半导体产业年终盘点 2009年我们从容面对

2010-01-05 09:18:46来源: LED环球在线 关键字:半导体产业  电子产业

      金融危机正冲击着实体经济的发展,作为高科技的一大推动力,半导体电子产业面临市场衰退。回顾半导体产业的发展历程,周期性的波动总是不可避免的话题,只不过这次更强烈点而已。面临这样的危机,半导体人该怎样在不确定的产业形势下求生存、求发展?经历了屡次波峰和波谷,或许我们更有信心、有经验渡过“冬天”,从容面对2009,迎接产业的春天。

      关悦生,应用材料投资(中国)有限公司总裁

      2008年对于我们大家来说都是充满挑战的一年。我们的半导体、显示器和相关服务业务也在一定程度上受到了影响。但同时,我们的太阳能业务却在08年取得了很大的成就,我们已经有两个SunFab超大面积薄膜太阳能面板的客户通过了“最终生产验收测试”,并开始大规模生产。我们在西安的全球太阳能研发中心破土动工;西安的太阳能组件可靠性测试中心也建成启用;经验告诉我们,困难中同时也常常孕育着机会。这些机会可以帮助我们不断优化企业结构,提高运营效率,调整市场策略,甚至在危机中实现战略性的发展和扩张。

      2009年对于应用材料中国公司来说是具有历史意义的一年,25年以前,应用材料公司是第一家进入中国的外资半导体设备供应商。我们希望在即将到来的中国牛年,应用材料公司能够和中国半导体、显示器和太阳能产业的合作伙伴们一起迎接阳光灿烂的未来。

      沈惠磐,DEK中国区总经理

      设备服务供应商也当然地受到不同程度的影响。在目前的状况下,怎样将新技术和新工艺应用于客户的现有的设备而不增加过多的投资?怎样使客户通过简单的设备更新便能达到更高的生产能力?怎样提升现有设备的增值服务?这些是设备供应商需要考虑和重点着手的工作。

      而我们公司已经先行一步,将在今年推出一系列新产品,利用最低的拥有成本最大化客户的投资回报,以及随时可根据经济回暖状况在将来轻松升级这些设备随时应对挑战。

      谢历铭,上海泽尔尼仪器有限公司董事总经理

      很多人在总结2008年时,都意味深长的加上“不同寻常”、“百年一遇”之类的字眼,个中原因自然不用再花费笔墨去说明了。

      展望微电子行业的2009年及其以后数年,可以确定这是一个紧缩年代的开始,但我们不认为2009年就确定是个坏的年份。真正伟大的企业,在萧条当中布局,在繁荣到来时成长。

      中国将以此为契机,提前走上行业转型的必由之路。环顾我们的视野所及,在前沿微电子领域当中,环保、清洁能源工艺及纳米技术的真正产业化是未来数年当中提供最多成长机遇的领域之一。其中,清洁能源产业第一轮的热潮刚刚过去,但在蓄势之后将迎来又一轮的产业化高潮。同时,更多暂时不为我们所察觉的机会正在萧条当中悄然孕育,我们只需要仔细感知和耐心等待。

      这一轮经济调整同时伴随着举国上下对改革开放三十年伟大成就的回味,我们最强烈的感觉就是--也许最坏的时刻还未到来,但一个更加伟大的时代才刚刚开启。虽然繁荣与恐惧皆有泡沫,但它为伟大企业的跨越式成长铺平了道路。我们期待能有一批真正具备优质基因的本土微电子企业能够傲立寒冬,在春暖花开之时,在新一轮产业热潮到来之时绽放光芒。[page]

      苏华,美国科天中国公司中国区总裁

      半导体产业的周期性低谷加上2008年延续至今金融风暴,令半导体产业的这个冬天愈加的寒冷,一方面芯片厂商的投资变得更加谨慎,另一方面,终端用户延长消费电子产品的更换周期。2009年将是前所未有的充满挑战的一年。

      尽管如此,KLA-Tencor在2008年的成长率还是好于同行业的平均水平。随着中国政府对半导体产业工艺技术、设备制造、waferhouse以及芯片设计业投资力度的增大,为KLA-Tencor在中国提供了更多的机会。虽然公司对资本支出的控制更加严格,但是并未减缓我们在新技术上的投入。科天为客户提供更好的服务,与客户紧密合作,互相扶持的同时,还要进一步加强技术和产品的创新。不可否认,中国半导体制造厂商的技术水平与先进厂商之间还存在着一定的差距,在当前产能不足的情况下,中国的芯片厂商可以很好地利用这个机会寻找提升工艺、良率以及产能的解决方案,增强公司本身的竞争力。在这个特别的时期里,大家都需要积极地寻找新的经营模式和合作模式以走出困境,迎接产业的复苏。

      段定夫,空气化工产品(上海)有限公司中国电子部总经理

      在全球经济危机的严重冲击下,正处于周期性调整的全球半导体行业遭遇了前所未有的寒冬。同时,国内半导体与平板显示器等产业也正经历比较艰苦的一段时期。幸运的是,受国内生产总值持续增长、新兴市场如光伏和LED发光二极管产业带动的未来内需市场,及中国政府对光伏产业的关注等正面因素带动,中国电子行业有足够的条件走出经济低谷。

      对于空气产品公司(AirProducts),从去年8、9月份我们开始感受到经济危机对公司电子行业气体业务的影响,但凭借我们在全球范围内的半导体、平板显示器、光伏、LED、光纤及MEMS等产业的多元化经营模式,平衡互补,大大缓和了行业下行带来的冲击。我们将继续研发并提供低本高效的方案,与客户并肩度过寒冬,迎接生机盎然的春天。

      杜华,罗门哈斯印刷线路板技术事业部亚洲区总经理

      罗门哈斯成立100年以来,不断研发创新技术和解决方案,提供产业升级及改善人们生活质量。随着新的应用市场兴起,罗门哈斯自2006年起运用现有在印刷线路板上的技术优势进入光伏市场,为光伏制造工艺开发了下一代的金属化及影像转移技术,应用于单晶及多晶硅材料上,可以提升生产良率及进一步提高太阳能转换效率。未来,罗门哈斯将积极发展光伏事业,对再生能源的发展做出贡献。

      王俊朝,中国电子科技集团公司48所副所长

      2008年的中国太阳能光伏产业,经历了年初和年中的高歌猛进,在四季度略显悲切的气氛中落下帷幕。尽管如此,08年仍是中国光伏产业发展史上值得特殊铭记的一年。多晶硅产量突破4000吨;硅片加工、组件生产规模稳居全球前列;电池产量在MW级基础上再次翻番增长,且晶硅电池转换效率全面进入>16.5%水平;规模化薄膜太阳电池投资启动;相关装备技术、品种、规模继续得到提升和扩大。整体光伏产业链平衡,规模持续扩大预计将达2000亿元,且各环节价格自四季度开始逐步回归理性。
但市场及材料两头在外的尴尬局面还没有根本扭转。

      随着全球金融危机向实体经济的蔓延,大多数专家预计2009年全球光伏产业的发展速度将会明显放缓而呈现温和性增长。中国则由于近两年各环节产能的急速扩大,短期供大于求的局面初步显现,市场将逐步向买方市场转换,技术、品质、资金、管理和成本等将成为未来企业竞争的核心因素:

      1、产业高速发展的格局不会根本改变,只注重发展速度、忽略企业运行质量的短板会得到空前改善,整体规模继续位居全球前列;各环节利润水平会重新分配,价格逐步回归理性,暴利时代结束。

      2、新的工艺技术开始规模化应用,以晶硅电池光电转换效率为代表的产业技术水平将全面进入17%阶段,部分领军企业向18%迈进,多晶硅电池比例和生产规模将进一步提高;薄膜电池尤其是非晶/微晶薄膜电池生产成为新的发展和竞争热点,规模化生产开始。

      3、长期制约产业发展的多晶硅原料,产量将首次突破万吨。技术能力的提高和规模的扩大,其生产成本将从现在的60美元/kg左右快速下降,单位能耗进一步降低,SiHCl3等回收利用和环保处理技术逐步完善。

      4、国产太阳能光伏装备将从现有的电池、组件制造和硅材料加工(单晶拉制、多晶铸锭)扩展到多晶硅生产领域,技术能力将全面适应17%以上转换效率、薄硅片(厚度170mm左右)工艺,份额稳定扩大。

[1] [2] [3] [4]

关键字:半导体产业  电子产业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0105/article_2191.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2009年电子产业数据回顾与2010年市场展望
下一篇:同方股份换股收购晶源电子有利双方长远发展

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体产业
电子产业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved