率半导体器件;而分布式能源在输入电网过程中的计量则要依靠集成电路。

    6 新能源车电子系统是集成电路创新点

    厦门金龙联合汽车工业有限公司技术中心副主任陈晓冰表示,预计2010年中国汽车电子产品市场规模将达到2000亿元左右。2009年到2010年的年复合增长率为26.1%。他同时表示,在未来几年,多个领域将推动汽车电子的增长和技术创新。以混合动力汽车、纯电动汽车为代表的新能源汽车成为焦点。其中,多路电池管理芯片、多路电池电压均衡控制、高电压监控、大电流检测、大型功率半导体器件、众多高性能MCU/DSP芯片(满足复杂电池SoC计算管理)以及隔离器等都属于新能源汽车电子系统的范畴。

    中国汽车电子市场

         

[1] [2] [3]

关键字:半导体  芯片  物联网

编辑:刘志青 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0106/article_2198.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:同方股份换股收购晶源电子有利双方长远发展
下一篇:SIA:11月全球半导体营收年增8.5%

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
芯片
物联网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved