成都电子信息高端攻略:谋转型调布局促融合

2009-12-30 09:41:36来源: 四川新闻网-成都日报 关键字:京东方  TFT—LCD  电子信息

    电子信息产业,是成都主导产业的“一号工程”。对于电子信息产业的倾注,这座城市从不缺乏决心与魄力。

    从发展到聚集,从壮大到丰盈,作为我市电子信息产业核心承载地的成都高新区,对电子信息产业链发展方略,有了更纵深、更明晰的思考与行动——以集成电路、软件、光电显示、通信“四向着力”的产业集群方向,加速电子信息产业聚集。

    然而,在成都,对电子信息产业的关注,并不仅仅是某个区域,或是某个部门的倾注,而是一座城市对发展高新技术产业,所形成的“成都共识”——在市委、市政府确定的“两枢纽、三中心、四基地”的发展方略中,将以成都高新区为核心,聚集、发展电子信息产业。

    2009年1—10月,全市电子信息产品制造业主营收入累计实现553.91亿元同比增长28.3%;工业增加值累计实现241.73亿元,同比增长26.5%!

    调整优化产业布局,力促传统电子工业向现代电子信息产业转型,谋求传统工业与电子信息产业的融合——市经委主任何礼对下一步我市电子信息产业发展满怀信心:加快集成电路、新型显示等主要产业结构调整;加大重点项目建设力度促进电子信息产业核心竞争力;瞄准产业高端加快发展!

    根据《成都市电子信息产业集群发展规划(2008—2017年)》,到2017年,将把成都打造成为世界软件名城、全国一流的信息服务业基地和中西部电子信息产品制造业强市。

    A电子信息产业的成都印迹

    在第十届中国西部国际博览会上,一个现象引起大家的关注——投资的焦点转向西部的电子信息等高新技术产业,且投资额十分可观。成都,已然成为众多电子信息产业投资商西部布局的重点。

    第十届西博会上,富士康与成都签订了10亿美元的投资合作协议;世界500强企业之一马斯基签约“加入中国西部大开发的第一个项目”,将成立一个庞大的信息处理中心,承担全球的后台处理业务;世界著名软件企业思科集团与成都市政府签署合作备忘录,进行“天府智能互联新城”试点建设,建成后项目投入将超过百亿美元;英特尔公司决定在成都再次增资7500万美元,在成都的投资总额达到了6亿美元。

    电子信息产业的“成都印迹”无处不在。

    而透过京东方,我们更能够深切的体现成都的电子信息产业的魅力所在——

    在10月,京东方4.5代TFT—LCD生产线实现量产,综合良品率90%以上;主要生产中小尺寸液晶面板,是目前国内唯一实现彩色滤光片和液晶面板集成化生产的全自动生产线,月产800万片手机屏幕。

    2008年3月26日,总投资31亿元、达产后月产能达30K玻璃基板的京东方成都TFT—LCD4.5代生产线正式落户成都。作为国内首条集成TFT和CF的4.5代生产线,是继上海之后国内第二条自主知识产权技术的TFT—LCD4.5代生产线,“TFT—LCD4.5代”的代码,意味着致力打造光电显示产业集群的成都,有了核心龙头牵引。

    初次接触京东方,始于一次偶然的机会。

    20.5年5月,京东方科技集团股份有限公司董事长王东升,抵蓉参加电子科技大学校友聚会。交谈间,成都高新区投资服务局相关负责人捕捉到一个信息:京东方正在寻求TFT—LCD项目合作伙伴。[page]

      凭借招商引资练就的敏锐“嗅觉”,成都高新区第一时间将这一信息呈递到市级相关部门。短短一周之后,成都市领导决定,亲自率队,前往北京,拜访京东方高层。

    “当时洽谈的细节,现在都历历在目,整个过程可以说是双方不谋而合。”高新区投资服务局相关负责人回忆,此次造访的会议纪要,在一周后,便形成了书面材料,递交给了京东方高层。“当时,成都电子信息产业的发展,以及对发展光电显示产业的决心,让我们感到很意外,而这样高速的办事效率,更是让我们感到吃惊。”对于首度交锋”,京东方方面如是评价结缘成都的“第一印象”。

    在业界,对于朝阳产业光电显示项目的角逐,从不乏“硝烟”,尤其是国内最大的TFT—LCD制造商京东方,势头更甚。“与长三角、环渤海地区相比,成都电子信息产业虽是‘后来居上’,但发展势头却很强劲,但这并不是我们最终选择投资成都的唯一理由。”京东方方面坦言,无论是在产业聚集、人才储备,还是投入资金上,成都对京东方的关注与支持,从未曾因任何“外力”动摇,“透过一个项目,让我们看到了成都市委、市政府,对发展光电显示产业的前瞻视角与重视,也更坚定了我们加速跟进的决心。”

    而仅仅是在一年之后,在成都出口加工区内,光电显示产业已然由京东方的“一枝独秀”变成了“春色满园”——就在京东方周遭,深天马、峻凌国际、康宁、台表科、空气化工、东京电子等一大批光电显示业翘楚已接踵而至,与京东方毗邻而居。

    来自市经委的数据显示,今年1—10月,电子信息产品制造业主营业务收入累计实现553.91亿元,同比增长28.3%;占全市比重15.8%,较上年上升1.6个百分点。工业增加值累计实现241.73亿元,同比增长26.5%;占全市比重19.9%,较上年上升0.9个百分点。固定资产投资方面,累计完成211.77亿元,同比增长52.8%,较上年上升11.9个百分点;占全市比重21.4%,较上年上升1.2个百分点。

    从逐月统计数据看,主营收入增速基本保持在平均点29.87%上下小幅波动呈现平稳增长态势,且高于全国2.5%的增速,是我市工业行业中发展形势最好的行业之一。

    B拓展空间的信息工业融合

    “预计今年,中国零售类网货的交易规模将达到2300亿元以上!”阿里巴巴董事局主席马云在成都网货交易会上如此称。于12月18日—20日在我市世纪城国际会展中心举行的中国第三届网交会,规模超过10万人,有近500家的中、小企业参展,来自淘宝网的采购团超过3万名。网交会上同时放出一条消息:成都拿到了阿里巴巴集团一亿美金的投资,建设“阿里巴巴西部基地”。

    作为阿里巴巴集团西部基地的定位,该集团一位负责人在接受媒体采访时称:在这里的投入,不仅要服务好当地的客户,还要辐射中西部,乃至全国的客户。整个上市公司有多个事业部,每一个事业部都把成都作为下一步投入和开发的一个重点,这些事业部相继会在成都扩大人员招聘,扩大服务的范围,甚至把中西部以外的一些服务和开发也放到成都来!

    在此之前的7月8日,成都市经委与阿里巴巴(中国)公司正式签约:合作开展我市中、小企业电子商务推进工程,并启动阿里巴巴网站“成都专区”门户,意在鼓励和帮助我市中、小企业利用成熟的第三方电子商务平台,在网上开辟“第二战线”开拓国内外市场,提高竞争力。根据双方约定,此次启动的电子商务推进工程中,市中、小企业局将安排专项资金,计划对首次使用阿里巴巴“出口通”、“诚信通”业务的1200户企业进行约30%的费用补贴,吸引我市为数众多中小企业尝试现代网络技术的营销新方式,打破他们心目中电子商务高不可攀的错觉。

    “我们通常所说的现代工业,或者工业现代化,只有当传统工业与现代信息技术相融合,这个融合不应该仅仅是在生产环节,同时也应该在销售、服务环节,那么我们的传统工业也才真正实现了某种意义上的‘现代化’进程!”

    这里的传统工业的转型,还包括电子信息制造产业自身的转型升级。

    “10多年前,从事电子信息和电子商务产业的只是几家‘国’字号的企业。”高新区一位工作人员介绍说,在IC设计、芯片制造等产业中,成都虽然拥有众多科研院校,有研发基地和人才优势,但由于缺乏重大产业项目支撑,缺乏带动产业的龙头企业,产业发展互动效应不足,难以形成完整的产业链。

[1] [2] [3]

关键字:京东方  TFT—LCD  电子信息

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1230/article_2166.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子制造业回暖:销售产值11月份止跌回升
下一篇:七项目入选年度信息产业重大技术发明

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
京东方
TFT—LCD
电子信息

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved