成都电子信息高端攻略:谋转型调布局促融合

2009-12-30 09:41:36来源: 四川新闻网-成都日报

    电子信息产业,是成都主导产业的“一号工程”。对于电子信息产业的倾注,这座城市从不缺乏决心与魄力。

    从发展到聚集,从壮大到丰盈,作为我市电子信息产业核心承载地的成都高新区,对电子信息产业链发展方略,有了更纵深、更明晰的思考与行动——以集成电路、软件、光电显示、通信“四向着力”的产业集群方向,加速电子信息产业聚集。

    然而,在成都,对电子信息产业的关注,并不仅仅是某个区域,或是某个部门的倾注,而是一座城市对发展高新技术产业,所形成的“成都共识”——在市委、市政府确定的“两枢纽、三中心、四基地”的发展方略中,将以成都高新区为核心,聚集、发展电子信息产业。

    2009年1—10月,全市电子信息产品制造业主营收入累计实现553.91亿元,同比增长28.3%;工业增加值累计实现241.73亿元,同比增长26.5%!

    调整优化产业布局,力促传统电子工业向现代电子信息产业转型,谋求传统工业与电子信息产业的融合——市经委主任何礼对下一步我市电子信息产业发展满怀信心:加快集成电路、新型显示等主要产业结构调整;加大重点项目建设力度促进电子信息产业核心竞争力;瞄准产业高端加快发展!

    根据《成都市电子信息产业集群发展规划(2008—2017年)》,到2017年,将把成都打造成为世界软件名城、全国一流的信息服务业基地和中西部电子信息产品制造业强市。

    A电子信息产业的成都印迹

    在第十届中国西部国际博览会上,一个现象引起大家的关注——投资的焦点转向西部的电子信息等高新技术产业,且投资额十分可观。成都,已然成为众多电子信息产业投资商西部布局的重点。

    第十届西博会上,富士康与成都签订了10亿美元的投资合作协议;世界500强企业之一马斯基签约“加入中国西部大开发的第一个项目”,将成立一个庞大的信息处理中心,承担全球的后台处理业务;世界著名软件企业思科集团与成都市政府签署合作备忘录,进行“天府智能互联新城”试点建设,建成后项目投入将超过百亿美元;英特尔公司决定在成都再次增资7500万美元,在成都的投资总额达到了6亿美元。

    电子信息产业的“成都印迹”无处不在。

    而透过京东方,我们更能够深切的体现成都的电子信息产业的魅力所在——

    在10月,京东方4.5代TFT—LCD生产线实现量产,综合良品率90%以上;主要生产中小尺寸液晶面板,是目前国内唯一实现彩色滤光片和液晶面板集成化生产的全自动生产线,月产800万片手机屏幕。

    2008年3月26日,总投资31亿元、达产后月产能达30K玻璃基板的京东方成都TFT—LCD4.5代生产线正式落户成都。作为国内首条集成TFT和CF的4.5代生产线,是继上海之后国内第二条自主知识产权技术的TFT—LCD4.5代生产线,“TFT—LCD4.5代”的代码,意味着致力打造光电显示产业集群的成都,有了核心龙头牵引。

    初次接触京东方,始于一次偶然的机会。

    2005年5月,京东方科技集团股份有限公司董事长王东升,抵蓉参加电子科技大学校友聚会。交谈间,成都高新区投资服务局相关负责人捕捉到一个信息:京东方正在寻求TFT—LCD项目合作伙伴。

[1] [2] [3] [4]

关键字:京东方  TFT—LCD  电子信息

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1230/article_2166.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
京东方
TFT—LCD
电子信息

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved