2010年太阳能光伏产业将持续发展

2010-01-05 09:36:08来源: 中国证券报

    今年四季度,资本市场上光伏企业的身影又开始活跃。卡姆丹克、铂阳精工两家光伏企业登陆香港证券交易所,光伏设备商天龙光电登陆国内新一批创业板,此外,国内硅片领先厂商赛维LDK近期也拉开增发融资大幕……

    国家发改委能源研究所副所长李俊峰在接受编辑采访时表示,由于全球市场向好,国内光伏企业的生产和业绩也日益红火,预期短期内不会再出台很激进的产业支持政策。他表示,产业太热也不见得是好事,正常发展就好。

    由于全球金融危机的消退早于预期,国内光伏行业于今年三季度便初步确立了回暖趋势。在国内硅片龙头企业赛维LDK负责人看来,经历了多晶硅价格暴跌和金融危机的磨砺之后,“涅槃”之后的光伏产业将比上一轮更理性,发展更持续。

    悄悄完成“V”字反转

    看一个产业的轮回,行业龙头企业业绩的上下波动便是缩影。

    12月18日,江西赛维LDK宣布以每股7.00美元增发1652万美国存托股,同时,公司还在为旗下的硅料业务子公司不断寻求战略投资者。

    在分析人士看来,公司此次融资将很大程度上解决近期的资金压力。经历了2008年的产能大幅扩展和2009年的终端市场急速萎缩之后,资金问题成为多数光伏企业能否“熬过”金融危机关卡的“命门”。此间,国内在海外上市的光伏企业今年纷纷掀起融资潮。

    然而,金融危机的退去早于预期,今年下半年全球新能源市场出现明显复苏。

    从赛维LDK前三季度财务报表可以看到,今年第三季度已经实现了盈利能力的“V”字形扭转,公司第三季度的主营业务利润为5680万美元,与二季度亏损2.055亿美元相比,业绩大幅增长。同时,公司毛利率已接近于金融危机前的水平,达到20.1%。去年第三季度,赛维LDK的毛利率为22.7%,而今年第二季度的毛利率则为负90.0%。

    无独有偶,国内光伏组件大厂天合光能的财务报告呈现了同样的趋势。公司今年三季报显示,公司太阳能组件出货量为123兆瓦,环比第二季度增长91.9%,比去年同期增长了84.7%。公司毛利率为28.5%,也好于今年第二季度的27.4%及去年同期的22.4%。公司净收益是4010万美元,高于二季度的1890万美元。

    同时,无锡尚德、天威英利等龙头光伏企业三季度的业绩或订单情况也好于预期。不少在上半年遭遇资金、销售困局的光伏企业下半年又开足马力生产。哥本哈根会议之后,美国和瑞士等新兴市场的开拓也值得期待。

    近期赛维LDK在市场上获得了总计近200兆瓦的电池组件和光伏工程业务。提到对第四季度的业绩预期,赛维LDK负责人表示,近期公司生产一直满负荷运转,又接连获得订单,包括供应太阳能电池组件以及合作开发建设光伏电站等,预计第四季度以及明年的业绩仍将维持增幅。

[1] [2] [3]

关键字:LDK  光伏

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0105/article_2192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LDK
光伏

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved